В стране невыученных уроков

10:59, 14 апреля 2017

Почему рыцарь науки оказался на скамье подсудимых? 

У создателя и генерального директора ООО «Передовая академия наук» Александра Стигнева, еще не пенсионного возраста, столько регалий, что хватило бы на целую бригаду гениев. Вот некоторые из них: доктор технических наук Международной академии наук и искусства, «Рыцарь науки и искусств», член международной академии наук по проблемам национальной безопасности со званием генерал-лейтенант отдела лазерной безопасности (!), лучший налогоплательщик года, дважды лауреат госпремии… И это только часть того почета, который воздали академику. Правда, гложат некоторые сомнения относительно масштаба такого признания. Может, потому, что каких только академий у нас не расплодилось? Иной раз кривую улыбку вызывают броские названия, а что за ними-то? Ну, это отдельный вопрос. Вернемся к «Передовой академии наук» в Калуге, основатель которой позиционирует себя «ведущим разработчиком в России лазерной медицинской техники». Вот так, без лишней скромности, ответственно: ведь за спиной кроме общечеловеческого признания коллектив академии – еще аж пять человек (инспектор отдела кадров, бухгалтер, замдиректора, инженер, водитель). 

Почетные звания меж тем не сработали в качестве иммунитета от уголовного преследования. Да и вообще замечу: регалии – не зонтик, не подушка безопасности, а скорее степень ответственности. Так что оказался академик на скамье подсудимых. Неделю назад суд признал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса – по п. «б» ч. 2 ст. 235.1 (незаконное производство медицинских изделий) и ч. 1 ст. 238.1 (сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере). 

С 31 января 2015 года такие деяния стали уголовно-наказуемыми. Гайки закрутили законодатели не по причине своего несносного характера. Помните посыл Бориса Ельцина: что не запрещено законом, то разрешено? Он нашел горячий отклик среди предприимчивых людей, породивших в итоге в том числе и теневую медицину, фармацевтику. Как оказалось, это не только мед-услуги бездипломных «специалистов» и контрафактные лекарственные препараты, но и медтехника (которую, впрочем, сложнее сделать, чем таблетку). 

В общем, решили в стране с этим делом навести порядок, и наш регион, разумеется, не остался в стороне. 

«Передовая академия наук» привлекла внимание Росздравнадзора после выездной проверки в санаторий «Воробьево». Там специалисты обнаружили лазерный терапевтический аппарат «УЗОР-3КС», который вызвал у них сомнения. Проверяющие попросили предъявить на него регистрационное удостоверение. И тут выяснилось, что документ ненастоящий – такого номера удостоверения не существует в реестре медицинских изделий (он, кстати, в открытом доступе) и не упоминается даже в списке тех, сроки которых истекли. Печать, свидетельствующая о неограниченном сроке действия, вообще оказалась лишней – ее там и не должно быть, поскольку срок продляется только выдачей нового удостоверения. 

За оборот незарегистрированного изделия медицинского назначения санаторий был оштрафован. 

При проверке Обнинского медцентра, оказывающего услуги по амбулаторно-клиническому лечению людей, выявили нелицензированный лазерный биостимулятор «УЛАН БЛ-3К». История повторится в Износковской ЦРБ. Нелегальные аппараты стояли в кабинетах физиотерапии для реабилитации людей после перенесенных заболеваний и предназначались для применения в кардиологии, фтизиатрии, стоматологии и других областях медицины. 

(Забегая вперед, скажем, что факты о вреде здоровью пациентов не известны – жалобы не поступали. Более того, многие фирмы, заметив, что приборы не зарегистрированы, еще до визитов следователей списали их, не стали ими пользоваться.) 

Лечебным учреждениям не резон было скрывать, что производителем и поставщиком являлась «Передовая академия наук». За отсутствие регистрационных удостоверений на медицинские изделия фирма и ее генеральный директор Александр Стигнев были привлечены к административной ответственности и оштрафованы. 

Закон категоричен: лазерный аппарат без соответствующей регистрации применять нельзя и продавать нельзя в медицинских целях. Можно продать интеллектуальный труд, идею, что в дальнейшем запустит серийное производство, это авторское право разработчика. 

Насколько широко размахнулась фирма, предстояло выяснить следствию, куда были переданы материалы уже прокурорской проверки, выявившей пять фактов сбыта нелицензированных медизделий на территории России. В обвинительном заключении фигурировало уже 25. И «комплект» этот вряд ли полный: лазеры продавались давно, и в ходе предварительного расследования невозможно было все факты продажи установить, поскольку на фирме документация вечно не хранится, память же людская имеет особенность стираться. А разошлись калужские лазеры по всей стране – Краснодарский край, Москва, Тверь, Татарстан, Екатеринбург, Красноярск, Южно-Сахалинск… 

Но все это выяснится позже. А сейчас хотелось бы рассказать немного о «технической» стороне расследования. 

