Как стать Рокфеллером

10:39, 23 декабря 2016

Финансовая грамотность становится такой же необходимой частью образования, как и компьютерная.

Базовые знания о финансах помогут спланировать семейный бюджет, правильно оформить кредит, выгодно вложить средства и не потерять их. Именно поэтому Банк России активно занимается вопросами повышения уровня финансовой грамотности населения. О том, как это обучение организовано в нашем регионе, рассказывает начальник сводно-экономического отдела Отделения по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Юлия ГАДЖИМУРА.   

- Юлия Игоревна, почему вопрос развития финансовой грамотности стал особенно актуален?

- Многие граждане уже приобрели новые знания о финансах на собственном печальном опыте, вкладывая деньги в финансовые пирамиды, поддавшись на уловки кибермошенников или оформив неподъемный кредит. Учиться на своих ошибках – дорого и неприятно. Чтобы сформировать у жителей нашей области культуру использования финансовых услуг, Банк России и занимается вопросами повышения уровня финансовой грамотности. В целом финансовая грамотность – это  совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку чувствовать себя в мире финансов достаточно уверенно, и мы со своей стороны готовы помочь калужанам обрести эту уверенность.

- Как вы оцениваете уровень финансовой грамотности жителей нашей области? 

- Уровень знаний о финансах достаточно разный, он зависит и от возраста, и от размера дохода. Можно отметить, что чем выше доходы, тем больше интерес к повышению уровня финансовых знаний. Отмечу, что молодежь более восприимчива к новым знаниям. 

- Наверное, поэтому обучать финансовой грамотности необходимо со школьной скамьи? 

- Если говорить о молодежи, то осенью этого года Банк России подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и науки в области повышения финансовой грамотности населения. 

Нас всех с детства учат, «что такое хорошо и что такое плохо». Но «денежным» вопросам уделяется достаточно мало внимания. А ведь деньги при неправильном обращении способны натворить не меньше бед, чем оставленный без присмотра включенный утюг. Чтобы предостеречь подрастающее поколение от возможных ошибок, и было принято решение о выделении учащихся школ в отдельную целевую группу. Кстати, сами школы активно нас в этой инициативе поддерживают. 

К примеру, в этом году при поддержке Банка России проходил Всероссийский конкурс на лучшую образовательную программу по финансовой грамотности. И в одной из номинаций Войловская основная общеобразовательная школа Людиновского района заняла второе место. Это при том что в конкурсе участвовали почти сто школ из разных уголков России. Это говорит о том, что многие школы уже поняли, как важно для детей уметь ориентироваться в современном финансовом пространстве, и вводят соответствующий предмет в образовательную программу.

- На какой возраст школьников рассчитаны занятия по финансовой грамотности?

- Мы исходим из того, что в 14 лет при соблюдении определенных требований подросток уже может оформить депозит и получить банковскую карту. То есть мы со своей стороны должны объяснить этому подростку, что такое депозит, как начисляются проценты на вложенные деньги, как пользоваться банковской картой, как не стать жертвой мошенников. И самое главное – что за принятые решения придется отвечать только ему самому. 

Чтобы помочь подросткам, наши сотрудники проводят в школах тематические лекции и семинары – только в этом году их было более полутора десятков. Очень популярными, кстати, оказались лекции о финансовых пирамидах, правилах пользования банковскими картами, об СМС-мошенничестве, о признаках платежеспособности и правилах обмена денежных знаков Банка России. 

Наши сотрудники помимо теоретических знаний давали и практические навыки. Лекторы помогали учащимся разобраться, как управлять деньгами – составлять бюджет и личный финансовый план, зарабатывать и тратить, сберегать и инвестировать, защищаться от финансовых махинаций. Учащиеся и педагоги выразили нам благодарность, а мы, в свою очередь, пообещали снова навестить их в следующем году «для закрепления пройденного».

- Юлия Игоревна, помимо школьного образования, по каким направлениям осуществляется финансовое просвещение?

- Мы выделяем три основных направления. Во-первых, медийная программа. Мы понимаем, что жители отдаленных сел и городов – это нередко самый «лакомый кусочек» для мошенников, и поэтому разъяснение азов финансовой грамотности для них считаем своей важнейшей задачей. А решаем её с помощью публикаций в региональных изданиях, в районных газетах, в радио- и телевизионном эфире. Много материалов по финансовой грамотности размещается на портале органов власти Калужской области, официальном сайте городской управы Калуги и официальном сайте уполномоченного по правам человека в области.

Второе направление, как я уже говорила, это образовательная программа для школьников и студентов. Помимо посещения школ, колледжей и вузов наши сотрудники проводят лекции для старшеклассников в здании отделения, где более подробно освещают особенности функционирования Банка России, а также знакомят с нашей музейной экспозицией.

Очень важным направлением деятельности является работа с социально незащищенными слоями населения: пенсионерами, воспитанниками детских домов. В рамках этой работы мы также читаем лекции и проводим практические занятия. Так, в декабре мы посетили советы ветеранов Ленинского и Московского округов Калуги, где нас были очень рады видеть. Пенсионеры задавали много вопросов нашим лекторам, поскольку люди старой закалки тоже сталкиваются с новыми реалиями финансового мира и проявляют интерес. Вот с кого нужно брать пример многим из нас!

- Можно ли записаться на обучение финансовой грамотности? Что для этого нужно сделать?

- Отделение планирует продолжить работу по финансовому просвещению калужан в 2017 году. Что касается образовательных учреждений, то мы тесно взаимодействуем с региональным министерством образования и науки, управлением образования города Калуги в части формирования графика посещений школ и колледжей. Однако любая школа, не включенная в этот график, может направить запрос на проведение лекции в отделение, и мы с радостью придем к ним в гости с полезной информацией. То же самое касается и других категорий жителей области. Мы всегда рады сотрудничеству и готовы оказать информационную помощь. 

- Что вы можете пожелать нашим читателям в 2017 году?

- Жизнь не стоит на месте, мир вокруг нас меняется все быстрее и быстрее, в том числе сфера финансов. Поэтому хотела бы пожелать нашим землякам проявлять больший интерес к знаниям о финансах, на основе которых учиться планировать свои доходы и расходы. В современном мире такие знания важны так же, как знания правил дорожного движения или таблицы умножения. Финансовая грамотность позволит вам увереннее смотреть в будущее, поверить в себя, в завтрашний день родного города и страны в целом. 

Беседовал Сергей ПАВЛОВ.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.