И дольше века длится жизнь…

10:50, 14 апреля 2017

Семья Карпуниных более ста лет посвятила работе на заводе «Калугаприбор».

Завод «Калугаприбор» по калужским меркам относительно молод: нынешней осенью это предприятие отметит свой 60-летний юбилей. Поэтому таких династий, чей общий трудовой стаж исчислялся бы несколькими веками, как, например, на АО «Калугапутьмаш», здесь нет. Но две семейные династии, чей трудовой стаж измеряется более чем сотней лет, на этом предприятии имеются и ценятся здесь особо. 

Одна из таких династий – Карпунины, по общему стажу которых на четыре года опережает только семья Поздняковых. Основатель династии Виктор Петрович Карпунин, как и его супруга Валентина Тимофеевна, росли вместе в посёлке Еленском Хвастовичского района. Виктор Петрович трудится на «Калугаприборе» без малого 44 года, после окончания базового СПТУ № 21. Собственно, с лёгкой руки Виктора Петровича на это предприятие сначала пришла его супруга, а затем и дочь Александра. А чуть позже к семейному трио присоединилась и невестка Анастасия. Общий стаж династии 108 лет и 8 месяцев. 

- Заводу наша семья обязана всем, - признаётся Виктор Петрович, - здесь не только сформировалась наша рабочая династия, но и окрепла и выросла семья Карпуниных. Здесь мы получили наше первое жильё. 

- Да, завод – это наше всё, - продолжает Валентина Тимофеевна, - с ним у нас связана не только работа, но и увлечения. Здесь мы нашли настоящих друзей. Теперь нашу жизнь трудно представить вне «Калугаприбора». 

Такие специалисты, как Виктор Карпунин, входят в золотой фонд предприятия. Виктор Петрович – слесарь механосборочных работ пятого разряда. А кроме того, он активный общественник. До официального выхода на пенсию был профгруппоргом цеха. По его инициативе сделано немало для обеспечения более комфортных условий труда. А скольким молодым рабочим он помог освоить профессию! Да и сам, несмотря на годы, продолжает оставаться в числе правофланговых, ни в чём не уступает более молодым специалистам, которые по-прежнему приходят к нему за советом. 

Валентина Тимофеевна закончила физико-математический факультет КГПИ имени К.Э. Циолковского, работает инженером-конструктором 1-й категории в конструкторском отделе завода. Азы профессии ей помогала осваивать в конце 

70-х опытный инженер-конструктор, начальник бюро Нина Пимкина. По примеру мужа Валентина Тимофеевна тоже стала на предприятии профсоюзным активистом. А любимое увлечение Валентины Карпуниной – спорт. Она неоднократно в составе заводской команды занимала призовые места на первенстве города и области по пулевой стрельбе, настольному теннису, плаванию и лыжным гонкам. 

- Спорт помогает лучше сконцентрироваться, находиться всегда в бодром духе, - объясняет Валентина Тимофеевна. - Работа конструктора большей частью проходит за столом, поэтому нужна постоянная встряска для организма. Спорт – лучшее средство для этого. И в нашем коллективе все разделяют это моё убеждение, особенно молодёжь.  А через наше КБ прошло немало талантливой молодёжи, в их числе был и Максим Шерейкин, который впоследствии работал в региональном правительстве, а сейчас возглавляет федеральное агентство по технологическому развитию. А именно у нас он получил путёвку в большую жизнь.

Со своей супругой солидарен и Виктор Петрович, который с молодости увлекается гиревым спортом, любит с семьёй или с коллегами ходить в туристические походы, активно трудиться на даче.

Фотография начальника отдела бюро договоров планово-экономического отдела Александры Карпуниной установлена на заводской Доске почёта. А пришла сюда выпускница Калужского торгово-экономического колледжа 20 лет назад. Высшее образование получила на экономическом факультете КФ СЗАГС. 

- Из любимых дел у меня на сегодня осталось только цветоводство, которым занимаюсь на даче, - признаётся Александра, - всё остальное свободное время посвящаю сыну Тимоше, ему пять с половиной лет. 

Четвёртый член этой трудовой династии – Анастасия Карпунина, специалист по закупкам отдела снабжения, сейчас находится в декретном отпуске, воспитывает пятимесячного сынишку. 

- Знакомство Насти с нашим сыном Володей произошло благодаря мне, - вспоминает Валентина Тимофеевна. - Хотя мы тогда жили в одном доме, но Настя с Володей не были знакомы. Настя, узнав о том, что у меня физико-математическое образование, выбрала меня в качестве репетитора для подготовки к поступлению в финансово-экономический институт. У нас они и познакомились. А после окончания института вдвоём с мужем мы сагитировали невестку прийти к нам на завод. Думаю, что она об этом теперь нисколько не жалеет. 

- Жалко, что сына не удалось сагитировать, - продолжает Виктор Петрович. - Владимир  работает в МЧС, имеет звание старшего прапорщика. Стаж уже приличный. Кто знает, может, после получения необходимой выслуги всё-таки перейдёт к нам на завод. А там, глядишь, и внуки подрастут. Надо же кому-то продолжать наше дело! 

Вместе Карпунины собираются не только на ставшем им родным заводе, но и на даче, в туристических походах, на рыбалке. Нередко их фотографии соседствуют на Доске почёта или в заводском музее. Наград в семейном арсенале династии Карпуниных – десятки. Но не грамоты и дипломы им дороги, а признание и доверие коллектива, в котором трудятся. Доверие, которое формировалось десятилетиями, невозможно оценить никакими высокими наградами. 

«Калугаприбор» - предприятие, относящееся к оборонно-промышленному комплексу. Поэтому подробно описывать на страницах газеты суть работы каждого члена трудовой династии Карпуниных невозможно. Но без этой небольшой, но крепкой ячейки, пожалуй, невозможно представить и работу такого крупного предприятия, как «Калугаприбор», в которое семья Карпуниных прочно впаяна на протяжении без малого ста десяти лет. А жизнь продолжается…

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.