Предвкушая «Мир гитары» доживем до понедельника

00:00, 21 мая 2005

Вот говорят, в Греции все есть. Как бы не так! Нет у них калужанина Олега Акимова, а значит, и нашего любимого фестиваля «Мир гитары». А поэтому не мы в Грецию, а к нам из Греции приедут музыканты. Будет, в частности, ведущий мировой исполнитель на классической гитаре Ева Фампас. В ее репертуаре представлена музыка разных эпох - от барокко до наших дней. Ее имя внесено в международную энциклопедию-справочник «Кто есть кто».

Сегодня уже трудно представить себе культурную жизнь Калуги без традиционного фестиваля «Мир гитары». Каждый год (а в этот год фестиваль проходит в восьмой раз) Олегу Акимову удается преподносить зрителю-слушателю все новый и новый сюрприз. Поэтому есть ощущение, что развитие фестиваля не тормозится, а идет по нарастающей. Взять хотя бы этот год. Приглашенные участники все круче и круче, количество городов и стран, откуда они едут, все больше и больше. В этом году, например, приедут из Аргентины, США, Франции, Израиля, Испании, Греции, Беларуси, из Тулы, Смоленска, Волгограда, Новосибирска, Череповца, Петербурга, Москвы, из Сибири:

В этом году - открытие 23 мая и закрытие 27 мая - впервые пройдут на лучшей концертной площадке области - в Концертном зале областной филармонии. Более того, у фестиваля впервые появился режиссер (!). И тоже самый главный в области. Это Александр Плетнев - главный режиссер Калужского облдрамтеатра.

Наконец фестиваль для наиболее продвинутых слушателей обзавелся своим сайтом. И народ валом валит на него за информацией. Только в Калуге за последний месяц на нем побывало 29689 пользователей Интернета, а по стране запросов было зафиксировано 41190. Это говорит о колоссальном интересе публики.

Кстати, как и музыкантов. Они люди утонченные, ранимые, впечатлительные, обидчивые и если где-то их равнодушно принимают, нарушают условия договора, они впредь туда носа не кажут, где их обманули. А вот к нам в Калугу музыканты валом валят, и дважды, и трижды, и четырежды, как, например, фаворит калужского слушателя, безусловный любимец публики, звезда с мировым именем гитарист Иван Смирнов (его выступление ожидаем 25 мая). Снова уже в который раз приедет цыганский ансамбль «Лойко», так потрясший своим виртуозным исполнением музыки и вокалом калужскую публику.

А уж как мы ждем их прибытия! И не потому, что в Калуге больше не на что сходить. Едут к нам примы и эстрады, и оперы, и рока. Но «Мир гитары» - это как любимое дитя. Да и примета еще сложилась такая: в конце весны непременно надо сходить на фестиваль Олега Акимова - и лето будет удачным.

Так что, доживем до понедельника? И 23 мая встретимся в Концертном зале.

Капитолина КОРОБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.