Людям в подарок больница и мост

00:00, 26 мая 2009

Делом жизни этой удивительной женщины стало строительство больницы №3 города Калуги, которое она инициировала, а затем и возглавила в качестве главного врача, оставив должность начальника горздравотдела. С ее именем связано и появление моста через Оку.

1 октября 2009 года медицинская общественность будет отмечать сто лет со дня рождения Почётного гражданина Калуги, заслуженного врача РСФСР, удостоенного ордена «Знак Почёта», двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Клеопатры Николаевны Шевченко.

Клеопатра Николаевна родилась на станции Авдеевка Авдеевского района Ворошиловградской области, в 1931 году окончила лечебный факультет государственного медицинского института в Ростове-на-Дону, в 1950 году окончила Украинский институт усовершенствования врачей в Харькове. Клеопатра Николаевна прошла большой и трудный путь от простого врача железнодорожной поликлиники ст. Таганрог в 1931-1934 гг. до заведующей Калужским горздравотделом с 1955 по 1960 гг. Больница, которую она некогда начала строить, как и задумывала Клеопатра Николаевна, называется больницей скорой медицинской помощи.

С мостом через Оку связана такая история. На одном из съездов работников просвещения Н.С.Хрущев упомянул о своей первой учительнице, которая учила его в деревне Калиновке, как об образце учителя. Чиновники от просвещения бросились искать и обнаружили ее в Калуге, в школе № 9.Никита Сергеевич пригласил ее в гости. Вместо своей матери Лидии Михайловны, которая не могла ехать по состоянию здоровья, собралась ехать Клеопатра Николаевна. Первый секретарь Калужского обкома КПСС А.А.Кандренков дал ей задание попросить у Н.С.Хрущева денег на строительство моста через реку Оку, так как город задыхался в развитии без выхода на правый берег. Клеопатра Николаевна с данным заданием справилась.

Многие жители Калуги сохраняют добрую память о Клеопатре Николаевне Шевченко и считают, что пришло время установить мемориальную доску в память о ней на главном корпусе МУЗ «БСМП».

Александр БЕЛОЗОР, главный врач БСМП.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.