Уголовное дело находилось в производстве следователя по особо важным делам СО по г.Калуге Юлии Фомичевой. Оно в некотором смысле премьерное – первое в России по такому обвинению. Сейчас в других регионах возбуждено еще несколько дел (к примеру, в Архангельске, на Ставрополье), они пока расследуются. Коллеги за консультативной помощью обращаются к калужскому следователю. 

Тема для всех новая и сложная. В определенном смысле юрист оказался против доктора технических наук. Чтобы не «плавать», надо было разобраться в предмете основательно, то есть изучить лазеры, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга. Фигурант был удивлен осведомленностью Юлии Фомичевой, он даже признал, что она очень хорошо разбирается в лазерах. Юлия Александровна не скрывает, что пришлось перелопатить массу законодательных актов, подзаконных, консультироваться со специалистами и чуть ли не с микроскопом постигать особенности лазерных лучей, глубоко вникнуть в вопросы техники и медицины. 

А.Стигнев к моменту возбуждения уголовного дела уже неоднократно опрашивался и сотрудниками прокуратуры, и следователем. Так что когда его вызвали на допрос, это не стало для него полной неожиданностью. Он предпочел сразу же обратиться с явкой с повинной. Это как минимум предполагает искренность. Но, похоже, профессор все же несколько лукавил: он признавался в нарушениях законодательства – лицензия на производство и техническое обслуживание медтехники никогда и не получалась, но объяснял это юридической неосведомленностью. А ведь требования об обязательной регистрации всех медицинских изделий были узаконены за четыре года до введения уголовной ответственности, еще в 2011 году, как же об этом можно было не знать? Другое дело, что очень затратно пройти все испытания и зарегистрировать приборы. Может, это было настоящей причиной правового нигилизма? 

«УЗОР-А-2К» раньше выпускало ООО «Восход», с 2014 года производство медицинского изделия было прекращено. По словам Стигнева, к нему, к почетному научному деятелю в области лазерной медицины, сотрудники различных медицинских организаций стали обращаться с просьбами улучшить «УЗОР», для большей эффективности лечения добавить новый канал. По убеждению академика, изготовленные в его ООО «ПАН» лазеры идентичны «предшественникам» и отличаются только названиями. Ну какой уж тут криминал? Тем более, как говорил следователю Стигнев, первый лазерный аппарат еще в 80-е годы был разработан по ЕГО инициативе с ЕГО непосредственным участием. Аппарат тогда успешно прошел технические и клинические испытания, было получено разрешение на серийный выпуск. И опять лукавство: допрашиваемые представители ООО «Восход» сказали, что Стигнев не занимался этой разработкой, это делали другие инженеры и проектировщики. Позже он лишь запатентует название. 

Не очень красиво получилось. Но даже если бы профессор был единственным «отцом» лазерного прибора, созданного в прошлом веке, продажа нелицензированного товара его никак не извиняет. По заключению экспертов, «УЗОР-3КС» нельзя признать улучшенной модификацией зарегистрированного медицинского изделия «УЗОР-А-2К»: эффективность его не подтверждена, он не зарегистрирован в установленном порядке и обращению на территории РФ не подлежит. 

Однако ООО «Передовая академия наук» разместило на сайте бизнес-предложения о поставке произведенных фирмой медицинских изделий, получало заказы и выполняло их. По крайней мере, как следует из материалов дела, за неполный 2015 год было продано 25 медицинских изделий на сумму более 1 млн 800 тыс. рублей. 

«Мои лазеры сверхкачественные, общественно полезны для всего человечества. Я преследовал полезную цель для всего мира в борьбе против лечения заболеваний», - уверял профессор следователя. Надо поверить на слово? Но даже гении бывает ошибаются. Когда дело касается здоровья человека, хотелось бы стопроцентной гарантии качества и безопасности. 

Заблудившегося в дебрях законодательства интеллектуала все же пригласили на скамью подсудимых. Суд признал его виновным и наказал штрафом в 250 тысяч рублей. (Приговор в законную силу еще не вступил.) 

«Передовая академия наук» продолжает заниматься научной деятельностью, производство и разработку медтехники не ведет. 

В заключение простой и старый как мир совет от следователя Ю.Фомичевой: прежде чем что-то сделать, откройте закон и прочитайте. И ни в коем случае его не нарушайте! Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Название фирмы, имя и фамилия фигуранта уголовного дела изменены.

Людмила СТАЦЕНКО


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.