Русский с татарином братья навек

00:00, 01 июня 2005

А этот век длится уже никак не меньше тысячелетия - да-да, соседское общение, дружба (конфликты, естественно, тоже бывали), торговля, культурный обмен начались ещё задолго до нашествия монголов на Восточную Европу! Об этом и ещё о многом другом говорили в пятницу 27 мая гости калужского городского клуба-музея «Дом мастеров» на замечательно тёплом и содержательном (там всегда так бывает) творческом вечере татарской культуры.

В нашем городе тоже испокон веку существовала татарская община. А 29 января нынешнего года в Калуге официально открылся центр татарской культуры. Руководитель центра Равиль Яхьяев открыл вечер в Доме мастеров. Он, в частности, сказал, что республика Татарстан сегодня один из самых крупных, промышленно развитых регионов России, а татары - один из самых многочисленных народов России - почти семь миллионов человек. Более двух третей татар живёт за пределами Татарстана - в Москве, на Урале, в Сибири. Поэтому в стране давно уже функционируют многочисленные центры татарской культуры.

Интересное сообщение об истории татар, об этимологии слова «татарин», о взаимоотношениях волжско-камских болгар (прародителей современных татар) с восточнославянскими народами сделал молодой преподаватель Даниил Гапчуков. Хореограф Гульнур Низамова из Обнинска (мама пятерых детей), одетая в ярко жёлтое платье, зелёный бархатный расшитый жилет и такую же тюбетейку, рассказала об особенностях национального костюма с показом эффектных его образцов (правда, только женских). Владимир Насибуллин, директор областного центра народного творчества, рассказал о традиционно прочных связях русской и татарской музыкальных культур. А калужанка Земфира Рахимова не только раскрыла присутствующим секреты татарской кухни, но и угостила замечательными кондитерскими изделиями собственного производства. Ведущие вечера Расимя Фроловичева и Фания Хамидуллина прекрасно читали стихи на татарском и русском языках. Было много весёлых и грустных татарских песен, в том числе знаменитый татарский «Соловей» («Ай, беле, беле!..»), плясок, коллективных и соло.

Но когда хозяева Дома мастеров, творческая группа «Калужская тальянка» под руководством своего художественного руководителя гармониста-виртуоза Владимира Ракова вышли «на круг», причём не только с калужским «национальным» фольклором, но и с татарскими песнями, танцами, стихами, - тут уж веселье разгорелось так, что даже уважаемый мулла Марван-абы Каюмов не выдержал и пошёл плясать русского и татарского с солисткой «Калужской тальянки» Валентиной Тимофеевой (замечательной, кстати, мастерицей цыганского танца). В общем, даже если кто-то на этот замечательный вечер в нашем калужском «городке в табакерке» пришёл с некой задней мыслью, с какой-то закоренелой нац. предубеждённостью, расходились все, ещё яснее осознав: Россия - общий дом, который надо беречь и украшать:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.