Агросоюз о самом насущном

10:33, 07 апреля 2017

Сельхозтоваропроизводители региона обсудили вопросы развития животноводства.

На заседаниях президиума Аграрного союза области обсуждения проходят откровенно, открыто, без сглаживания острых углов. Было так и на сей раз, когда сельхозтоваропроизводители региона обсуждали важнейший для аграрной отрасли вопрос – «Состояние и перспективы развития животноводства». Для зоны рискованного земледелия, каковой и является наше калужское нечерноземье, животноводство было и остаётся основной отраслью сельского хозяйства. Поэтому по состоянию дел в этой отрасли можно судить о положении дел в АПК региона в целом. 


С докладом на тему развития животноводства выступил заместитель министра сельского хозяйства Денис Черкесов, который отметил, что в последние три года наблюдается рост объёмов производства в различных отраслях животноводства, в первую очередь по производству молока и мяса птицы. Неплохие перспективы и в мясном скотоводстве. С приходом в наш регион компании «Мираторг» уже в нынешнем году поголовье мясного скота должно вырасти до 50 тысяч голов. Поголовье молочного стада в области, по прогнозам, должно вырасти до 150 тысяч голов. В этом году, по словам Дениса Черкесова, у животноводов нашего региона есть все основания повысить среднегодовой надой от каждой коровы до 7 тысяч килограммов молока. Но средняя цена на 1 килограмм молока (25,4 рубля за килограмм) аграриев никак не радует, ведь цены на топливо давно превысили стоимость молока. Председатель Аграрного союза области Владимир Сенцов также подчеркнул это тревожное обстоятельство. Владимир Сергеевич отметил, что  государство должно отстаивать интересы аграриев и следить за ценовой политикой на продовольственном рынке. Если рыночная стоимость молока является убыточной для тех, кто его производит, то необходимо на этот важнейший продукт повысить государственное субсидирование, как это и делается во многих европейских странах. Важно также повысить субсидирование и за приобретение племенного скота, за закупку сельхозтехники и оборудования. 

- Техника в хозяйствах области обновляется крайне медленно, большинство её уже давно выработало свой ресурс, но на закупку новой во многих хозяйствах просто нет средств, - с горечью отметил Владимир Сенцов. - Но другая проблема заключается в том, что даже если и появится новая техника, то работать на ней уже будет практически некому. Ведь в области почти не осталось СПТУ, где раньше готовили сельских механизаторов. Развивая животноводство, мы в первую очередь должны думать о том, кто будет трудиться в этой отрасли в ближайшие годы… 

Говоря о развитии животноводства в нашей области, директор Калужского НИИСХ Владимир Мазуров, в частности, поделился очень любопытной информацией:  в 1914 году в Калужской губернии насчитывалось свыше 850 тысяч овец, сегодня этот показатель, увы, почти в 100 раз ниже. Владимир Мазуров подчеркнул, что при увеличении объёмов производства молока и мяса следует делать ставку на племенное животноводство, которое пока не получило должного развития. 

Озабоченность прозвучала и в выступлении директора Калужской МТС Леонида Иванова, который отметил, что новая дорогостоящая техника на его предприятии простаивает без дела, а многие хозяйства области до сих не рассчитались с калужскими механизаторами за выполненные ими в прошлом году работы. 

По итогам всех обсуждений члены президиума Агросоюза приняли постановление, в котором, в частности, отмечена необходимость финансирования в полном объёме мероприятий по развитию животноводства в сельхозпредприятиях. Кроме того, президиум Агросоюза намерен обратиться в Государственную Думу, министерство сельского хозяйства России и правительство области с предложением о субсидировании сельхозтоваропроизводителей за счёт областного и федерального бюджетов в размере не менее 35 процентов стоимости приобретаемого племенного скота и технологического оборудования при строительстве и модернизации животноводческих помещений.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.