По грибы-ягоды и на рыбалку по-прежнему бесплатно!

11:15, 24 марта 2017

Нововведение с оплатой входа в национальный парк «Угра» коснется только туристов.

Туристический сезон вот-вот будет открыт - погода уже позволяет строить планы, собирать рюкзаки и походные сумки. И как совпадение именно в эти дни на сайте национального парка «Угра» появилось объявление: «Отныне за посещение физическими лицами территории национального парка «Угра» (за исключением заповедной зоны и участков, расположенных в границах населенных пунктов) будет взиматься плата в размере 100 рублей». 

С чем связано такое решение руководства парка? Этот вопрос мы задали его директору Виктору Гришенкову. 

- Это не наша инициатива, - пояснил Виктор Анатольевич.- Это закон, который был принят на федеральном уровне еще два года назад. Тогда в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены изменения и дополнения. Они, в частности, касались введения платы за вход на территорию национальных парков России, целью которого является туризм и отдых. Размер входной платы согласован с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В Калужской области он составляет 100 рублей. 

Я подписал соответствующий приказ, он вступил в силу с 14 марта 2017 года. 

- Собранные деньги пойдут в бюджет парка или они направляются в министерство? 

- Безусловно, в бюджет парка. Ясно, что народ будет недоволен очередными поборами. Поэтому нам очень важно, чтобы посетители парка понимали, что требование о взимании платы за вход - это не наша прихоть, а действия, строго определенные федеральным законом. Важно понимать, что все собранные деньги будут направлены на содержание парка, на обеспечение его туристической инфраструктуры. 

Очевидно, что это денежное обременение задумано в законе как дополнительная материальная помощь российским национальным паркам. Эти средства предусматриваются на развитие туризма на территориях парков. 

- В том числе и на поддержание чистоты территорий? 

- Конечно! Мусор и свалки - это вообще наш бич. Сейчас как раз волонтеры и просто хорошие люди помогают нам убирать грязь за непорядочными посетителями парка. Кто-то из «отдыхающих» считает возможным оставлять мусор на месте стоянок. И хотя мы настоятельно рекомендуем убирать за собой, они не делают этого. 

Ты привез сумки с пропитанием, точно так же увези в сумках мусор за собой и выброси его в контейнер по месту жительства. А люди идут по самому легкому пути - оставляют мусор на месте. 

- Думаю, народ будет платить свои 100 рублей без особого раздражения, зная, что плата пойдет на благое дело - на поддержание чистоты и порядка, на создание туристического комфорта на территории национального парка «Угра». 

- А мы будем на своем сайте предоставлять отчет, куда пошли собранные деньги, на что они потрачены. 

- То есть прозрачность расходов гарантируете? 

- Да, для нас это очень важно, потому что мы понимаем, как дорога для нашего небогатого населения каждая копейка семейного бюджета. Понимаем, что плата за вход - это непопулярная мера. Но мы не можем противоречить федеральному закону. Права такого у нас нет. 

Могу пояснить, что в национальном парке «Угра» только что завершилась проверка Счетной палаты РФ. Среди прочих замечаний нам попеняли на то, что мы два года (прошедших с момента принятия закона) не брали плату за вход в парк. И вот с 14 марта мы это сделали. 

Но должен сказать, что для многих наших посетителей ничего не изменится с точки зрения взимания платы. От нее полностью освобождены местные жители (лица, проживающие в границах парка в населенных пунктах), любители сбора грибов-ягод, рыбалки. Сюда же относится транзитный транспорт. 

А вот люди, которые приезжают на отдых (туристы) не на один день, плату обязаны вносить. Впрочем, наши постоянные клиенты об этом знают и за обустроенные стоянки платят уже лет двадцать. 

- Как практически будет взиматься плата с тех, кто сплавляется по рекам, кто отправляется на прогулку в туристических целях или едет к вам на экскурсии? 

- Конечно, эта ситуация для нас чрезвычайно сложна в техническом исполнении, потому что у парка не закрытая территория с одним шлагбаумом. Национальный парк «Угра» - это огромное количество дорог, и на всех мы просто физически не сможем поставить ни кассиров, ни шлагбаумы. Поэтому мы предлагаем самый удобный способ оплаты – электронный платеж через наш официальный сайт. Скоро там появится такая опция. Входную плату можно вносить нашим инспекторам, которые находятся на территории парка. 

Можно оплачивать в нашем головном офисе и лесничествах, которые располагаются в Козельском, Юхновском, Дзержинском районах. На нашем сайте все будет подробно изложено. Если турист - человек добропорядочный, он сможет внести плату без особых проблем. 

Замечу, если турист приехал на отдых на несколько дней, то он оплачивает свое право присутствия на территории парка один раз. Каждый день эту сумму вносить не надо. Плата для него одноразовая. 

Есть категория льготников, на которых распространяется 50-процентная скидка. Это пенсионеры, школьники, студенты. Дети до 14 лет вовсе бесплатно могут находиться на территории парка. 

- Еще раз, пожалуйста, уточните, будут ли стоять будки с кассирами на въезде в лес или на берегах рек? 

- Пока это не требуется, а дальше посмотрим, что скажет наше налоговое законодательство. Будок точно не будет, ведь протяженность парка в нашей области около 200 км! О каких будках можно говорить?! 

Повторюсь, что оплату можно проводить в лесничествах и в нашем головном офисе. Кроме того, в новом визит-центре в Калуге, который размещается в Гостином ряду на улице Ленина, 124. В апреле он открывается для посещения, там же можно будет получить любую информацию о парке и заказать экскурсию. 

- Посетитель парка получает чек? 

- Да, у нас есть бланк строгой отчетности. Кстати, сам билет оформлен очень красиво. На нем размещена информация о НП, о правилах поведения на территории. По сути, это памятка посетителю. 

- Виктор Анатольевич, а если кто-то отказывается платить или кто-то просто хочет, как в троллейбусе, проехать зайцем, будут ли применяться строгие меры? 

- На них может быть наложен административный штраф в размере четырех тысяч рублей. 

- С кем проконсультироваться предварительно, если, скажем, учитель ведет группу детей в поход или из города едет экскурсия? Это важно, чтобы не попасть впросак. 

- Можно позвонить по телефону в наш офис  27-70-24. Сотрудник проконсультирует. Обязательно заходите на наш сайт www.parkugra.ru, там есть все контакты, с кем связаться в случае необходимости. 

Беседу вела 

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме