Без паники и ажиотажа

10:16, 23 декабря 2016

Опубликованы образцы всероссийских проверочных работ для 11-классников.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал образцы и описания всероссийских проверочных работ (ВПР) для 11-х классов по биологии, географии, истории, химии и физике. Отметим, что ВПР в 11-х классах предназначены для итоговой оценки подготовки выпускников, изучавших школьный курс данного предмета на базовом уровне.  

Специалисты пояснили, что содержание и уровень заданий проверочных работ для 11-го класса учитывают то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, не планирующим сдавать ЕГЭ по соответствующему предмету. Поэтому в ВПР будут включены наиболее значимые и важные для подготовки выпускников элементы по каждому предмету, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории России, представления о здоровом и безопасном образе жизни, природных процессах и явлениях. 

Необходимо сказать, что приоритет отдается заданиям со свободным ответом в виде числа, слова, нескольких слов, заданиям с развернутым ответом, в которых необходимо написать связный текст из нескольких предложений. Широко используются контекстные задания, в которых часть информации, необходимой для ответа на вопрос, приводится в тексте задания. При выполнении ВПР разрешается использовать различные справочные материалы (например, атласы по географии, справочные таблицы по физике и химии). Все проверочные работы рассчитаны на выполнение в течение 90 минут. 

Проекты образцов вариантов и описания ВПР для 11-х классов прошли экспертное обсуждение и получили положительные отзывы от ассоциаций учителей и преподавателей биологии, географии, истории, химии и физики.  

Проверочные работы в 2017 году будут проведены для выпускников 11-х классов в режиме апробации. Согласно расписанию, утвержденному Рособрнадзором, они пройдут с 25 апреля по 18 мая 2017 года. Проведение ВПР организовано с целью формирования единого образовательного пространства в Российской Федерации. Варианты контрольных работ и система оценивания разрабатываются на федеральном уровне и должны дать возможность оценить учебные результаты школьников по единым критериям. В 

Рособрнадзоре также отметили, что результаты ВПР не будут учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании. Участие школ в проведении проверочных работ в 11-м классе не является обязательным, такое решение будет принимать сама образовательная организация. 

Зачем же вводятся ВПР, какова их основная цель? Для чего работу по химии или биологии должны писать все выпускники школы, в том числе считающие себя гуманитариями? 

По словам специалистов, отнюдь не для того, чтоб усложнить будущим выпускникам жизнь. Сделано это для того, чтобы увидеть реальную картину качества образования в школе. Единый экзамен здесь не показателен, ведь ребята, избравшие для себя определенные предметы на ЕГЭ, мотивированы, они будут дополнительно заниматься. Их результат - это не только результат работы школы, учителя. ВПР будут более точным индикатором и «тревожным звоночком», если в школе, регионе, муниципалитете есть проблемы с преподаванием отдельных предметов.  

Сейчас школы сами проверяют, как ученики освоили предметы, не входящие в ЕГЭ или ОГЭ, сами проводят контрольные работы. Проводят они их по собственным заданиям. Никто не контролирует, как эти задания составлены, каков их уровень сложности, как оценивается их выполнение.  

Вводя ВПР, в Рособрнадзоре предложили школам единый стандарт оценки. А федеральные и региональные органы образования, да и сами директора школ, и, что немаловажно, родители могут увидеть реальную картину - чему смогли или не смогли в школе научить детей.  

Специалисты успокаивают: не надо страхов и ажиотажа, переживать незачем. Речь идет всего лишь о контрольных работах по итогам изучения соответствующего предмета. Такие контрольные работы проводились и проводятся школами по всем предметам, это совершенно естественная часть образовательного процесса. К тому же ВПР не влияют на аттестат, по их результатам не принимаются никакие жизненно важные для выпускника решения. К проверочным работам не надо готовиться специально - нужно просто учиться. В заключение подчеркнем, что Рособрнадзор не рекомендует школам учитывать результаты ВПР при выставлении оценок в аттестат.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.