Мини-клубни с макси-перспективами

10:46, 24 марта 2017

На уникальном сельхозпредприятии в Юхновском районе занимаются выращиванием  семенного картофеля по новой технологии.

Третий год СПК «Угра» главным образом сосредоточен на выращивании семенного картофеля по уникальной для России технологии аэропоники. Этот принципиально новый для России метод успешно себя зарекомендовал и сулит юхновскому хозяйству новые перспективы в его развитии. 

Особенностью этой технологии является то, что при её применении картофель прекрасно сохраняется, показывает небывалый урожай, устойчив к различным заболеваниям, а вкусовые качества – выше всяческих похвал. 

Мини-клубни сортов «Ред Скарлет» и «Феллакс» поступают на поля из лаборатории, где семенной картофель выращивался в пробирках. Урожайность «второго хлеба» в СПК «Угра» измеряют не центнерами с гектара, а штуками мини-клубней. В этом году ожидается урожай в 8 миллионов 300 тысяч мини-клубней. Кстати, стоимость каждого такого клубенька (размером с фасолину) – 15 рублей. Основная часть клубней первого и второго полевого поколения отправляется в Орловскую область, на поля компании «Винер», которая выращивает «второй хлеб» для дальнейшего производства картофеля-фри для торговых сетей и предприятий быстрого питания.  

- Для эффективной работы инвесторы из компании «Покоторг» обеспечили наше хозяйство всей необходимой техникой, - говорит агроном Александр Иванов, - в том числе двухрядным картофелеуборочным комбайном «Гримме», установками капельного орошения, уникальными картофелесажалками и овощехранилищем на 1000 тонн с системой «климат-контроль». Наши мини-клубни – это картофельный генофонд России и реальный пример импортозамещения в семенном картофелеводстве. Ведь до сих пор отечественные картофелеводы получали семена из Европы. СПК «Угра» сегодня является единственным в России предприятием, занимающимся производством картофеля на клеточном уровне. И мы пока ещё не вышли на уровень обеспечения семенным картофелем российских хозяйств, но мы к этому стремимся, потому что с каждым годом расширяемся. А пока работаем на обеспечение собственных нужд и предприятий компании-инвестора. 

Уникальность СПК «Угра» заключается ещё и в том, что за счёт особых условий в овощехранилище сохраняются 100 процентов мини-клубней. Такого показателя в картофелеводстве нет, даже в странах Европы. Голландские установки «климат-контроля» поддерживают постоянную температуру (+ 3,7) и влажность (80-85%). 

Наряду с семеноводством в СПК «Угра» с 2014 года занимаются выращиванием капусты и черной смородины.  В нынешнем году ожидают хороший урожай ягод: до 4,5 килограмма с каждого куста. В планах этого сельхозпредприятия довести плантации смородины до 100 гектаров и обеспечить их установками капельного орошения. 

Своими силами СПК «Угра» не обходится, поэтому на уборке картофеля и ягод  здесь трудятся до 50 наемных рабочих. 

- Весенне-полевые работы в нашем хозяйстве всегда начинаются раньше, чем в других, - говорит директор СПК «Угра» Джабраил Алиев. - Современная, энергонасыщенная техника позволяет нашим механизаторам работать в наиболее сложных условиях. Вся техника у нас подготовлена ещё зимой. Поэтому сейчас будем использовать каждый погожий день, чтобы урожай потом порадовал.

Игорь ФАДЕЕВ 

Фото Натальи СОЛОВЬЁВОЙ. 

Наша справка

При методе аэропоники рост и развитие картофеля осуществляется без применения грунта, в искусственно созданном климате. Питательный раствор подается на корни микрокаплями или туманом, тем самым создается воздушно-питательная среда. Метод аэропоники позволяет осуществлять точный и быстрый контроль над всеми технологическими процессами роста и развития растений. Практически до нуля сводится применение ядохимикатов, достигается высокая экологичность, так как аэропоника – это система замкнутого цикла. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.