Первый парень на деревне подпоясан кушаком

10:21, 14 апреля 2017

Вторую жизнь получают панельные дома, отремонтированные по нанотехнологии.

Эти дома стали спасением для миллионов и миллионов жителей бедной, разрушенной войной страны. Черемушками расцвели микрорайоны-новостройки от Москвы до самых до окраин. Нынешним поколениям уже не понять чувств, что испытывали советские люди, получая первую в жизни квартиру в панельном доме. В год, когда я пошел в школу, крупнопанельное домостроение только начало набирать силу. Из школьного окна было хорошо видно, как день ото дня растут этажи первой в городе панельной трехэтажки. А примерно через год квартиру в этом доме получили родители моего одноклассника. Мы были рады за него как за себя. 

Теперь эти дома, бывшие символами семейного счастья, пренебрежительно зовут «хрущобами». Строили, как все при социализме, на века, да век оказался коротким. Лет через тридцать дома стали сыпаться. Нового строительного бума, как в шестидесятые, ждать нет оснований, слишком зыбка экономическая почва. И без внимания оставлять ветшающие дома небезопасно – не успеваем переселять народ из скопившегося архитектурного хлама. Лишь Москва может позволить себе роскошь сносить архаичные для столицы-модницы пятиэтажки. У остальных варианты подешевле: отдаем же в починку старые вещи, чего б и дом не починить? 

Региональный фонд капитального ремонта худо-бедно с задачей справляется, выборочно ремонтируя по нескольку сотен многоквартирных домов в год. Но при использовании традиционных технологий из-за сравнительно небольшого межремонтного цикла перспектива выйти из порочного круга невелика, к уже отремонтированным домам придется возвращаться вновь и вновь. В этом плане очень кстати оказались технологии, предложенные калужанам Фондом инфраструктурных и образовательных программ Роснано. Прежде чем заключить с фондом соглашение о сотрудничестве, правительство Калужской области реализовало совместный пилотный проект. Его объектом стал двухэтажный 16-квартирный панельный дом в деревне Картышово Мещовского района. 

Построенный в 1979 году, он выглядел одинаково уныло по сравнению со стоящими рядом домами-близнецами. Унылости, как правило, эти «коробки» не лишал и косметический ремонт, если он вообще когда-либо проводился. То же, во что превратился дом после капитального ремонта по предложенной фондом технологии, похоже на революцию, революцию в строительном деле. О том, как это было, лучше всех расскажет Александр Неплюхин, генеральный директор компании ООО «Коммунально-строительное хозяйство». Рабочие этой компании провели здесь весь объем работ от начала и до конца. 

Характерные особенности панелей, из которых у нас строили жилые дома в советское время, хорошо известны: они быстро начинают сыпаться и плохо держат тепло. На устранение этих недостатков и направлена в первую очередь разработанная фондом Роснано технология восстановления панельных домов серии 1-355. Чтобы в будущем дом, уже отслуживший отведенный ему срок, не рассыпался как карточный, на его ремонте впервые в нашей области использована специальная нанолента. Это тканевый материал шириной сантиметров 30 особой прочности. Клеится лента на мастику вроде эпоксидной смолы, которая наносится на внешнюю сторону стен. Получается что-то вроде бандажа, не позволяющего стенам разъехаться в разные стороны. Примерно такую роль выполняет атлетический пояс у штангистов, поднимающих сотни килограммов железа. 

Другую характерную особенность стеновых панелей компенсируют плиты утепления, которыми дом облицован со всех сторон. 

– Работать с облицовочным материалом было легко, – говорит Александр Неплюхин. – Его кроили на заводе-изготовителе по заранее снятым размерам. Плиты утепления пришли на площадку уже с замками. И на месте все операции свелись к сборке и подгонке. 

Сэндвич-панели «Термолэнд», с которыми работали строители на ремонте дома, представляют собой трёхслойный материал. Снаружи панели выполнены из профилированных листов оцинкованной стали. На листы наносится полимерное покрытие, выполняющее как защитную, так и декоративную функцию. В качестве внутреннего слоя используется минеральная вата. Это негорючий материал с высокими звуко- и теплоизолирующими свойствами. Стыкуются панели с помощью замковых соединений. 

Чем еще хороши панели для строителей да и для тех, кто стремится к экономии средств при проектировании капитального ремонта, это отсутствие при их использовании необходимости выравнивать стены и устранять имеющиеся дефекты. Минеральная вата - материал эластичный и способствует плотному прилеганию к стене. Внутри слоя располагаются вентиляционные каналы, что предотвращает скопление влаги и препятствует разрушению несущих стен. В то же время вентканалы обеспечивают хорошую теплоизоляцию здания, защиту стен от негативного воздействия погодных условий. «Это дышащий фасад», – дает ему характеристику Неплюхин. 

