Ивана Смирнова вызывали на бис

00:00, 27 мая 2005

Все хорошее слишком быстро заканчивается. Сегодня в концертном зале филармонии состоится заключительный гала-концерт фестиваля «Мир гитары». Калужан ждут зажигательные ритмы фламенко в исполнении групп «Luis Robisco group», «Almas del fuego», «Compadres». Любители музыки услышат уже любимый всеми Roman Miroshnichenko Project.

Вчера в Танеевском зале состоялся вечер русского и цыганского романса, а в среду была настоящая кульминация «Мира гитары» - «Фестивальный джем». Вел концерт известный джазовый критик Владимир Каушанский. Открывало вечер выступление «United nation trio». Премьера этого проекта прошла в августе 2004 года в клубе Игоря Бутмана, а осенью состоялось турне по городам России и Украины. Кроме израильского гитариста Йотама Зильберштайна в трио вошли один из лучших бас-гитаристов России Аркадий Овруцкий и барабанщик из США Ким Плейнфилд.

Участниками еще одного трио, побывавшего в гостях у калужан, стали великолепный контрабасист Виктор Двоскин, гитарист из США Пол Пайпер и джазовая вокалистка Анна Бутурлина.

Ни летняя жара, пришедшая в наш город, ни позднее время не помешали слушателям дождаться выступления, которого они так ждали. Когда на сцену вышел человек, уже ставший талисманом фестиваля, зал взорвался бешеными аплодисментами. Гитариста-виртуоза, создателя уникального направления в современной акустической гитарной музыке Ивана Смирнова полюбили в Калуге уже давно. В эту среду он, как обычно, появился на сцене с «человеком-оркестром» Михаилом Смирновым, гитаристом Дмитрием Сафоновым и Сергеем Клевенским, играющим на кларнете и этнических духовых.

Иван Смирнов представил несколько новых вещей и, конечно, любимые всеми его поклонниками «Страну, где ночует солнце» и «Хмель». Трудно передать словами то, что происходит в душах тех, кто приходит на концерты с участием Смирнова. Его музыка творит что-то необыкновенное, заставляет плакать и смеяться. Неудивительно, что зал долго не отпускал музыкантов и крики «Бис!» не смолкали. Сегодня нам остается лишь проститься с фестивалем и ждать новой весны.

Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.