Учёные сказали своё слово

09:00, 07 апреля 2017

Ирина Берговская, директор Института и права КГУ им. К.Э. Циолковского, кандидат философских наук:

На днях в Калуге состоялась Всероссийская с международным участием научная конференция, посвященная событиям Великого стояния на реке Угре и формированию российского централизованного государства.

Конференция, по мнению самих участников, прошла с большим успехом. В ней приняли участие ученые с мировыми именами, практически все авторитетные российские историки, занимающиеся Средневековьем, и историки из-за рубежа. 

Хочу сказать, что это был первый масштабный исторический форум в нашем регионе. Ранее теме Великого стояния на реке Угре была посвящена единственная конференция, организованная в 1980 г., в которой приняли участие только историки Калуги и Тулы, и почти незамеченная на фоне отмечавшегося тогда 600-летия Куликовской битвы. 

Когда мы, члены оргкомитета, начинали подготовительную работу к конференции, то практически сразу стало очевидно, что данная тема не исследована до конца. На мой взгляд, именно этим можно объяснить определенный скепсис по отношению к событиям 1480 года, еще бытующий у отдельных историков. Хотя в древнерусской литературе Великому стоянию на реке Угре придавали огромное значение. Затем волна интереса стала спадать, и Великое стояние оказалось в тени других важных моментов отечественной истории: Ледового побоища, той же Куликовской битвы, Бородинского сражения и т.д. Почему это произошло, в принципе понятно. У нас почему-то сложилось убеждение: чем больше жертв было в том или ином событии, тем оно величественнее и ярче. (По моему мнению, это, мягко говоря, спорно.) А Иван III, как известно, смог победить без огромных людских потерь. В результате в 1480 году на берегах Угры Российское государство стало суверенным и формально, и фактически. 

Работая над программой конференции, мы сознательно решили не ограничивать ее тему событиями октября - ноября 1480 года, а рассмотреть вопрос в более широком историческом контексте, синхронизировав события на Угре со всемирной историей. И уже в ходе конференции убедились, что такой подход оказался правильным, так как дал реальную возможность глубже исследовать эту эпоху. 

Я уверена, что прошедший на Калужской земле авторитетный исторический форум даст импульс новым историко-культурным исследованиям эпохи Великого стояния на реке Угре. 

Для нас, калужан, значимость событий 1480 года не вызывает сомнений. Напомню, что с этого года дата 11 ноября приобрела статус регионального праздника – День победного окончания Великого стояния на Угре. Но калужане справедливо считают, что для такого важного исторического события одного лишь регионального праздничного статуса мало. Оно, безусловно, заслуживает внесения в календарь федеральных памятных дат. Данную инициативу поддержали более сорока общественных и национальных объединений региона. По итогам конференции о своей поддержке этой идеи заявили и ведущие историки страны. Таким образом, можно сказать, что между общественностью и учеными в этом плане достигнут консенсус. Надеюсь, теперь данный факт не останется без внимания и поддержки со стороны федеральных властей. 

Что дальше? В наших ближайших планах проведение круглого стола, посвященного Ивану III. Его личность и деятельность заслуживает более пристального внимания ученых. Это для специалистов Иван III - выдающийся государственный деятель. А обыватель о нем знает до обидного мало. Успех на Угре был достигнут благодаря дипломатическому гению и тактико-стратегическому таланту Ивана III, сумевшему заключить ряд военных союзов, в том числе с крымскими татарами. Вместе с русскими они противостояли Большой Орде. Так что дата 11 ноября является объединяющей для народов нашей многонациональной страны. 

Сейчас мы готовим к изданию сборник научных материалов конференции. Его ждут с большим интересом, причем не только в нашей стране, но и за рубежом (уже получены соответствующие заявки). Поэтому сборник будет двуязычным, с аннотациями на русском и английском языках. Одним словом, делаем все необходимое для того, чтобы великое, судьбоносное для страны событие, произошедшее на Калужской земле, занимало принадлежащее ему по праву место в истории государства Российского и в памяти потомков.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме