ВИЧ: нужна государственная стратегия

09:57, 27 декабря 2016

Координационный совет при правительстве региона по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции рассмотрел ситуацию в области.

Медики, представители минтруда и соцполитики, профсоюзов и объединений работодателей сошлись во мнении о необходимости активного просвещения населения в вопросе профилактики ВИЧ, поскольку усилий только врачей и специализированных медицинских учреждений недостаточно. Тенденция к вовлечению в эпидемию ВИЧ/СПИД социально адаптированных людей трудоспособного возраста, отмеченная по всей стране, характерна и для нашей области, отметила главный врач областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алёшина. Причём тревогу вызывает старение заболевания. Инфицированными все чаще становятся люди старше 30-40 лет. При этом, подчеркнула Алёшина, Калужская область по уровню заболеваемости выглядит более благополучной, чем другие регионы, благодаря хорошо наложенной системе предупреждения и профилактики распространения этого опасного вируса. Что, по её словам, не даёт поводов для успокоения.

С момента фиксации первых вспышек в конце 90-х годов к традиционным территориям риска - Обнинску, Боровскому, Жуковскому, Малоярославецкому районам - добавился ещё и Думиничский район. Рост заболеваемости также отмечен в ряде районов, находящихся значительно южнее этих территорий.

К тем мерам, которые уже приняты и доказали свою эффективность (система диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекций), особо подчеркнула Елена Алёшина, необходимо увеличить охват тестированием на ВИЧ и лечением, чего требует государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ. Мнение Алешиной о необходимости продолжать просветительскую акцию «Узнай свой ВИЧ-статус» поддержал исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» Роман Потехин. Он, кстати, отметил, что его организации, самим работодателям, а также министерствам здравоохранения и труда необходимо развернуть совместную просветительскую кампанию по воспитанию доброжелательного отношения к инфицированным, поскольку в группе риска оказалось практически все население, независимо от социального статуса, возраста или пола. Эта идея также была высказана и главврачом Обнинской клинической больницы N 8 Владимиром Петровым.  

Вопросы социального партнерства, реализация профилактических проектов среди работающего населения были также рассмотрены совместно с представителями министерства труда и социальной политики и профсоюзов.

Координационный совет, проходивший с участием главы областного минздрава Константина Баранова, дал рекомендации профильным министерствам, медицинским учреждениям и муниципалитетам в вопросах профилактики ВИЧ и противодействия его распространению.  

Татьяна ЕФАНОВА.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.