Готовясь к 400-летию Дома Романовых

00:00, 21 мая 2009

В ближайшие годы нас ждут серьезные юбилеи, к которым надо готовиться уже сейчас. Что это за юбилеи? 2010 год – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. 2011-й – 50-летие полета первого человека в космос. 2012-й – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Год 2013-й – 400-летие Дома Романовых.

«Калужские губернские ведомости» будут подробно и систематически освещать подготовку к этим датам, публиковать материалы, связанные с ними. Сегодня мы публикуем интервью с начальником отдела продвижения туристических продуктов и проектов министерства спорта, туризма и молодежной политики области, секретарем оргкомитета по подготовке и проведению празднования в нашей области 400-летия Дома Романовых Виталием ГОРОХОВАТСКИМ.

- Виталий Николаевич, чем объясняется такое важное значение, которое придается предстоящему юбилею царского Дома Романовых?

- Обращение к славному прошлого нашего Отечества очень важно для нас сегодня. Романовы играли важную роль в единении российского народа, культур, традиций и верований. Благодаря трудам представителей царственной династии Россия стала мировой державой, стяжала славу военных и политических побед.

- А почему так широко и торжественно предстоящая дата будет отмечаться в нашей области?

- Калужская земля имеет прямое отношение к династии Романовых и занимает особое место в становлении российской государственности, поскольку является родиной сразу трех русских цариц: первой русской царицы, матери всех детей первого царя из Дома Романовых Михаила Федоровича – Евдокии Лукьяновны Романовой (урожденной Стрешневой), второй супруги царя Алексея Михайловича (сына Евдокии Лукьяновны) – Натальи Кирилловны Романовой (урожденной Нарышкиной) и первой жены Петра I – Евдокии Федоровны Романовой (урожденной Лопухиной). Не каждый российский регион может похвастаться таким «родством» с царскими особами.

- Постановлением губернатора Анатолия Артамонова создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования в нашей области 400-летия Дома Романовых. Каковы его задачи, кто в него вошел?

- Оргкомитет должен разработать план мероприятий, направленных на возрождение исторических мест, объектов культурного наследия древних городов, связанных с именами родоначальников династии Романовых, в частности, в городе Мещовске.

В состав оргкомитета вошли представители правительства области, Государственной Думы РФ, общественной и научной интеллигенции, духовенства, краеведы. Возглавляет оргкомитет заместитель губернатора области Владимир Потемкин.

- Сто лет назад, в 1913 году, Россия так же широко отмечала юбилей Дома Романовых?

– Да, тогда к торжествам был создан Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых, председателем его стал Александр Григорьевич Булыгин — член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. Примечательно, что с 1888 по 1893 год он занимал пост калужского губернатора.

300-летие Дома Романовых праздновалось масштабно, была обширная программа благотворительных акций: льготы и пособия малоимущим, амнистирование из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев, бесплатное угощение для народа и пр.

По случаю знаменательной даты скульпторы и архитекторы работали над монументальным памятником, неподалеку от Александро-Невской лавры в столице строился храм в честь династии Романовых, на Исаакиевской площади возводили ротонду, к торжеству были выпущены юбилейные медали — золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые.

Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов.

Завершились празднества в Москве. Солнечным майским днем государь, въехавший в древнюю русскую столицу верхом, спешился на Красной площади и пошел в Кремль. Перед ним шло духовенство с кадилами, как это было при первом Романове, царе Михаиле. Государыня с наследником ехали в открытом экипаже, приветствуемые народом. Звенели все московские колокола. Через два дня, наполненных различными мероприятиями — посещение монастырей, выставок, собрания Купеческого общества, бала в Благородном собрании, прием депутаций и аудиенции и, наконец, визиты к родственникам, — семья последнего императора Романова выехала к себе в Царское Село.

- Какие-то мероприятия по подготовке к юбилею в нашей области прошли? Какие ожидаются в ближайшее время?

- В мае 2008 года в Калуге проходила I Международная научно-практическая конференция «У истокой Российской государственности» - первая из шести в рамках празднования 400-летия династии Романовых. У каждой из этих конференций свой информационный акцент. Первая рассмотрела роль женщин в истории династии Романовых и была посвящена Году семьи. Доклады и выступления конференции были изданы в сборнике «Роль женщин в истории династии Романовых. Исследования. Материалы», СПб., 2009.

22 мая в 13.30 в большом конференц-зале администрации области откроется II Международная научно-практическая конференция, посвященная 400-летию Дома Романовых и Году молодежи в России. По её итогам будет также издан сборник статей.

На ближайшее время запланировано проведение ряда культурно-просветительских акций и проектов, направленных на привлечение интереса общества к российской истории и, в частности, к истории династии Романовых, связанной с Калужской землей.

