Редькинская «Сильва»

09:55, 30 декабря 2016

Напомним читателям, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. Безусловно, любовь к природе, бережному к ней отношению нужно прививать детям с самого раннего возраста. Отрадно, что во многих школах нашего региона экологическому образованию придают огромное значение. 

В школах Дзержинского района ведётся разноплановая работа по экологическому воспитанию детей.

Мысли глобально, действуй локально 

При въезде в деревню Редькино оборудовано место отдыха, рядом силами учеников и учителей Редькинской средней школы установлен аншлаг в защиту природы. Беседку также помогали устанавливать школьники. 

Школа расположена в изумительном месте. Кругом - лес. Мы как будто попадаем в новогоднюю сказку. Кажется, что из леса вот-вот выйдут Дед Мороз со Снегурочкой. У входа в школу нас встречает высокая ель, а рядом - игрушечные представители животного мира. 

В школе в настоящее время 76 учеников. В образовательной организации активно действует школьное лесничество «Silva», что в переводе с латинского значит лес, парк, сад. Девиз «Сильвы» - «Мысли глобально, действуй локально». 

- В этом году мы отметили пятилетие нашего лесничества, - рассказывает директор школы Татьяна Логачева. - У нас действует договор с лесничеством Дзержинского района. Почему мы выбрали именно экологическое направление? В районном отделе образования поставили задачу, чтобы у каждой школы была своя изюминка. Наша изюминка проклюнулась сама собой. Ведь вы сами видите, что наша школа находится в сосновом бору, вокруг нас - просто сказочный лес. Конечно же, огромное спасибо за помощь и содействие первому директору Дзержинского лесничества Владимиру Ильичу Медведеву.

Внеурочная работа начинается с начального звена. Например, учитель Сергей Нетреба ведет кружок «Юный эколог», драматический кружок «Золотой ключик», где руководитель Любовь Печурина ставит сказки на экологические темы. В 10-11-х классах преподается предмет «Экология».    

От «Подроста» до «Месяца леса» 

Вот что рассказала руководитель школьного лесничества Людмила Гугнешова: 

- После объединения нескольких кружков и создания лесничества экологическое образование и воспитание детей, естественно, стало системным. Если в прошлом году мы заняли третье место в областном слете школьных лесничеств, то в этом учебном году в сентябре стали победителями. Так что прогресс - налицо. Еще в 2015 году мы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Подрост». Работа ученицы Анны Фирсовой была признана лучшей. Мы принимали участие в финале Всероссийского конкурса, который прошел в Твери. 

Мы также участвуем в профилактических акциях, например, весной это - «Антипал». Ребята зимой рисуют плакаты, создают буклеты, листовки. Весной, когда сходит снег, мы выходим на улицу, и дети раздают буклеты людям, развешивают листовки. С малышами проводим специальные уроки, чтобы дети бережно относились к лесу. Если, не дай бог, случится пожар, то это станет для нас катастрофой. Поэтому экологическое воспитание очень важно начинать именно с малышей. 

Учителя и школьники осознают важность сохранения природы для будущих поколений, необходимость возрождать лес. Весной и осенью участвуют в акциях «Посади дерево». Выезжают на лесные участки, поврежденные либо  пожаром, либо короедом, и высаживают деревья различных пород. Очень большая акция прошла, например, по рекультивации карьера в Полотняном Заводе. Силами ребят было посажено более 500 сосен. Ежегодно школьники участвуют в акции «Сохраним ели». 

В прошлом году у нас прошла конференция «Наш лес». В ней приняли участие дети с 1-го по 7-й класс. В конференции участвовал и драматический кружок, который подготовил спектакль на экологическую тему. 

Еще одно направление - это исследовательская работа, проектная деятельность. В прошлом году в «Подросте» работа ученицы Ульяны Фирсовой, рассказывающая о жизни муравьев, заняла призовое место. Кстати, на территории школы несколько огороженных муравейников, за которыми ухаживают дети. 

Каждой пичужке - по домику 

Ежегодно до 1 декабря в школе проводится традиционный конкурс семейных проектов - акция «Каждой пичужке - по домику». Кормушки должны быть сделаны родителями совместно с детьми. 

- Раньше кормушки для птиц делались на уроках труда, - объясняет Гугнешова. - Несколько лет назад родилась традиция - первоклассников посвящаем в эту акцию. Старшие ребята перед наступлением зимы проходят по классам и читают лекции о том, как правильно кормить птиц, каких птиц, чем можно подкармливать, как правильно сделать кормушку. Малыши с родителями проявляют фантазию, кормушки мастерят очень оригинальные. В этом году лучшие кормушки смастерили семьи первоклассников Даниила Логачева, Михаила Мещерякова и Савелия Носарева.

Когда малыши шумной ватагой вышли в школьный сад к кормушкам, то с нескрываемой радостью, перекрикивая друг друга, показывали домики для птиц, которые они смастерили со своими родителями. С удовольствием фотографировались возле птичьих домиков.

- Думаете, что сделали кормушки - и все? Нет, на этом работа не заканчивается, - объясняет нам Людмила Васильевна. - Мало сделать домик для пташек и повесить его на дерево. Очень важно не забыть о нем. Малышам вменяется в обязанность ухаживать за кормушками и подкармливать птиц, например, синичек. Они должны знать, какой корм приносить. Если семечки, то нежареные. Можно пшено, несоленое сало. Нельзя подкармливать свежим хлебом, кексами и печеньем. Кормушки провисят у нас до весны. К апрелю, ко Дню птиц, будут вывешиваться уже скворечники. 

Война с воронами и перепёлки 

На территории школы действует небольшой питомник на двух сотках. Что там выращивают? Саженцы дуба черешчатого, или обыкновенного, и дуба красного. В прошлом году посадили каштаны. Пробовали посеять тую, но она, к сожалению, не взошла. Потом выяснилось, что семена были не совсем качественные. Всего в школьном лесничестве за четыре года вырастили 14 400 саженцев различных деревьев.    

- Дубки у нас Дзержинское лесничество один раз забирало на посадку, - говорит Людмила Васильевна. - В 2013 году в районе Льва Толстого проводилась акция, высаживали лес. Этой осенью к нам приходили местные жители и просили саженцы дубков и каштанов, чтобы посадить их возле своего дома. 

Учителя с ужасом вспоминают, как весной на крошечные росточки дубов налетела стая ворон. На территории питомника с воронами шла настоящая война. 

- Одно время в течение трех лет мы и перепелок держали, 18 штук, - вспоминают учителя. - Они несли яйца, мы ими в столовой кормили детей. 

Покидая Редькинскую школу, я вспомнил, что на гербе образовательного учреждения изображен подсолнух - символ единения учителей и учеников. Черная сердцевина - это ученики (плоды), лепестки - учителя, стебель - администрация школы. 

Процветания вам, редькинский подсолнух и трудолюбивая, заботливая «Сильва»!

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и redshkola.ru.

 

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.