Обнинские школьники напишут про Ильинский рубеж

11:20, 31 марта 2017

К празднику Великой Победы в наукограде подведут итоги конкурса сочинений.

А победители конкурса пройдут 9 Мая в авангарде «Бессмертного полка». И им предложат пронести портрет не только своего прапрадеда, но и одного из тех, о ком они писали в сочинении: портрет подольского курсанта, защищавшего Москву у села Ильинское в октябре 41-го. 

Дело в том, что большинство курсантов и преподавателей подольских училищ на Ильинском рубеже погибло. Из 3 500 тысяч в живых осталось около 300. И те положившие свои жизни мальчишки и девчонки, многие из которых только в июне 41-го закончили школу, просто не успели обзавестись своими семьями. У них не было детей. У них нет внуков и правнуков. Но разве это справедливо - прервать линию памяти? Если нет родных по крови, портреты в «Бессмертном полку» должны понести родные по духу! Так решили в Обнинске. И сделают это мальчишки и девчонки, которые сегодня погружаются в события осени 41-го и примеряют на себя тот великий подвиг, вживаясь в судьбу вставших на пути у врага курсантов. 

«Дети, продержитесь пять дней!» 

Стыдно признаться, но большинство наших земляков очень мало знают о подвиге подольских курсантов. Да, все что-то слышали и про Ильинский рубеж, и про приказ держать оборону, и про курсантов из двух подольских училищ – артиллерийского и пехотного. Но сведения эти какие-то поверхностные и отрывочные, хотя бои шли не где-нибудь, а непосредственно на Калужской земле, не в сотнях километрах от наших домов, а буквально рядом с ними. Тем не менее люди не знают, что же происходило на самом деле в октябре 41-го, какая мясорубка и какой ад. 

Да что там! Профессиональные историки, и те до сих пор не могут договориться, что и как было у села Ильинское. Споры ведутся и поныне, причем очень жаркие. Единственное, в чем сходятся все без исключения: на Ильинском рубеже миру был явлен столь массовый и масштабный подвиг молодежи, что аналогов ему нет. 

Целых двенадцать дней юноши и девушки в возрасте от 15 до 18 лет, не прошедшие даже укороченные трехмесячные курсы, смогли наравне со своими преподавателями и кадровыми военными удерживать фашистскую армию, завоевавшую пол-Европы. У этой армии было все – опыт, танки, самолеты, автоматчики... А у курсантов артиллерийского училища большая часть орудий – учебные или устаревшие полувековой давности. На вооружении у пехотного училища - в основном «трехлинейные» винтовки Мосина первой мировой войны и стеклянные бутылки с зажигательной смесью. Каково это, с бутылкой против немецких танков? 

Говорят, что маршал Жуков, этот железный, суровый человек, которому были чужды всякого рода сантименты, напутствуя курсантов, попросил: «Дети, продержитесь пять дней!» Они продержались двенадцать. Никто не ушел с позиций. Ни один! 

Задумаемся, положа руку на сердце: что мы знаем обо всем этом? Многие ли знают, что после войны в молодом Обнинске поселились три ветерана - участника тех событий – начальник Малоярославецкого боевого участка, командир 312-й стрелковой дивизии Александр Наумов, а также два курсанта Подольского артиллерийского училища Петр Ларин и Леонид Полковников? 

Народный проект 

Не так давно в Обнинске родилась идея снять зрелищное кино о тех событиях. И не просто снять, а сделать это народным проектом, в котором смогут участвовать все неравнодушные люди нашего края, своим трудом, талантом, деньгами оказывая финансовую помощь. Понятно, что такой фильм немало стоит – это и финансовые затраты, и большая работа. Но почему в конце концов о подвиге 28 панфиловцев кино создано, а о подвиге 3 500 курсантов на нашей земле – до сих пор нет? «Мы просто обязаны это сделать!» - обратился к горожанам обнинский депутат Лев Березнер. И тут же на его призыв откликнулось много людей. В инициативной группе проекта несколько десятков человек – инноваторы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, политики, преподаватели, историки, айтишники… Влился в нее и отряд «Ильинский патруль» под управлением Олега Комиссара, который уже много лет проводит поисковую работу на рубеже. 

Создано некоммерческое партнерство «Народный проект», которое очень тесно сотрудничает с Фондом имени подольских курсантов (работает он, как можно догадаться, в Подольске). И подольчане уверены, что подтянут к проекту все Подмосковье. 

Возглавляет проект наблюдательный совет под председательством легендарного хоккеиста, обладателя всех высших титулов мирового хоккея, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. А его правая рука, заместитель, – наш земляк, депутат Госдумы Геннадий Скляр. В наблюдательный совет вошло немало знаковых фигур, которые своим авторитетом отметают всякие сомнения: проект состоится! 

«Да, предстоит непростой путь, - говорят инициаторы проекта. - Но мы его не можем не осилить. Это дело чрезвычайной важности». И одним из небольших его кирпичиков станут портреты подольских курсантов в «Бессмертном полку», которые понесут школьники. В Обнинске подобное будет впервые.

Наталья КОШЕЛЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.