14 мая на VI Калужском инвестиционном форуме в рамках выставки «Инвестиционный потенциал Калужской области» на стенде «Бренд Калужской области» была представлена экспозиция, включающая элементы театрального представления, в котором участвовали актеры драматического театра в образе Евдокии Стрешневой и царя Михаила Федоровича. На форуме в рамках работы секции «Перспективы развития гостиничного бизнеса и туристской инфраструктуры региона» большой положительный резонанс имело выступление о туристском проекте «У истоков российской государственности» как элементе формирования бренда Калужской области.

Оргкомитет приступил к разработке концепции подготовки и проведения праздничных мероприятий на территории области. Сейчас формируется их план на 2009-2013 гг.

В связи с этим мы хотели бы получить от жителей области предложения, добавляющие наш план. При посылке предложений просьба указать свои фамилию, имя, отчество, место работы, должность, контактный телефон и, если имеется, электронный адрес (E-mail). Заявки в оргкомитет следует подавать по телефонам: (4842) 719-220, 75-13-75, факс: 59-79-39. E-mail: gorohovatskiy@adm.kaluga.ru

План состоит из пяти разделов:

1. Ремонт и реставрация объектов культурного наследия, связанных с пребыванием представителей Дома Романовых.

2. Научно-исследовательские и научно-просветительные и благотворительные мероприятия.

3. Ремонт, реконструкция и строительство объектов инфраструктуры туризма в местах проведения праздничных мероприятий.

4. Разработка и продвижение туристских продуктов и проектов.

5. Изготовление брендовой сувенирной продукции.

В оргкомитет уже начали поступать предложения: от Свято-Георгиевского Мещовского монастыря, областного краеведческого музея, некоммерческого партнерства «Возрождение усадьбы Ахлебинино», уполномоченного по правам человека в Калужской области, Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского и др.

Многообразие праздничных мероприятий, их подготовку и проведение невозможно исполнить без мнения, предложений, участия всех тех, кто чтит историю России, верит в ее силу и могущество, любит Калужскую землю, желает ей добра и процветания.

Мы предлагаем всем желающим принять участие во II Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности», а также в подготовке Калужского края - к юбилейным мероприятиям к 400-летию Дома Романовых.

- А «Калужские губернские ведомости» желают вам успехов в вашем благородном деле.

Беседовал Алексей ЗОЛОТИН.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Император России Иван седьмой 18.11.2011 18:47:17

В 1913 году 300-летие отмечали с ряженым императором! Император России Николай второй проживал за границей. А императрица России Анастасия Николаевна Романова находилась в России. Императрица России Анастасия коронована в 1904 году 21 сентября. www.samlib.ru/g/groshew_w_g/ . Иван7.

Император России Иван седьмой 18.11.2011 18:55:32

Какой всётаки позор православию и Русскому народу, при живой императрице в 1995 году искать её кости. Наберите в поисковой - императрица россии анастасия николаевна романова, и прочтите воспоминания императрицы Анастасии. Иван7.

Император России Иван седьмой 26.12.2011 20:34:08

Прочтите мою книгу "АНАСТАСИЯ" реестр книги 06-50993. Есть в Ленинке! Или www.samlib.rug/groshew_w_g/ . Фото на www.I-Ivan7@yandex.ru . Иван7.

Император России Иван седьмой 26.12.2011 20:39:25

www.samlib.ru/g/groshew_w_g/ . и www.I-Ivan7@ya.ru
Иван7.

любовь 28.12.2011 21:25:42

Анастасия умерла в 1941 году под именем ПЛЕНАР

любовь 28.12.2011 21:35:20

Родила Анастасия одного ребенка, сына Андрея. У Андрея 9 детей. И очень они похожи на своих предков.

лора 02.01.2012 17:21:15

хочу выслать фото для идентификации внука Николая второго. куда я могу обратиться? А имя Плена заинтересовала. Плена - ар. В плену у аров? Не подсказка ли это?

лора 02.01.2012 17:24:08

"Плена"- надо читать Пленар(буквы почему -то пропали)

Император России Иван седьмой 23.10.2012 14:27:52

Императора России Николая второго и его семью арестовали в 1910 году! Императрица России Анастасия Николаевна коронована 21 сентября 1904 года в трёх летнем возрасте! Имела звание Маршал Советского Союза и многократный герой Советского Союза. Книга "АНАСТАСИЯ" реестр книги 06-50993. Это Проза.ру. автор Иван7. Фото www.I-Ivan7@Yandex.ru. Императора Николая второго после 1910 года в России не было! И в городе Тобольске семья не была! Какой позор Русскому народу искать кости при живых императорской семьи Романовых. Императрица России Анастасия Николаевна коронована 21 сентября 1904 года. Иван7.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.