Конференция – дело царское

00:00, 30 мая 2009

На этом представительном собрании гостей встречали сам государь с царицей. В фойе конференц-зала областной администрации можно было часами рассматривать раритеты, имеющие непосредственное отношение к истории династии, управлявшей Россией на протяжении трех столетий, – династии Романовых.

Во второй раз Калужская область стала организатором международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности». Во второй раз Россия и русское зарубежье вспоминали имена первых цариц династии Романовых, рождённых на благословенной Калужской земле: Евдокии Стрешневой, Натальи Нарышкиной и Евдокии Лопухиной.

Переосмысление истории – один из насущных вопросов российской современности. Поиски правды приводят к возвращению несправедливо забытых, вычеркнутых из памяти поколений имен и заслуг соотечественников. Научно-практическая конференция – это шаг к поиску истины, к всестороннему изучению темы императорского Дома Романовых, к новому историческому взгляду.

Конференция состоялась на прошлой неделе. Торжественное открытие предварил фильм из цикла «Аксаковы: семейные хроники», снятый по заказу ГТРК «Культура» по мемуарам калужанки Татьяны Александровны Аксаковой. Кинолента, рассказавшая на примере одной судьбы о нелёгкой послереволюционной доле всей русской аристократии, настроила присутствующих на разговор о судьбе представителей царского рода Романовых.

Участников конференции приветствовали губернатор области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Законодательного Собрания Павел Каменский.

Глава региона назвал форум молодёжным, так как большинство присутствующих в зале составляли студенты. Обращаясь к ним, он сказал:

- Самое страшное, когда прошлое подстраивают под идеологию, когда эту идеологию пытаются навязать. Но мы живём в другие времена и имеем возможность изучать литературу, смотреть фильмы, беспристрастно рассказывающие о нашей истории. Сегодня молодёжь, пользуясь этими материалами, может сама делать выводы, сама давать оценки. Но при этом каждый должен помнить: мы являемся частью великого русского народа, наследниками его прошлого, а значит, должны ощущать ответственность за будущее страны. Нужно стремиться любить Россию так, как любила её Татьяна Аксакова и многие её современники.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, поздравив Анатолия Артамонова с защитой докторской диссертации в сфере экономики, заметил, что то, что делается сегодня в Калужской области, является вкладом в будущее её жителей. Высокопреосвященнейший Владыко подчеркнул, что русский человек может быть очень сильным духом, а страна, в которой он живёт, всегда выбирала путь единения и независимости. Однако - призвал митрополит - этот путь надо совершать через постоянное осмысление прошлого.

Председатель Законодательного Собрания Павел Каменский обратил внимание присутствующих на то, что нынешний форум проходит в рамках подготовки к двум значительным событиям: 200-летию войны 1812 года и 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году. Символична также и связь конференции с Годом молодёжи, и ее можно трактовать как передачу эстафеты прошлого будущему.

На открытии много говорилось о том, что Калужская область первой из субъектов Российской Федерации заняла активную позицию по подготовке празднования 400-летия Дома Романовых и увековечению памяти представителей царского рода. К 2013 году планируется накопить большой материал по этой теме и подготовить места, связанные с пребыванием и деяниями представителей Дома Романовых, для посещения многочисленными гостями и туристами.

На форуме были отмечены активные организаторы конференции. Орденской медалью Сергея Юльевича Витте «За выдающиеся заслуги перед народами» был награждён губернатор области Анатолий Артамонов. Медали «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени были удостоены три женщины: Светлана Заурдина, Александра Земскова и Таисия Катина.

По завершении торжественной части началась основная часть конференции. С докладами «Калужская губерния в династии Романовых» выступил генеральный директор областного краеведческого музея Виталий Бессонов. О роли династии Романовых в мемориализации Отечественной войны 1812 года на Калужской земле рассказал заслуженный деятель культуры, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Александр Смирнов. Предложения Калужской епархии по празднованию 400-летия Дома Романовых высказал настоятель Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря Отец Георгий (Евдачёв).

Продолжился научный форум в Мещовске, в Центре творческого развития и гуманитарного образования «Воспитание» при Свято-Георгиевском монастыре. Был обсуждён широкий круг вопросов, связанных с вкладом Дома Романовых в развитие православия и культуры России, с защитой Отечества в войне 1812 года. Одна из секций конференции была посвящена рассмотрению роли женщин Дома Романовых в истории Российского государства.

Наталия Реченцева.
Фото Игоря МАЛЕЕВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.