Школа звала, тянула к себе

10:33, 14 апреля 2017

Ради учительства Наталья Осьминина оставила комфортное городское жильё и бульвары в цветах.

Спас-Суходревская школа - одна из старейших общеобразовательных школ не только Малоярославецкого района, но и области. Здесь уже более четверти века работает замечательный учитель русского языка и литературы Наталья Осьминина. Наталья Евгеньевна с детства знала, еще до учебы в школе, что будет учителем. Перед ней никогда не стоял вопрос, кем быть, - только учителем. Скорее всего, это знание было заложено в Наталье Осьмининой ее предками, которые тоже были учителями. В 1979 году она закончила литфак КГПИ им. К.Э. Циолковского и пришла работать в свою родную школу. С тех пор школа стала ее судьбой, ее образом жизни. 

Начало династии 

- В нашей семье было и есть семь учителей, - рассказывает Наталья Евгеньевна. - Мой дед, Дмитрий Михайлович Глинков,  закончив Харьковский сельскохозяйственный институт, стал ученым-биологом. В начале ХХ века преподавал в Палибинской сельскохозяйственной школе, читал лекции в Краковском университете. Затем, после революции, был назначен директором Гурьевской сельскохозяйственной школы (ныне - Калужский мясо-молочный колледж). Его жизнь оборвалась трагически: возвращаясь из Калуги с какого-то совещания, он простудился (дело было в январе) и через три дня умер от воспаления легких. Похоронен в Гурьеве. 

Его жена Александра Тимофеевна, урожденная Збых, закончила Калужское епархиальное училище и получила диплом домашней учительницы. Кстати, физику у них преподавал К. Э. Циолковский. Работать школьной учительницей она начала в 1914 году, когда многие мужчины-преподаватели ушли на фронт. Ее трудовая деятельность началась в Палибинской сельскохозяйственной школе. Затем работу она уже не бросала. После смерти мужа с двумя детьми вернулась в Калугу. Устроилась учительницей начальных классов в Макаровскую начальную школу (недалеко от станции Суходрев). Проработала там более сорока лет. В середине 60-х вышла на пенсию. 

В сиреневой дымке над лесом 

- Мой отец, Евгений Дмитриевич Глинков, не был педагогом по образованию, он был агрономом. Но отец был очень образованным и талантливым человеком. В юности встречался с Паустовским (тот вел литературный кружок во время пребывания в Тарусе), был режиссером народного театра. В 60-е годы стал активно писать рассказы и очерки и печататься в местных изданиях. Отец был краеведом, изучал историю и культуру Калужского края. Его очень интересовала личность и судьба бывшего владельца усадьбы «Воробьево» Сергея Петровича Федорова, с которым он тоже встречался. Отец написал несколько очерков и рассказов о нем, а позже принял участие в написании сценария для художественного фильма, совместно с Алексеем Каплером, о профессоре С. П. Федорове. Рабочее название - «Лекарь его Величества». Уже была сформирована съемочная группа, но Алексей Каплер неожиданно скончался. 

Почему я так подробно рассказываю об отце, ведь он не был педагогом. Он просто очень полюбил Калужскую землю. Он приехал сюда в середине 20-х годов, увидел сиреневую дымку над дальним лесом и, по его словам, влюбился в нее навсегда. Эту любовь он передал мне. Поэтому для меня вполне естественным было вернуться сюда, домой, чтобы прожить здесь жизнь. 

Две мои двоюродные сестры - учителя литературы. Как и я, закончили КГПИ им. К.Э. Циолковского (только намного раньше) и отдали всю жизнь школе. Не отстает и молодое поколение. Мой сын Евгений закончил физмат КГПУ и аспирантуру. Сейчас кандидат наук, работает в КГУ и РГГУ. Занимается информационно-коммуникативными технологиями. Дочь Елена в 2005 году получила диплом школьного психолога. Несколько лет проработала в Спас-Суходревской школе учителем изобразительного искусства, руководителем школьного музея. 

Судьбу не переломить 

- Я пыталась переломить судьбу, уходила из школы, находила интересную и не такую требовательную к человеку работу, - продолжает Наталья Евгеньевна. - Но мне не хватало главного: я не чувствовала себя там на своем месте. Школа тянула, звала к себе, она приходила ко мне во сне. Чуть ли не каждую ночь я видела себя там, где должна быть: у учительского стола, у школьной доски. И я перестала сопротивляться этому зову, оставила городское комфортное жилье, чистые тротуары, бульвары в цветах, интересную работу и только что сданный кандидатский минимум в Черновицком педагогическом институте, на кафедре зарубежной литературы. И вернулась в свой маленький старый деревенский дом, построенный, кстати, в начале 50-х годов прошлого века из пошедшего на слом старого школьного здания. Я вернулась к тому, что мне очень дорого, -  к школе. Здесь я чувствую себя на своем месте. 

За эти годы много было всякого. Но вспоминается только хорошее. Мне просто очень везет в жизни. Мне повезло с моими замечательными родителями и с моими любимыми детьми - сыном и дочерью. Мне повезло с учителями, и в школе, и в вузе. И после, когда моя бывшая учительница и классный руководитель Н. Я. Рулева кропотливо и бережно делала из меня учителя. 

Мне везет с коллегами, мы понимаем друг друга и живем одной семьей. Даже в тяжелые для всей страны 80 - 90-е годы, когда рушилось, кажется, все, мы сохранили свой коллектив и его традиции. Мне везет с моими учениками, из которых, как я вижу и хочу надеяться, вырастают и еще вырастут люди. Приятно, что у нас в школе уже работают учителями мои бывшие ученики. Не спрашивайте у меня, люблю ли я свою работу. Я не смогу ответить на этот вопрос. Просто я здесь и этим живу. И другой жизни себе не хочу. 

Вырастить и воспитать человека 

За четверть века Наталья Осьминина выпустила 22 класса. Выпускники достойно сдают экзамены по русскому языку и литературе. Ученики принимают участие в различных конкурсах, олимпиадах. Но не это Наталья Евгеньевна считает главным в работе учителя. Главное - вырастить и воспитать Человека. 

- Я пытаюсь учить молодых людей думать, - говорит она. - Кто-то после урока раскроет книгу, кто-то станет чуть-чуть добрее, кого-то удалось удержать от необдуманного поступка, а кому-то помочь разобраться в самом себе. 

- Может быть, в наше время такие рассуждения покажутся кому-то наивными, - завершает свой интересный и сердечный рассказ Наталья Евгеньевна. - Но для меня это самое главное, заложенное моими предками, которые в любые времена старались жить в гармонии с миром и самим собой, иметь большое жизненное дело и отдавать людям частичку своей души. Чтобы она, моя душа, жила теперь в них. Как в моей душе живут мои близкие. Пусть они закончили свой земной путь. Для меня они живы. И я надеюсь, что так же и мы будем продолжать жить в душах своих сыновей, дочерей, внуков и правнуков. Ведь это и есть - жизнь! 

Фото из семейного архива Натальи Осьмининой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме