Ширпотреб на память?

10:57, 03 февраля 2017

«Весть» задалась вопросом, каков он, подлинно калужский сувенир.

Сувенир не только вносит изюминку в обстановку квартиры или офиса, но и создаёт повод лишний раз вспомнить о поездках, о гостях из других городов. Слово «сувенир» именно так и переводится с французского – «воспоминание».

У меня на рабочем столе в начале года появились две кедровые шишки. Стоят такие милые, глаз радуют и обоняние смоляным запахом услаждают. Не могу решиться распотрошить их ради орешков и нарушить эту первозданную гармонию формы, идеальную линию каждой чешуйки. 

Шишки привезла мне коллега, которая на новогодние каникулы ездила в Сибирь к родственникам. Кедровые шишки из таежного леса - сувенир, который дарят гостям этого края. Такая вещица сразу даёт прямую ассоциацию с тем местом, где ты побывал. Ну не магнитик же везти из Сибири! А вот до праздников коллега приходила советоваться, что бы такого-разэтакого найти в калужских магазинах, чтобы сразить воображение сибирских родственников и достойно представить наш город сувенирной продукцией. 

И вот здесь, как всегда, началась проблема, та самая, которая из года в год напрягает калужан. Сувенирных магазинов и отделов с этим товаром в Калуге пруд пруди. Но в сухом-то остатке что? Шкатулки, карандаши, ручки, расчески, брелочки, записные книжки, магнитики, часы, подушки, футболки, бейсболки, чашки, тарелки, сумки-пакеты, птицы счастья, полотенца, салфетки с эмблемой города. Всё как в каждом российском городе да и в любой стране. Ширпотреб неистребим. А что напрягаться-придумывать, если покупатель всё равно хоть что-то да возьмет на память о посещении города! 

А вот не хочется «хоть что-то». Попытаемся найти фирменный сувенир - верх совершенства, магию дизайнерского искусства, стопроцентную ассоциацию с любимым городом. Каков он, подлинно калужский сувенир, по одному взгляду на который можно сразу понять, что вот он - настоящий, всамделишный, калужский? 

Ваши варианты? 

Ну пока вы соображаете, моя коллега, пройдя с десяток магазинов, остановилась на традиционном наборе: сувенирном прянике, фирменной калужской подарочной коробке с пастилой и… колбасе одного из самых именитых калужских товаропроизводителей. Плюс, конечно, для родственников были куплены всевозможные существенные подарки, но уже не имеющие отношения к сувенирной продукции. Хотя и хотелось бы разнообразить сувенирную корзину эксклюзивом. 

Проблема с отсутствием фирменной современной сувенирной продукции в Калуге не нова. С ней мы встречаемся каждый раз, когда возникает необходимость отправиться в гости в другой город, страну или принимать гостей. На днях в интервью «Вести» тему затронул директор туристско-информационного агентства «Калужский край» Даниил Кузнецов: 

- Есть идеи по созданию новой сувенирной продукции. То, что сейчас представлено в нашем городе, нам не очень нравится. Нет ничего оригинального, такого, чтобы тотчас же хотелось оставить у себя. Надеемся, что нам удастся создать свою эксклюзивную линию сувенирной продукции. 

Пока же идея только декларирована. С нетерпением ждем от молодых, креативных мастеров их оригинальных идей по созданию и производству калужских сувениров. А пока имеем то, что имеем. К слову, в конце года специалисты ТИЦ «Калужский край» проводили обучающий семинар для администраторов гостиниц. Одна из тем занятий касалась вопроса, какие сувениры в нашей области относятся к разряду брендовых. Оказалось, что официально принято считать, что таковых шесть. Нравится не нравится, сейчас не обсуждаем, только перечислим, что ответят работники отелей на вопрос постояльца: что купить на память о земле Калужской? 

  • Глиняная хлудневская игрушка 
  • Кузнецовский фарфор (декоративные керамические изделия, которые производят в городе Кирове) 
  • Тарусская вышивка 
  • Тарусская керамика
  • Иконка Калужской Богоматери
  • Калужское тесто 

Неплохой набор. По мне интересна лишь тарусская вышивка, поскольку это самое эксклюзивное, что только можно себе представить. Однако есть нюанс: изделия фабрики можно приобрести только в фирменном фабричном магазине в Тарусе... Но не буду настаивать на субъективном взгляде и обращусь к продавцам. Что сегодня в первую очередь пользуется спросом у покупателей калужских сувениров? 

- Магнитики, магнитики, магнитики,- отвечает мне продавец центрального калужского магазина сувениров.- Неплохо идет «кухня» - прихватки, салфетки, полотенца с надписью «Калуга». Берут глиняные колокольчики. Некоторые для коллекций покупают тарелки. Ну и так что-то расходится из представленного ассортимента. 

- Но ведь все эти предметы, лишь изменив на них подпись с Калуги на Саратов или Пензу, можно спокойно продавать и в другом городе, и в другой стране. А что есть в продаже своё фирменное, чисто калужское? - настаиваю я. 

- Ну мы же не Тула, которая с пряником ассоциируется, - начинает сердиться на меня продавец. 

- Калуга всегда ассоциировалась с космосом. Может быть, у вас бывают такой тематики сувениры? 

