Преображение «НИЛа»

11:59, 10 февраля 2017

Знаменитое КФХ за свою 25-летнюю историю сумело удивить даже своего «крёстного отца» - немецкого фермера.

Казалось бы, ещё совсем недавно КФХ «НИЛ» отмечало своё 20-летие. Но нынешней осенью это хозяйство будет уже праздновать свой четвертьвековой юбилей. Все эти годы своим хозяйством успешно управляет неутомимая фермерская семья: Виталий Нилов и Светлана Преображенская. 

Говоря о Светлане Николаевне, я не перестаю удивляться её линии жизни, которую она сама себе выстроила. Москвичка с хорошими хореографическими данными и перспективами кардинально меняет свою жизнь и уезжает из столицы в глубинку, чтобы стать крестьянкой. А ведь в 1992 году в селе Волконском Козельского района ещё и намёка не было на нынешнее КФХ «НИЛ». Но была любовь. А с неё всё и начиналось, на ней всё стоит и поныне. 

Виталий Нилов свою супругу ласково называет Светик. А ведь, действительно, от этой русокосой женщины исходит добрый свет, который она дарит людям. Светом и любовью наполнен и каждый грамм молока, который перерабатывается в КФХ «НИЛ». Наверное, поэтому вся продукция этого хозяйства такая вкусная и полезная. А о её качестве говорят свыше сотни дипломов, подтверждающих победы на престижных конкурсах: региональных, российских, международных. За 25 лет их скопилось столько, что они не помещаются на длинных стенах коридора на втором этаже административного здания КФХ. Продукция этого хозяйства стала одним из самых узнаваемых аграрных брендов региона. Помню, как на одной из выставок-ярмарок «Золотая осень» на ВДНХ москвичи выстроились в длинную очередь, чтобы затовариться продукцией КФХ «НИЛ», которую они уже давно оценили по достоинству. 

- Никаких особенных секретов популярности нашей продукции нет, - объясняет Светлана Николаевна, - просто мы работаем честно, молоко никогда не «бодяжили». Все наши продукты натуральные, свежие. За качеством поставляемого к нам молока ведём строжайший контроль. Да и в своих поставщиках мы уверены. Они получают за молоко хорошую цену… 

Качество было и остаётся для Виталия Нилова и Светланы Преображенской особой статьёй. Фермеры знают, что их продукция поступает в школы, детские сады, больницы. Не будет преувеличением сказать, что эта продукция имеет оздоровляющие свойства… 

Светлана Николаевна вспоминает, как однажды, собрав свой коллектив, она в шутку предложила своим коллегам якобы в целях удешевления продукции добавлять в неё сухое молоко. Но работники и работницы «НИЛа» не в шутку возмутились, категорически отказались поддержать такое решение, аргументировав это тем, что сами перестанут тогда употреблять эту продукцию. Вот так каждый из 65 человек, работающих в КФХ, переживает за бренд, к которому он причастен. За работу каждый человек в КФХ «НИЛ» держится: полный соцпакет, средняя зарплата выше 35 тысяч. Такому показателю могут позавидовать даже весьма успешные промышленные предприятия… 

Ежедневно на молочном заводе КФХ «НИЛ» перерабатывается от 15 до 20 тонн молока. Его основные поставщики – ООО «Агроферма», ООО «Волконское», крупные и надёжные сельхозпредприятия Козельского района. Кроме того, «НИЛ» получает молоко из различных фермерских хозяйств. 

- Мы заинтересованы в развитии хозяйств, которые поставляют нам молоко, - рассказывает Светлана Преображенская, - поэтому мы даже идём на то, чтобы их беспроцентно авансировать в счёт будущих поставок молока. Именно так было с ООО «Агроферма», крупным сельхозпредприятием, которое пришло в Подборки на смену развалившемуся там ООО «Терра Групп». 

«НИЛ» перерабатывает не только коровье, но и козье молоко. Это новый продукт хозяйства, который пользуется повышенным спросом у населения. Кстати, никто кроме «НИЛа» в нашей области пока не освоил переработку этого ценнейшего для здоровья продукта. Козье молоко в КФХ поступает из небольших подсобных хозяйств Козельского района. 

- О создании собственной животноводческой фермы мы с Виталием думаем давно, - признаётся Светлана Николаевна. - Но для осуществления этой идеи нужны большие финансовые ресурсы, которых у нас пока нет. А кроме того, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: животновод - производить молоко, а молочник - его перерабатывать. 

Сегодня молочный завод КФХ «НИЛ» выпускает свыше 30 наименований продукции, в том числе такие импортозамещающие продукты, как мягкие сыры «Моцарелла» и «Кочета». Особой популярностью пользуется ставшее уже знаменитым «ниловское» мороженое с натуральными фруктами и ягодами, десерт «Моджи». Кстати, смородину для своего мороженого фермеры получают из приусадебных хозяйств Козельского района. Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог и творожные массы, разнообразные сыры, йогурты, снежок, бифилайф, сливки, масло, мороженое – это далеко не полный перечень продукции КФХ «НИЛ», линейка которого обновляется и расширяется практически ежегодно в зависимости от покупательского спроса. Оборудование на участках завода в основном отечественное, инновационное. Чистота – идеальная, а от вкусных молочных ароматов кружится голова… 

Светлану Преображенскую ещё с поры её парламентской деятельности волнует вопрос об уходе качественных местных продовольственных товаров с регионального рынка: молоко в области субсидируется, а затем в переработанном виде оно уходит к столичным потребителям, которые готовы за него платить больше. А на смену нашим качественным товарам в торговые сети области поступает «бодяжная» московская продукция с длительными сроками хранения: ненатуральная, с массой добавок, заменителей, которая никакой пользы организму не принесёт. Но торговым сетям, наоборот, выгоднее иметь дело именно с такими массовыми поставщиками, у которых и упаковка более прочная и красивая, не требуется дополнительного охлаждения, да и любые сроки на прилавке выдержит. С большинством столичных торговых сетей, представленных в нашей области, у наших переработчиков, увы, традиционно не сложились надёжные партнёрские отношения, потому что сетевики на первый план ставят собственную выгоду, а не здоровье людей. 

Почти четверть века назад, в самом начале своей фермерской деятельности, чтобы постичь все премудрости молочной науки, Светлана и Виталий побывали в гостях у немецкого фермера, переработчика молока Отто Вартмана. Как вспоминает Светлана Николаевна, тогда они удивлялись всему увиденному у их германского коллеги. Но через двадцать с лишним лет настала очередь удивляться и Отто Вартману. Когда Светлана, приехав к Отто в гости, показала ему на планшете в режиме «онлайн» работу своего предприятия, у Отто от удивления буквально челюсть отвисла. Он никак не мог поверить, что русские фермеры добьются таких фантастических успехов и во многом обойдут даже его самого! А уж с каким наслаждением Отто пробовал невиданные в Германии российские молочные продукты от «НИЛа»! Ведь на «фатерланде» и понятия не имеют о привычных нам сметане, кефире, твороге, ряженке или сливках. Многое потеряли немецкие потребители. Впрочем, герр Вартман так вдохновился «ниловскими» продуктами, что решил и у себя освоить выпуск некоторых из них.

Светлана Преображенская:

- Стоять на месте и почивать на лаврах – для нас непозволительная роскошь. Рынок диктует свои жёсткие законы. Надо постоянно развиваться, двигаться вперёд. Порой не хватает времени даже на то, чтобы перевести дух. Но мы знали, на что идём. Поэтому не будем сетовать. Будем работать. А когда твой труд приносит радость другим, то и новые силы появляются…

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.