Наши современники Зисман, Гуров и Комарова

00:00, 05 мая 2009

Юные участники IX конкурса портрета «Мой современник», прошедшего в школе изобразительных искусств города Обнинска, соревновались в написании портретов известных местных меценатов.

Конкурс этот проводится уже в девятый раз и за девять лет из регионального конкурса успел превратиться в российский, но меценатов конкурсантам до сих пор рисовать не доводилось. А вот теперь довелось. Действительно, чем рисовать гипсовую голову какого-нибудь греческого Сократа или безрукой Венеры, что скучно и неинтересно по определению, не лучше ли запечатлеть в карандаше или красках образ живого человека. Тем более если этот человек имеет к искусству отношение не меньшее, чем сами художники. Этот человек – меценат.

Таковых меценатов было выбрано трое: Александр Зисман, Зиновий Гуров и Ольга Комарова. Первый известен жителям Обнинска и как полноценный ученый-физик, долго проработавший в ФЭИ, и как артист театра пантомимы, и как создатель легендарного «ОК-клуба», и как бизнесмен, и как просто человек с хорошим эстетическим чутьем. Второй – практикующий врач, депутат городского Собрания и автор городской оздоровительной программы. Третья в этом списке избранных бизнес-леди, которая прославилась многочисленными спонсорскими инициативами, а также и как руководитель некоммерческого партнерства «Деловая женщина», и, как издатель одноименного глянцевого журнала. В общем, все трое - люди более чем достойные и во всех смыслах приятные.

Необходимо напомнить читателям о различии между меценатством и спонсорством. Спонсор – человек сугубо прагматичный и в то же время тщеславный. Ему приятно, когда общественность в курсе, что он дал столько-то денег на проведение такого-то мероприятия. Меценат же сделан из другого теста. И именно поэтому мы крайне редко видим рекламу бизнеса того или иного мецената. Им, меценатам, это совсем ни к чему, поскольку скромность они считают даже не украшением, а естественным состоянием. Помог талантливому художнику, музыканту, поэту - уже хорошо. А вот шуметь о своей щедрости у приличных людей не принято.

Кстати о приличных людях. Исполненный самоиронии Александр Зисман сказал собравшимся его рисовать молодым художникам, что он хотя и является бизнесменом, но человек он небогатый и уже вряд ли таковым станет - слышать такое было приятно. Второй меценат, Зиновий Гуров, тоже от души шутил и на вопрос «Доктор Гуров, а что лучше всего помогает от живота?» ответил с лучезарной улыбкой: «Бег!» А Ольга Комарова, даже уже позируя художникам, умудрилась принять деловой звонок на свой мобильный телефон. Ничего не попишешь: бизнес-леди, она и в храме искусств остается таковой.

А теперь официальная, но необходимая информация. Конкурс проходил в школе изобразительных искусств, созданной маститым обнинским живописцем и скульптором Владимиром Денисовым – собственно, сама идея этого конкурса девять лет назад зародилась именно в его голове. Не обошлось и без поддержки солидных организаций, заинтересованных в развитии способностей учащихся и студентов художественных вузов, школ, колледжей и училищ: управления образования, отдела по делам молодежи и отдела культуры города Обнинска, Обнинского государственного технического университета, Центра развития творчества детей и юношества, а также Международной федерации художников, Творческого союза художников России и Союза дизайнеров России.

Сергей КОРОТКОВ.
г.Обнинск.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.