Трамп-то ненастоящий!

10:17, 14 апреля 2017

Почему американский президент отказался от своих предвыборных обещаний.

На прошлой неделе США нанесли ракетно-бомбовый удар по аэродрому сирийских правительственных войск. Удар был нанесен по личному указанию президента Дональда Трампа, который даже не удосужился получить одобрение конгресса. Американская атака на Сирию для всех стала полной неожиданностью, так как абсолютно не вытекала из логики событий. 

Вспомним, что буквально за пару дней до запуска «Томагавков», США официально заявили о том, что уход Башара Асада больше не является для них главным приоритетом. Это, безусловно, делало перспективы возможности сирийского конфликта более оптимистичными. Никто, конечно, не надеялся, что Россия и США сразу пойдут на тесное сближение, но вероятность того, что обе стороны начнут хоть какие-то контакты для решения ближневосточной проблемы, существовала. Ведь Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании не раз подчеркивал, что международный терроризм является одинаковой угрозой и для России, и для США. 

Несмотря на яростную критику со стороны своих оппонентов, Трамп был готов сотрудничать с Путиным для победы над ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России). Другое дело, что от слов к делу он переходить не спешил. Но и это в принципе было понятно, учитывая, что Трамп вызывает жуткое неприятие не только у своих политических оппонентов, но даже у «родных» республиканцев. Сегодня в США уровень антироссийской истерии достиг таких масштабов, что многие американцы всерьез верят в бредни типа «Трамп - агент Кремля». 

Понятно, что в этих условиях пойти на тесное сотрудничество с Москвой американский президент не мог себе позволить. 

Тем не менее его решение нанести ракетный удар по сирийским правительственным войскам для всех стал полной неожиданностью и привел к резкому обострению ситуации как на Ближнем Востоке, а так и в целом в мире. 

Формально американцы решили «наказать» Асада за якобы применение его войсками химического оружия в провинции Идлиб. Хотя никто не может доказать, что приказ применить химическое оружие отдавали именно сирийские власти. Как раз им это совсем не нужно. 

В настоящий момент ситуация в Сирии, может быть, не очень быстро, но верно склоняется в пользу Асада. По оценке экспертов, если не будет вмешательства извне, то через какое-то время президент Асад сможет полностью контролировать ситуацию в стране и восстановить ее территориальную целостность. Для очень многих стран, таких как США, Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Катар, это абсолютно неприемлемо. Они давно «приговорили» Сирию к распаду, поэтому допустить победу Асада никак не могут. Тем более что это станет возможным при поддержке России. Нужна была какая-нибудь громкая провокация, чтобы взрывать ситуацию, и применение химического оружия против мирного населения подходит для этого как нельзя лучше. 

В мгновение ока Асад вновь стал «убийцей детей» и «кровавым палачом». 

Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер вообще договорился до откровенного бреда, заявив, что «даже Гитлер не опускался до такой низости, как использование химического оружия». Когда же журналисты напомнили Спайсеру о том, что Гитлер уничтожал людей в газовых камерах, он все равно продолжал защищать фюрера. Мол, химоружия он при этом не использовал. Согласитесь, мы уже имеем дело с клиническим случаем. 

Спич пресс-секретаря Белого дома вызвал возмущение даже в США. Общественность посчитала, что он оскорбил миллионы людей, переживших Холокост. Спайсер в итоге публично извинился. Тем не менее это отчетливо показывает, какая мешанина царит сегодня в головах американских политиков. Асад официально назначен «исчадием ада». 

Вновь зазвучал хор голосов о том, что он должен уйти. Кое-кто при этом пошел еще дальше. На полном серьезе звучали заявления о том, что надо покарать не только Асада, но и его союзников – Россию и Иран. В западных СМИ «случайно» появилась информация об ультиматуме западных стран к России. Мол, если Москва не откажется от поддержки Асада и не уйдет из Сирии, против нее будут введены новые жесткие санкции. 

Еще раз повторю: в то, что Асад применил химическое оружие, поверить невозможно. А вот версия с провокацией выглядит абсолютно логичной. С нечто подобным мы уже сталкивались. Вспомним, как в 2003 году перед вторжением в Ирак США, «основываясь на данных разведки», врали всему миру о «наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения». Теперь происходит то же самое. Американцы в очередной раз наплевали на международное право, по сути дела, совершили агрессию против суверенной страны, руководствуясь принципом «кого хотим, того и бомбим». Более того, из Вашингтона уже заявили, что не собираются останавливаться и при случае могут нанести повторный бомбовый удар по Сирии, не отвергается и возможность наземной операции. Борьба с терроризмом, которую США вели хотя бы на словах, похоже, забыта. Главный враг для американцев и их союзников - не головорезы из ИГИЛ, а президент Асад. 

Реакция международного сообщества на действия США, конечно, удивительна. Все американские сателлиты, перебивая друг друга, поспешили заявить о полной и абсолютной поддержке Вашингтона. О международном праве, о проведении тщательного расследования обстоятельств химической атаки в Идлибе никто и не заикнулся. Но если с американскими вассалами все понятно (они давно лишились права на самостоятельность), то трусливая позиция Организации Объединенных Наций вызывает жуткое разочарование. В частности, секретариат ООН официально отказался давать оценку правомочности удара США по сирийской авиабазе. Что это за «молчание ягнят»? Авторитет ООН и так за последнее время упал ниже плинтуса, а теперь эта организация в очередной раз расписалась в собственной беспомощности. 

Почему же Дональд Трамп столь резко изменил свою первоначальную позицию и к радости заокеанских «ястребов» дипломатии предпочел ракеты? В принципе ответ на этот вопрос лежит на поверхности. По-видимому, несмотря на бравые заявления, Трамп все же «прогнулся» и не решился пойти на конфликт с американской военно-политической элитой, которая сегодня заинтересована в эскалации ситуации в мире и мечтает «поставить на место Россию». 

В общественном мнении из «агентов Кремля» он пытается превратиться в «крутого парня». Трамп не только угрожает Сирии, но и готов «проучить» Северную Корею. Кто там дальше на очереди? 

Такая политика, вполне возможно, позволит ему на какое-то время повысить свой внутренний рейтинг. Но явно не будет способствовать международной стабильности. Будучи импульсивным, неопытным политиком, Трамп может увлечься, перейти незримую черту и спровоцировать глобальный мировой конфликт, от которого проиграют все, в том числе и американцы.

Андрей ЮРЬЕВ.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.