И спорт, и отдых, и любовь.

11:32, 12 апреля 2017

В прошедшем 2016 году рыболовы Калужской области создали свое объединение: 26 ноября была зарегистрирована региональная общественная организация рыболовного спорта «Фидер-Калуга».

Это событие придало рыболовному спорту в нашей области не только  новый импульс развития, но и официальный статус.

Возраст у организации еще младенческий», и, как любой младенец, она пока еще нуждается в поддержке и опеке. Вот об успехах и «детских болезнях» становления рыболовного спорта в нашей области и состоялся разговор с председателем новой общественной организации Александром Мосиным, потомственным рыболовом, для которого детское увлечение переросло в главное дело жизни.

- Александр, рыбалка для большинства — хобби, способ отдыха на природе. В конце концов, возможность в какой-то мере  реализовать инстинкт добытчика, кормильца, заложенный природой в каждом мужчине. Вы же создали объединение рыболовного спорта. Но добытчик и спортсмен — понятия, по-моему, несовместимые.

Адександр Мосин, потомственный рыболов: свою первую рыбу я поймал в 5 лет.

- Да, девиз рыболова - спортсмена - «Поймал — отпусти!». Но в любительской и спортивной рыбалке много общего. Удовольствие от общения с природой, друзьями, азарт. Да и любой спортсмен начинал как любитель. Я, например.  навсегда запомнил, как поймал свою первую крупную рыбу. Было мне лет пять. И, конечно, рыбачил я тогда не один, а с отцом. Ловили на Жиздре щук на живца. И мне попалась трехкилограммовая «мамка». Пока вытащил, набрал полные сапоги воды. Так что впечатлений было выше крыши. Так я и стал рыболовом. Конечно, ту щуку я не отпустил. Но с тех пор прошло много лет. Жизнь и вся система ценностей изменились.

-А вы как рыбак изменились?

- Конечно. За это время, помимо зимней ловли на мормышку и летней «на поплавок», освоил спиннинг, а сейчас главное увлечение — донная ловля. Во главу угла ставлю фидер. Но это не важно. У каждого рыболова есть свои приоритеты и любимые снасти. Кто-то до мозга костей спиннингист. А кто-то ни на что не променяет поплавочную удочку.

- Что же тогда может объединить рыбаков?

- Каждый, кто хочет учиться правильной рыбалке, набираться опыта, стремится общаться с единомышленниками. Неважно, новичок это или опытный рыболов. Вот для них мы и создали общественную организацию рыболовного спорта, чтобы проводить встречи, семинары, фестивали и соревнования. Ведь спорт без состязаний — не спорт.

Поэтому соревнования  мы проводим регулярно. В этом году только феврале провели их дважды по ловле на мормышку со льда: 14 февраля - Кубок Калуги, а 25 февраля — чемпионат Калужской области. Всего мы уже организовали более двадцати мероприятий. В принципе, это одна из наших главных задач — организация и проведение соревнований, потому что в ходе их проведения участники получают опыт по подбору оснастки и оборудования, выбору мест для ловли, тактике и методике процесса. Кроме того, это лучшая пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к природе.  Никому из участников и в голову не придет оставить за собой мусор. Кстати, одним из наших первых мероприятий стал субботник по уборке берегов Оки.

- Давайте вернемся к теме соревнований. Как мне известно, чтобы получить высшие спортивные разряды и звания наши рыболовы-спортсмены на престижных соревнованиях нередко  выступали в составе команд соседних областей,  где уже были созданы федерации рыболовного спорта. После регистрации региональной  общественной организации рыболовного спорта наши рыболовы могут участвовать во всех, в том числе и Всероссийских соревнованиях под флагом Калужской  области. Вы готовы к такому повороту событий?

- Да мы  к этому и стремились! Уже сейчас мы готовы ездить на Россию. Потому что есть спортсмены соответствующего уровня. Но нам нужна поддержка министерства спорта, хотя бы на первых порах. А пока решение всех организационных  вопросов, покупка призов. кубков и медалей – на наших плечах. Но ни членских взносов. ни моих средств, ни  средств моих друзей на все не хватит.  Чтобы спортсмены получали высшие разряды, нужно проводить соревнования с соответствующим уровнем судейства. Своих судей такого уровня у нас пока нет.  А приезжим нужно платить…. А чтобы достойно представлять область на Всероссийских соревнованиях, нужна форма, атрибутика. Спонсоры появятся, когда команда добьется успехов. Такой вот замкнутый круг получается. Нужно набрать скорость, чтобы из него вырваться.

Николай Корсаков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.