Переживший капитальный ремонт по нанотехнологии серый невзрачный дом сегодня рядом с соседями выглядит разнаряженным красавцем. Ну прямо первый парень на деревне! А местные жители так и водят вокруг него хороводы. 

– Завидуют нам, – говорит житель отремонтированного дома Эдуард Кузькин. – И хорошо, что по-доброму. 

Сам Эдуард не скрывает радости за свой дом. Сейчас в нем стало тепло, уютно. Как сказал областной министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов, с февраля, как завершен ремонт, в доме ведутся наблюдения за температурным режимом. Они подтверждают: потери тепла благодаря облицовочным сэндвич-панелям и другим проведенным мероприятиям снизились на 30 процентов. 

– Я уже с февраля не включаю у себя в квартире отопление, – подтверждает слова министра другой житель дома Юрий Шкаликов. 

Жители деревни и не скрывают, что завидуют соседям. Им бы такой ремонт! Отзывы министра Шигапова и директора регионального Фонда капитального ремонта Александра Басулина об увиденном в Картышове оставляют надежду, что ждать односельчанам придется недолго. 

– Качество выполненного здесь ремонта фасада меня вполне устроило. Дальше я буду этот способ ремонта рекомендовать главам муниципальных образований. Выполненный таким образом фасад не только надежнее, но и смотрится лучше, чем даже керамогранит, – поделился впечатлением Александр Басулин. 

Сколько б ни звучало похвал в адрес самых новых достижений, от оценки их экономической эффективности не уйти. Именно рублем в конце концов определяется возможность практического использования материалов и технологий. Комплексный ремонт дома в деревне Картышово, по словам Александра Басулина, обошелся в шесть миллионов рублей. Это сопоставимо с тем, если бы его отремонтировали по традиционной технологии. Стоит ли тогда овчинка выделки? Стоит, убеждены все, кто имеет отношение к реализации пилотного проекта Роснано и правительства области. Деньги считать надо. Но при этом нужно помнить также, что все произведенные на ремонте дома работы увеличивают срок его службы как минимум на 25-30 лет. Увеличение межремонтного цикла и представляет собой экономию средств, которые пришлось бы потратить при каждом повторном заходе на дом. 

Качество ремонта, а главное, использованные при его проведении материалы и технологии произвели впечатление на всех, кто приехал в Картышово оценить результат реализованного в нашей области пилотного проекта. Многих интересовал вопрос, применима ли технология Роснано для продления жизни пятиэтажных панельных домов. Ими застроена значительная часть населенных пунктов области, и сносить их, как это намерены сделать в Москве, вряд ли станут в ближайшие десятилетия. 

– Метод, по которому отремонтирован дом в Картышове, применим ко всем панельным, – ответил на вопросы генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано Андрей Свинаренко. – Так можно ремонтировать и пятиэтажные дома. 

Технология, примененная на пилотном проекте, уже в ближайшем будущем может спасти многие калужские панельные пятиэтажки. Директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Басулин, по его словам, уже сделал предложение городскому голове Калуги Константину Горобцову. Представители городской управы побывали в Картышове, познакомились с технологией. Есть надежда, что в этом году два дома в областном центре будут отремонтированы по такому методу. Точно такого же ремонта ждут еще два дома в Юхновском и один в Жуковском районах. Дальнейшее распространение инновационного метода на программу регионального фонда капремонтов будет зависеть уже от полученных результатов.

Алексей Шигапов:

Эта технология хороша тем, что применяемые в ней материалы долговечны, она всепогодна, монтаж плит можно вести в любую погоду независимо от температуры наружного воздуха. На этом доме мы получили положительный опыт. 

 

Калужане в лидерах в рейтинге Госстроя 

На прошедшей в конце марта итоговой коллегии глава минстроя РФ Михаил Мень сообщил о впервые составленном рейтинге региональных Государственных жилищных инспекций. Первое место в этом списке отдано Госжилинспекции Удмуртской Республики. На втором месте – ГЖИ Калужской области. В первую пятерку вошли также ГЖИ Липецкой, Кемеровской, Московской областей. Сообщается, что такие рейтинги станут ежегодными. 

«Наиболее весомым показателем качества работы ГЖИ остается количество исполненных в установленный срок предписаний, выданных в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований, в соотношении с общим количеством предписаний в рамках лицензионного контроля. Это сделано для того, чтобы максимальное внимание в своей работе жилищные инспекции уделяли именно деятельности управляющих компаний», – сказал Михаил Мень. 

Николай ВАЛЕНКО 

Фото автора. 

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.