«Без нас его имя забылось бы…»

10:45, 17 февраля 2017

Его номинировали на Нобелевскую премию и объявляли врагом народа. Его сравнивали с Леонардо да Винчи и увольняли с работы за некомпетентность.

Его имя предавали забвению, и все-таки он остался в памяти! Его номинировали на Нобелевскую премию и объявляли врагом народа. Его сравнивали с Леонардо да Винчи и увольняли с работы за некомпетентность. Его имя предавали забвению, и все-таки он остался в памяти! 

Его жена Нина Вадимовна много сил потратила, чтобы сохранить доброе имя ученого и создать музей в калужском доме, где жила семья Чижевских с 1910 по 1929 годы. Через много лет это получилось благодаря настойчивости неравнодушных людей, энтузиастов, в первую очередь калужан. Среди них значительную роль сыграла Людмила Энгельгардт, ставшая заведующей Домом-музеем Чижевского, официально открытого в 2010 г. А сначала, в 2001 г., здесь был открыт Научно-мемориальный и культурный центр Чижевского. 

В этом доме-музее 11 февраля собрались калужане, москвичи и гости из других городов, чтобы торжественно отметить 120-летие Александра Леонидовича. Все они - единомышленники, причастные к сохранению памяти ученого, исследователи его творчества и продолжатели его идей. 

Из Москвы, где жил ученый в последние годы жизни, приехали и его родственники, включая прямых носителей генов Чижевских. 

Александр Аркадьевич Арефьев, внучатый племянник Чижевского (его прадедом был Аркадий Васильевич, брат отца ученого), работает сегодня в атомной энергетике. На снимке рядом с ним дочь-студентка (тоже потомок!) и жена. 

Много лет дружит с калужским музеем внучка Чижевского – Марина Игоревна Чижевская. Она является профессором, кандидатом филологических наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. 

Частые гости музея - Александр и Дмитрий Головановы, сыновья  наследника интеллектуальной собственности Чижевского – Леонида Голованова, дружившего с ученым. В этой семье хранятся документы, книги и другие архивные ценности Чижевского. Братья поделились интересными подробностями об ученом, в том числе о новых, неизвестных его записях, недавно найденных в архиве. 

Отметим, что доктором истории Александр Чижевский стал в 21 год, его научные труды получили международную известность, его приглашали в различные университеты мира, избирали действительным и почетным членом академий и научных обществ. 

Возникает вопрос: почему далеко не все его идеи получили одобрение, воспринимаясь многими учеными в штыки? Самое главное – потому что он опередил свое время, и его взгляды совершенно революционны для науки прошлого века, да и нынешнего. К примеру, кто в начале двадцатого столетия мог помыслить о том, что Солнце не просто обеспечивает фотосинтез растениям, но и заставляет все живое на Земле, включая человека, пульсировать в солнечном ритме? 

На эту тему свое мнение высказал профессор Геннадий Ловецкий, доктор философии, президент научно-просветительского общества «Гелиос» им. Чижевского: 

- Признание Чижевского придет не скоро. Такие идеи, как связь с Солнцем биологических объектов, ритмов природы или течения крови, потребуют еще очень много исследований. 

Из осуществленных замыслов Чижевского самую большую популярность получил аэроионизатор, насыщающий воздух отрицательными ионами, – люстра Чижевского, созданная им еще в двадцатые годы. 

Изобретатель Сергей Болотов, который занимается конструированием ионизаторов, называет себя продолжателем дела Чижевского. Он рассказал, что люстра Чижевского в свое время спасла его от астмы и уже двадцать лет позволяет жить без лекарств. Он как опытный специалист объяснил, что устройство ионизаторов бывает различным и воздействие их тоже разное, поэтому лечебный эффект проявляется не для всех. 

Многих людей смущает немалая цена устройства, и Сергей Геннадиевич пообещал все-таки создать дешевую классическую «люстру». Кроме того, изобретатель, имеющий несколько авторских свидетельств, поделился своими планами по развитию других проектов, например, по созданию живительного лазерного излучателя на базе катушки Теслы. 

Перспективная работа идет также над созданием гидроионизатора, который позволит осуществить мечту Чижевского по оздоровлению нации – устроить настоящий электрокурорт. Идея заключается в том, чтобы вокруг фонтанов в городе соорудить беседки, внутри которых с помощью электрических ионизаторов будет формироваться целебный микроклимат. Для всех жителей! Для начала изобретателю хотелось бы соорудить такой чудодейственный оазис во дворе Дома-музея Чижевского, и тогда все посетители музея и просто прохожие смогут зайти сюда, посидеть у фонтана, подышать и получить порцию здоровья. 

Интересную мысль озвучил на торжественном собрании Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника. Он предложил, чтобы все документы, личные вещи, принадлежавшие ученому, и другие экспонаты были собраны в одном месте – музее Чижевского. В самостоятельном музее, а не в отделении Государственного музея истории космонавтики, как это обстоит сейчас. Может, так и будет, тем более что это предложение зреет уже давно. 

Кстати, музея Чижевского нигде больше нет, есть лишь несколько его пейзажей в художественном музее Караганды. В той местности ученый отбывал срок в лагере с 1942 по 1950 годы, а после освобождения работал там же в онкологическом диспансере. 

Добавим, что труды ученого были широко известны за границей, и в 1939 году его выдвинули на Нобелевскую премию. Но премию Чижевский так и не получил, ее отдали другому. Кто знает, как сложилась бы его судьба при положительном решении… 

Имя Чижевского до сих пор вызывает споры. В Калуге он дружил с Константином Эдуардовичем Циолковским, который поддержал дерзкие мечты, переполнявшие голову юноши.

25 лет назад, в апреле 1992 года, в Калуге усилиями энтузиастов было организовано научно-просветительское общество «Гелиос» им. Чижевского. Профессору Чижевскому принадлежит приоритет ряда капитальных открытий в биофизике, электрофизиологии, медицине и других областях естествознания…Он является также выдающимся художником и утонченным поэтом-философом, олицетворяя для нас, живущих в XX веке, монументальную личность да Винчи. Из Меморандума, принятого Международным конгрессом по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке 11-16 сентября 1939 года. 

Тамара КУЛАКОВА.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.