Вива гитара!

00:00, 31 мая 2005

В минувшую пятницу Калуга простилась с восьмым международным музыкальным фестивалем «Мир гитары». В этот день традиционный гала-концерт превратился в настоящий праздник фламенко, который так и назывался «Viva Flamenko». Городской голова Максим Акимов, открывая вечер, отметил, что Калуга делает большие шаги к тому, чтобы стать культурным центром России.

А первыми музыкантами, вышедшими на сцену концертного зала филармонии, стали участники группы «Compadres» из Новосибирска. В своей музыке они соединяют такие стили, как испанское фламенко, джаз, латиноамериканскую и народную музыку. Затем перед калужанами предстал «RomanMiroshnichenkoProject», уже известный и любимый в нашем городе. В игре Романа прослеживается влияние таких величайших мастеров гитары, как Аль Ди Миола и Пако Де Лючия.

Во втором отделении царило искусство фламенко. И если московский коллектив «Almas del Fuego», что в переводе с испанского означает «Огненные души», уже был известен калужской публике, то группа «Louis Robisco Group» посетила наш фестиваль впервые. Лидер коллектива молодой музыкант из Испании Луис Робиско учился у различных гитарных мастеров и уже в 1996 году благодаря своему таланту начал получать приглашения к сотрудничеству на различных концертах, а также при подготовке альбомов от звукозаписывающих компаний и групп. Сейчас Луис Робиско заканчивает работу над своим сольным проектом - альбомом, в котором собраны его лучшие композиции последних лет.

Для калужан фестиваль на этом завершился, но в субботу он продолжился в Москве в представительстве Калужской области при правительстве Российской Федерации. На вечере, вели который заместитель губернатора области Владимир Потемкин и идейный вдохновитель фестиваля, начальник управления культуры и спорта Калуги Олег Акимов, перед гостями выступали участники фестиваля: лучшая цыганская группа мира «Лойко», греческая гитаристка Ева Фампас, французский гитарист, профессор национальной консерватории музыки во Франции Хуан Франсиско Ортис и Луис Робиско. На вечере присутствовали представители посольств, музыкальные критики, искусствоведы и многие другие. Также гости могли полюбоваться прекрасными снимками калужских фотографов, представленных на выставке «Война и мир в фотографиях михаила Савина и Александра Пашина».

Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.