Жизнь для других

11:37, 27 января 2017

Он не только возглавляет малоярославецкую больницу, но и остаётся грамотным хирургом.

С 2012 года молодой врач Михаил Брук возглавляет ЦРБ. И рассказывать он стал не о себе, а о больнице.    

Трудно представить, но за 2016 год поликлиника приняла более четырехсот тысяч пациентов. И на такое количество здесь немногим более сотни врачей. Их не хватает по многим специальностям, начиная с педиатрии. 

Но мириться с ситуацией с кадрами главврач не собирается. Для обучения в высших учебных заведениях ЦРБ было выдано 27 целевых направлений и в средних учебных заведениях - 16. По новым правилам общая врачебная интернатура отменена, и молодые специалисты будут приходить сразу после института. Пока же покрывать нехватку кадров приходится за счет переподготовки местных специалистов и приема на работу новых. Так, в 2016 году были приняты офтальмолог, стоматолог, два участковых терапевта, хирург, анестезиолог-реаниматолог и детский хирург.

В целом же малоярославецкая поликлиника шагнула далеко вперёд. Компьютерные технологии вошли в повседневную жизнь учреждения. Теперь здесь есть электронная запись на приём к врачам и запись на повторный приём из кабинета. Такие нововведения позволили сократить очереди.

В ЦРБ идёт обновление медицинского оборудования. На диагностическую и стоматологическую технику было потрачено более трех миллионов рублей.  Приобретены аппарат фототерапии для новорожденных, монитор фетальный, стоматологическая установка «Прагматик» и прочее.

Больница гордится наличием спирального компьютерного томографа, который позволяет жителям района проходить современные диагностические исследования абсолютно бесплатно, не тратя время и деньги на поездки в Калугу или Обнинск. В прошлом году проведено 3 411 исследований.

Есть у больницы и С-дуга с операционным столом, которая тоже активно работает.

Отделение скорой медицинской помощи полностью укомплектовано санитарными автомобилями. Это шесть единиц автотранспорта. Имеется диспетчерский пункт, электронная запись разговоров. Более 20 тысяч раз выезжали в прошедшем году на вызовы.    

На средства от платных услуг проведен косметический ремонт в помещениях стоматологической поликлиники и ряда палат педиатрического, инфекционного, терапевтического отделений.

Колесит по району флюорограф. Для сельского населения это очень важно. Сделано уже 113 выездов, обследовано 4 038 человек. Если обнаруживается какая-то патология, по словам Михаила Александровича, больному сразу об этом сообщают. Таким образом, удаётся своевременно назначить терапию, ввести необходимые ограничения в образе жизни, замедлить или полностью приостановить патологический процесс.

Несмотря на кадровый дефицит в районе, врачи и средние медицинские работники прилагают большие усилия для диспансерного обследования населения. Сейчас статистика показывает рост онкологических заболеваний. Причина объяснима – диагностическая техника настолько шагнула вперед, что есть возможность поставить ранний диагноз онкологического заболевания. А это значит, что при большинстве онкологических заболеваний можно вылечиться или добиться стойкой ремиссии на продолжительный период времени. Оказание специализированной помощи больным онкологическими заболеваниями совершенствуется. 

- Я открыт для общения с людьми. Есть часы и дни приёма. Есть и электронная почта, куда приходят обращения, и на каждое из них даются ответы. Конечно, огорчает, когда о нашей больнице говорят плохо. Но мы стараемся сделать её лучше.

– Какие качества обязательно должны быть у врача?

– Внимание и профессионализм. Хороший доктор уходит после рабочего дня с грузом переживаний ответственности за пациентов в отделении. И если ты врач от бога, то они это сразу поймут. Стремление совершенствоваться и окунуться в работу должно быть выше желания зарабатывать больше. Пациенту можно соврать один-два раза, но он это сразу почувствует. Лучше, когда ты искренне общаешься с пациентом.

- Как началась ваша врачебная деятельность?

- Я родом из Смоленска. А в Малоярославец попал случайно. Но начал здесь жить, трудиться и с каждым новым годом всё больше понимаю, что, конечно, вряд ли уеду отсюда. Это уже мой родной город. 

После института я начинал интернатуру в хирургии. Мне понравилась травматология, понравился коллектив, в котором я начинал свою трудовую деятельность. Имея желание, в этом учреждении можно было научиться всему. Со мной так и случилось. Это было время приобретения, повышения квалификации. Я старался постичь всё, что можно. Вот все эти знания я и привез потом сюда, в Малоярославец. Вот были бы сутки еще не 24 часа, а больше! Хочется успеть и на работе, и дома, и в политике.

Вера Рытова.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме