Что Калуге здорово, то и Европе гуд

10:35, 14 апреля 2017

Кластер готов завоёвывать мировой рынок.

Именно такую позицию высказали на III Международном форуме в Калуге по развитию фармацевтической отрасли в России представители кластерного братства. 

О потребности российских фармпроизводителей в выходе на внешний рынок заявил председатель правления калужского фармкластера Иван Глушков. Он рассказал, что доля потребления лекарств в России невысока, в несколько раз меньше, чем, например, в Германии и Польше, а построенные заводы могут обеспечить гораздо большие объемы лекарственных препаратов. Выход на внешние рынки позволит фарминдустрии свободно и гарантированно развиваться. И поэтому фармпредприятиям России, и в том числе калужским, требуется поддержка государства для выхода на рынки стран Восточной Европы и ЕАЭС. 

Гораздо более жестко по поводу выхода на внешние рынки высказался председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России Захар Голант. Он считает, что это то, что обеспечивает базовое существование всего фармпроизводства. 

- Емкость современного фармацевтического производства такова, что любой завод может обеспечить потребности не только одной страны, но может поддерживать и макрорегионы, - сказал Голант.

Ждут ли на мировых рынках российских производителей лекарств? Пустят ли их туда? По словам Голанта, действительно, «действующие фармпроизводства, оккупирующие сейчас платежеспособный рынок, не заинтересованы в том, чтобы что-то менять. Однако, если какая-то российская компания придет со своей субстанцией, например, в Бразилию, передав туда технологию производства, то там этого ждут». По мнению Захара Голанта, обречены на успех и компании с производствами полного цикла, так как это необходимо развивающимся рынкам. 

Стремительный рост объемов производства отметил и губернатор области Анатолий Артамонов. Сегодня в калужском фармкластере, по словам губернатора, 63 участника и он является драйвером отечественной экономики. До конца года свои заводы откроют компании «Фарм-Синтез» и «Сфера-Фарм». А через пять лет у фармацевтической отрасли региона области будет 10-12 процентов от всего объема производства лекарственных препаратов в России. Губернатор также отметил, что сделанное за последние пять лет в области фарминдустрии на одной только Калужской земле впечатляет. Здесь идет активная работа по радиофармации, почти сформирован парк активных молекул, развивается ядерная медицина. 

Сейчас калужский фармкластер вовсю и всерьез занимается исследовательскими работами, проводит эксперимент по маркировке лекарств, уделяет огромное внимание логистике и транспортировке. Хоть сейчас, по словам Анатолия Артамонова, область может создать субкластер по ядерным препаратам. На сегодняшний день задача - локализация производств. 

Именно локализация производства может служить ответом на вопрос: а что же дальше, после создания кластера? Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности минпромторга Ольга Колотилова рассказала о том, чего уже достигли российские фармкластеры, о мерах поддержки их государством. Так, в производстве жизненно необходимых препаратов доля российских составила в 2016 году 76,8 процента. В лекарствах «по семи назологиям» - 46 процентов, 44 жизненно важных препарата выведено уже на рынок, причем 24 из них - в 2016 году. В этом году на рынок выйдет еще 20 важных препаратов. К 2018 году поставлена задача, чтобы жизненно важных препаратов отечественного производства было 90 процентов. Колотилова считает, что это вполне реально. 

Что же поддерживает государство в лице минпромторга? Зеленый свет в виде субсидий дается клиническим исследованиям, производству фармсубстанций и инновационным лекарственным препаратам, по которым аналогичные разработки ведутся в зарубежных компаниях. Созданы преференции российским производителям и в закупках. Сначала, по словам Ольги Колотиловой, предпочтение отдается российским препаратам, произведенным из российских субстанций, а затем уже европейским и т.д. Колотилова также подчеркнула, что под «российской субстанцией» подразумевается синтез молекулы на территории России. 

О развитии своего производства на территории области рассказала корпоративный вице-президент в России и странах СНГ датской компании «Ново Нордиск» Шебнем Авсар Туна. Она заметила, компания решила локализовать производство инсулина в Калуге. Сейчас самые современные инсулины производятся именно здесь. «Ново Нордиск» продолжает инвестировать в развитие своего производства для блага своих пациентов по всему миру, в том числе и в России. В скором времени в технопарке «Грабцево» будет запущен полный цикл производства и упаковки инсулинов. Более того, компания просит считать себя внутренним партнером России. Надеется, что ей удастся это сделать также с помощью подписания специального инвестиционного контракта. По мнению компании «Ново Нордиск», лекарства для борьбы с диабетом должны быть доступны всем жителям мира. И в этой связи компании нравится российская программа «Фарма 2020», которая сейчас позволяет не только производить лекарства, но и развивать обучающие программы для пациентов вместе с министерством здравоохранения РФ. 

Интересным моментом фармацевтического форума стало обсуждение реальности и проблем введения электронного рецепта при дистанционной торговле. По мнению участников обсуждения, львиную долю лекарств уже можно покупать через интернет-аптеки. Сейчас внимание государства направлено на то, чтобы продавать через интернет могли только аптеки, существующие реально и зарегистрированные по всем правилам, а также имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Минздрав, правда, считает, что легализация таких продаж с соблюдением мер безопасности займет еще какое-то время. И связано это с введением в оборот единой медкарты с данными пациента. Планируется, что станет более доступной не только покупка препаратов через интернет, но и выдача лекарств по льготным рецептам с помощью медкарты.

Татьяна Петрова.

Фото Георгия Орлова.

Коллаж Ольги МОСОЛОВОЙ. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.