Остапы бендеры сегодняшнего дня

10:01, 07 апреля 2017

Как не попасть в лапы мошенников от эйч ар.

Недавно в рубрике «Настроение недели» я размышляла о вопросах  трудоустройства. И в результате после обсуждений «настроения» как с коллегами, так и просто со знакомыми оказалось, что тема весьма злободневна. Каждому есть что сказать. Примеров и жизненных историй собралось столько, что они просто просились вылиться в большой материал. 

Ползарплаты – как первый взнос 

Начну с собственного примера. По приезде в Калугу, как и все переселенцы, мы озадачились поиском работы. Супругу повезло, его в свою команду приняли друзья. А я пошла по пути мытарей, по рекомендациям знакомых разместила резюме на самом модном сайте трудоустройств – Хед хантер. Каково же было мое удивление, когда прямо-таки на следующий день мне позвонили и пригласили на собеседование и нисколько не смутились, что паспорт у меня еще не российского гражданина. 

Наутро при полном параде пришла на интервью, коим оно было названо во время звонка. Уже по пути в офис меня стали одолевать сомнения. По лестнице нас поднималось несколько человек, и, судя по вопросу, заданному вахтеру, шли мы все в один кабинет. Та контора оказалась кадровым агентством «Антанта» с головным офисом в Туле. И получив ответ «нет» на первый вопрос, планируете ли переезд в город оружейников и самоваров, девицы как-то приуныли, но потом, взбодрившись, сказали, ну ничего, трудоустроим вас и здесь. И попросили за свои услуги половину моей первой будущей зарплаты или 500 рублей прямо сейчас. Я, конечно, была новым человеком в Калуге, но про мошенников такого рода слышала. Попросила, как водится, лицензию, реквизиты и прочее. По лицам девиц и реакции таких же, как и я, горе-соискателей поняла, что надавила на больную мозоль. Стали девушки меня культурно выпроваживать и пообещали перезвонить с дельным предложением в доказательство, что они не мошенники и контора у них честная. Но куш в этот день сорвать им все же не удалось. Заподозрив неладное, соискатели быстренько развернулись и ушли вслед за мной. А «честные» кадровички, или, говоря современным языком, эйч ары, перезвонили мне, как и обещали, и с прискорбием объявили, что профессия у меня уникальная и ничем они мне помочь в данный момент не могут. 

Нет у вакансии начала, нет у вакансии конца 

Пришлось походить еще на несколько собеседований, и все они поражали набором уникальных и не поддающихся логике вопросов и ожидаемых на них ответов. А еще отношением к соискателю, заведомо снисходительным, мол, ходите тут, болезные. 

На одном слушала модные слова типа рестайлинга, ребрейдинга, хештега и прочее, прочее, прочее. Честно пыталась ответить на вопросы, каким я вижу своего будущего начальника, какова моя мотивация при устройстве в их контору, и сдуру ляпнула в ответ, что семья и дети – это самое главное в жизни. А еще спросили, умею ли работать дедлайн. Пришлось поинтересоваться: что, прямо-таки до смерти? (dead line в переводе с английского «смертельная линия»). Но грамотная эйч ар поправила меня, в «ограниченном времени», так и не оценив моего тонкого чувства юмора, и поинтересовалась, а как я отнесусь к тому, чтобы заниматься рекламой и продавать газетные площади. Как, как? Плохо. Ведь если бы я хотела работать рекламным агентом, то, наверное, и искала бы подобную должность, а не откликалась с резюме на вакансию «журналист». Понятное дело - в должности мне отказали, хотя и попросили до этого написать пробное эссе. 

А по второй вакансии собеседования проходила аж в три этапа! Сначала эйч ар первого звена признала меня морально устойчивой. Затем старший менеджер объяснила, что от меня требуется, и попросила заполнить анкету с кучей вопросов, вызывающих, мягко говоря, недоумение. А через некоторое время мне позвонили и пригласили на собеседование к топ-менеджеру. Вот оно! Свершилось! Берут! - подумаете вы. Ага, как бы не так. Верховный менеджер, а попросту начальник отдела кадров попросила осветить их мероприятие. Что я и сделала. Засим мне сказали спасибо, вы нам не подходите. Без объяснения причин. 

К слову, эти вакансии до сих пор так и «висят» на Хед хантере уже больше года. И будут висеть. Создавать видимость, что вроде как есть вакантные места, есть спрос на специалистов. И говорю я это неспроста, поскольку в беседе с коллегой выяснила, что и она была на этих же собеседованиях по такой же схеме. Словом, развели нас на бесплатные тексты и даже не поблагодарили. 

Заполни анкету, но СНИЛС не давай! 

Вообще западная мода приглашать на собеседования через рассылку резюме породила, на мой взгляд, кучу мошенников в данной сфере. Ведь покуда не было кадровых агентств и прочих эйч аров с мотивацией и анкетными данными, человек мог прийти в отдел кадров с трудовой книжкой и напрямую устроиться на работу. Тогда не было и желающих нажиться на этих собеседованиях и резюме, вернее, желающие-то, может, и были, но возможностей столь широких не имели. 

