Передел: теперь делить нечего

08:52, 10 марта 2017

Село Передел Медынского района упоминалось в рассказе о располагавшемся там подпольном госпитале для раненых советских воинов в период фашистской оккупации («Под носом у гитлеровцев», «КГВ» за 16 декабря 2016 г.). А что представляет собой это село, какова его история, чем оно живет сейчас – на эти вопросы попробуем ответить в публикуемой ниже корреспонденции. 

Село Передел – центр одноименного сельского поселения - располагается на северо-западе Медынского района, в 43 километрах от районного центра. Местность эта имеет глубокую старину, но  древний период окутан многими таинствами и неизвестностью в связи с отсутствием исторических источников. 

Известно, что в XV веке территория современного сельского поселения «Село Передел» относилась к Можайскому княжеству. 

За свою историю село имело много владельцев: Мосаловы, Михайловские, Мозолевские, Поздняковы и др. Менялось и название села – Юдино, Едино. Переделом в архивных документах оно значится с XVII века. 

Что же за передел был тут, коль слово это дало название населенному пункту? До наших дней доходят отголоски далеких событий: что ни новый хозяин, то передел собственности, в первую очередь земли. Уж не их ли имел в виду классик, когда писал: «Мир впервые оказался уже поделенным, так что дальше предстоят лишь переделы, то есть переход от одного владельца к другому, а не от бесхозяйственности к хозяину»? 

Но в ходу были и старые названия (новое закрепилось не сразу). Так, в документах встречается сообщение о приобретении 28 декабря 1786 года  Авраамом Федоровичем Баташёвым имущества в сельце Юдине.

В одну из поездок он купил у купца «бумажных и полотняных фабрик содержателя Андрея Ивановича сына Девятнина  в Медынском уезде движимое и недвижимое имение, содержащее  земли, леса, мастеровые и работные люди по учиненной в Медынском нижнем суде описи и оценке 276 душ мужского и 310 душ женского пола, а всего 586 душ». 

До середины XIX века усадьба принадлежала титулярному советнику А.И. Баташёву, затем - до 1904 года – медынскому купцу И.А. Лощагину, далее – М.Д. Музалевской. 

Сегодня от усадьбы, обустроенной Баташевыми, сохранились двухэтажный главный дом и одноэтажный служебный флигель – оба в стиле классицизма. В этом здании сейчас находится Передельская средняя школа.  Бывшее здание фабричной конторы, где тоже находилась школа, было разрушено во время весеннего паводка 1980 года. 

Сохранилась и постройка бывшей спичечной фабрики. В советские времена в этом здании находились совхозные мастерские. Теперь оно передано в частные руки.

Можно лицезреть регулярный липовый парк третьей четверти XVIII века, за ним - более поздний, пейзажный липовый с подсадкой ели, парк с насыпными горками, заросшими прудами и каналом между ними. 

В центре парка находится могила Пяткина, советского активиста, который  был убит бунтовщиками во времена «кулацко-поповского мятежа» в послереволюционном Переделе. Небольшой отряд контрреволюционеров, захватив власть в селе, отправился свергать власть в Медыни. Дойти до города бунтовщики не смогли – им помешал отряд большевиков во главе с Пяткиным. В схватке активист был убит, а восставших арестовали и расстреляли.  Сегодня за могилой ухаживают школьники. 

На территории парка располагается школьный музей, в котором можно познакомиться с историей села, с предметами старинного быта. 

Украшением Передела была возведенная в 1765 году деревянная церковь Святого пророка Ильи. В 1784 году к ней пристроен южный придел, а в 1874-м сооружено каменное здание с колокольней. Церковь закрыта и частично разобрана в 1940 году. Сохранились лишь остатки стен четверика с большими арочными проемами. 

В 2010 году на средства местных жителей западнее старого здания была заложена деревянная церковь. В следующем году начались службы, а в ноябре 2014-го храм был освящен. 

Рядом с храмом, на месте бывшей церковной сторожки, находится памятная плита, открытая 10 мая 1986 года. Из нее явствует, что здесь в годы фашистской оккупации действовал подпольный госпиталь, с упоминания которого начался этот рассказ. Напомним, что передельские женщины спасли жизни сорока красноармейцев. Руководили госпиталем фельдшер Анастасия Нестеровна Мельникова и медсестра Нина Александровна Якимович. После войны они  были награждены орденом Красной Звезды. 

Жители Передела вообще чтут память о Великой Отечественной войне. В надлежащем виде содержится  братская могила советских воинов, павших при защите и освобождении окрестных сел и деревень. Всего в могиле захоронено 92 воина. Установлены фамилии 65 из них. Рядом с могилой на памятных плитах высечены имена воинов поселения, погибших во время Великой Отечественной войны. 

Каждый год 22 января, в день освобождения Передела от немецко-фашистских захватчиков, жители села, учащиеся школы приходят к братской могиле, чтобы вспомнить и почтить память погибших воинов. 

Стало доброй традицией проводить акцию «Свеча памяти» 21 июня, в канун начала Великой Отечественной войны. 

«Свеча памяти» также проводится в день освобождения  области от немецко-фашистских захватчиков. 

Ну а 9 Мая поселение праздник отмечает с самого утра. Звучит музыка военных лет, учащиеся несут почетный караул у братской могилы. В 11 часов начинается митинг, где жители вспоминают погибших воинов  и чествуют ветеранов. После митинга для жителей села проводится праздничный концерт, подготовленный работниками культуры. 

Подготовил 

Станислав СЕРЕБРОВ. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.