- Конечно! Вон тарелки, блокноты, картины с изображением Музея космонавтики. Есть значки. 

Все это весьма банально и скучно. Задаю контрольный вопрос: 

- Среди вашего ширпотреба есть что-то оригинальное и фирменное, что можно подарить гостю из другого города? 

Получаю обиженный ответ: 

- У нас нет ширпотреба, у нас всё из натурального дерева, камня, металла. 

И вдруг вижу сиротливо стоящий на одной из полок, среди пепельниц и стаканов, маленький сувенир - памятник Циолковскому - копию того, что установлен в сквере Мира. Вот то, что могло бы стать туристическим брендом! Какой же молодец тот, кто это сделал! Уже прикидываю цену, надевая очки. Думаю, рублей 150 не жалко. И...

4 тысячи рублей! Ошарашенно спрашиваю: «За что?!» Оказывается, за натуральный драгоценный камень, имитирующий постамент, на котором стоит фигурка Циолковского. Ну не до такой же степени нужна натуральность в сувенирной продукции. Похоже, стоять ей здесь за такие деньги века. 

Зашла я полюбопытствовать, чем богат и калужский сувенирный магазин с ключевым многообещающим словом «художественный». Здесь настоящая выставка. Народные мастера, ремесленники постарались: выставили изделия из глины, стекла, в витринах бусы, всевозможные женские украшения, на стенах картины. Если быть точным, то это уже формат подарка, а не сувенира. И о Калуге это ничего не говорящий подарок, по факту только сделанный на нашей земле. 

Кстати, здесь широко представлен тот самый кузнецовский фарфор, что считается брендовым калужским сувениром. Извольте кошечек, слоников, петухов в ассортименте и сухарницы за тысячу рублей. Всё то, что в советские времена было принято ставить в серванты и горки. Ну если вспомнить присказку о том, что каждый товар когда-нибудь найдет своего покупателя, то да, кто-то рано или поздно купит петушка в память о Калуге. 

Досадно, что некогда играющий на репутацию города бренд «Калуга космическая» завял. Его не используют в сувенирной продукции. А ведь, на мой взгляд, это единственное, что могло бы ассоциироваться с нашим городом. С доброй памятью о нем. Это то, что эксклюзивно. 

Почему-то не получило поддержку предложение активистов, некогда продвигавших идею использовать в бренде цветок калужницу. Его изображение можно делать из любого материала, превращая в современный сувенир, стилизуя для разного контингента туристов (музыканты, врачи, артисты, ученые, велосипедисты, бабушки, готы - у каждого была бы своя калужница из Калуги). Созвучие названия цветка с именем нашего города дает большие возможности для создания легенд, историй, мифов, творческих идей в производстве сувенирной продукции. Это как вариант. Или всё же фарфоровые кошечки лучше? 

Между тем 

Боровский колокольчик - «Боровичок» - в 2016 году получил Гран-при в номинации «Туристический сувенир» на национальном конкурсе событийного туризма «Russian Event Awards». 

А как у них? 

Давайте посмотрим, что по традиции привозят туристы на память из других российских городов. Мы не будем брать такие центры туризма, как Сочи, Крым, Петербург, Казань, Суздаль. Посмотрим на обычные области, которые находятся в ближайшей к нам округе. 

  • Смоленск: одежду из льна с традиционными мотивами смоленского орнамента и вышивки,  столовый текстиль, гобелены, вышитые сувенирные сумки, продукцию ликероводочного завода, вяземский пряник, «Смоленские бриллианты».
  • Брянск: хрусталь Дятьковского хрустального завода, продукцию «Брянконфи» (конфеты и печенье), бальзамы и настойки, экземпляр (оттиск) газеты «Заветы Ильича» (газета выпускалась в партизанском отряде в мае 1942 года). 
  • Орел: полотенца и скатерти с вышивкой «Орловский спис», мценские кружева, глиняные игрушки - чернышинские и плешковские. 
  • Тула: самовары, пряник, белевскую пастилу, суворовские конфеты, гармонь, ножи и охотничьи ружья. 
  • Воронеж: конфеты «Песни Кольцова», «Вечерний Воронеж», с видами города, фирменное спиртное, матрешку (в отличие от своих сородичей она не раскрывается, имеет небольшой размер и форму яйца. Каждая воронежская матрешка «одета» в традиционный костюм того или иного района области, воспроизведенный с точностью до мельчайших деталей). 
  • Кострома: льняные изделия - рубашки, скатерти, салфетки (Кострома в России признана столицей льна), чёрную соль в фирменной сувенирной упаковке, сыр, любую безделушку, связанную с именем Ивана Сусанина. 
  • Рязань: михайловское кружево, скопинскую керамику, кадомский вениз (уникальная технология кружевной вышивки белым по белому), шиловское лозоплетение.
  • Тверь: изделия из дерева от детских свистулек до высокохудожественных резных панно, калязинские кружева, конаковский фарфор, золотое шитье.

Продолжать можно бесконечно. В каждой области есть свой брендовый сувенир, принципиально отличающийся от других регионов. Жаль, что в Калужской области пока слабовато с эксклюзивностью сувенирной продукции. Будем искать?

Капитолина КОРОБОВА

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.