Так вот, пока я искала работу, подруга моя, переехавшая по программе переселения в Новосибирск, эти этапы уже прошла и позвонила с предупреждением: «Будут просить на собеседовании СНИЛС, ни в коем случае не давай». «А в чем дело?» - резонно поинтересовалась я. Оказывается, что под видом кадровых агентств нечистоплотные негосударственные пенсионные фонды просят вас заполнить анкету вроде бы для трудоустройства, а в это время сами заводят на вас отдельный бланк с данными СНИЛСа. И вуаля! Через пару дней вы получаете смс-уведомление, что вас по вашей горячей просьбе перевели в негосударственный пенсионный фонд сомнительного происхождения. А потом ходи и доказывай, что ты этого не хотел и что творил – не ведал. Но предупрежден, значит, вооружен, как говорится. Нас сия чаша миновала. А мы по цепочке предупредили, в свою очередь, друзей. И вот случай не заставил себя ждать. Пошел наш земляк на подобное собеседование. Народу в маленькой приемной собралось тьма. Когда наш соискатель услышал просьбу предоставить СНИЛС, он, вспомнив предупреждение, поинтересовался: а не аферисты ли вы, братцы, зачем вам мой документ понадобился, может, вам и ключ нужен от квартиры, где деньги лежат? Народ в приемной уже прислушивался к тем речам,  как вдруг возникли двое из ларца в униформе охранников, взяли нашего соискателя под белы рученьки и вытолкали взашей. Фирма же ввиду перенесенного стресса все последующие интервью и собеседования в тот день отменила. 

Хочешь – работай, хочешь – спи-отдыхай 

Или же другой пример. Сестра у меня – девушка модельной внешности, владеющая английским весьма хорошо, разместила, как водится, резюме на Хед хантер и его «клоне» Карьерист. ру, где подробно рассказала о своих навыках и умениях. И опять-таки ответ не заставил себя ждать. Приглашение пришло – просто мечта. На круизный лайнер стюардессой позвали. И живешь, и зарабатываешь, и мир увидеть – шикарная возможность. А в подтверждение того, что они не жулики, прислали ссылку на страницу ВКонтакте. А там, со слов сотрудников, написаны такие оды компании, ну прямо закачаешься. Рай на земле, да и только. Хотя несколько и смутившись отсутствием «живых» авторов, чьи страницы можно было бы посетить, сестра решила рискнуть и откликнулась на приглашение, а дальше понеслось. Мы не аферисты, что вы, Боже упаси, но... Для того чтобы вам, дорогой кандидат, сделать шенген быстро и без проволочек, нужно, чтобы вы  заплатили совсем немного, всего 10 тысяч российских рублей. Но зато потом перед вами будет открыт мир… 

И ведь кто-то на такое обязательно купится. А происходит все это от того, что сама система трудоустройства, как я уже говорила выше, по принципу «пришлите резюме» способствует тому, чтобы мошенники ею воспользовались. 

Ах, как хочется вернуться… 

Хотя надо признать, что нынче на фоне кризиса система эйч аров и  прочей мотивации и сама находится в серьезном ступоре. Готовя этот материал, я, дабы не быть голословной, вступила в десяток групп по поиску работы в социальных сетях. И удивило то, что те, кто еще вчера задавал «уникальные» вопросы на собеседовании, сегодня находятся в её активном поиске. И, рекламируя себя, они и тут рассказывают о мотивации, умении работать дедлайн, корпоративном духе и прочих атрибутах эйч ар. А наш добрый народ, видимо, изрядно подустав от подобного отношения, пользуясь случаем, в комментариях дает советы, как тем горемычным работу найти. 

А если же говорить о предложениях работы на электронном рынке труда, то тут все стабильно. Как и прежде, требуются втюхиватели, впариватели, распространители и прочие мерчендайзеры. 

К чему я все это? Как говорится, наболело, и не у одной меня, я в этом уверена, судя по тем же комментариям в Фейсбуке, ВКонтакте и на Одноклассниках. Ведь сегодня и в региональных министерствах труда рекомендуют заполнить резюме и дают распечатку с вакансиями с Хед хантера и Работа.ру. Ну почему же мы так падки на западные новшества, которые, как показала практика недавних забастовок во Франции, Италии, Великобритании, не радуют и жителей стран - авторов подобных методик?! Ведь у нас есть свои традиции, своя система, которая работала и не давала поля для маневра мошенникам всех мастей. Может, пора задуматься: а надо ли нам оно, и вернуться к истокам? Да, возможно, останется парочка эйч аров не удел, ну, ничего, если постараются, то и они смогут-таки назвать себя привычным словом инспектор отдела кадров 

Уникальные вопросы из анкет: 

  • Год основания, количество сотрудников, основные направления деятельности последнего места работы (шпионаж какой-то).
  • Деловые связи и контакты с прежнего места работы (говорю же, шпионаж) 
  • Укажите трех человек, которые могли бы поручиться за Ваши деловые качества 
  • Телефон, Ф.И.О., характер отношений (особенно про характер отношений нравится) 
  • Цели и мотивации Вашего трудоустройства? («Жить на что-то надо» как ответ не принимается)
  • Каким вы видите будущего начальника? (словно замуж зовут)
  • Что для вас главное в жизни? (не дай Бог указать «семья и дети». Принимается «Работа на благо компании» и только)

Работай-не хочу!

  • По Калужской области на сегодня:
  • На сайте Работа.ру найдено 1 364 вакансии.
  • На сайте Хед хантер размещено 1968 вакансий.
  • На сайте Карьерист.ру опубликовано 3463 вакансии.
  • 50% всех опубликованных вакансий относятся к сфере продаж. 

Ольга Смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.