Палочки-выручалочки - спицы да игла

11:00, 14 апреля 2017

Как рукоделие жить и выживать помогает.

Не одно поколение российских женщин умение шить, вязать, вышивать выручало в самые трудные времена: в революционное и военное лихолетье, при тотальном дефиците в эпоху застоя. 

С мастерицей из Людинова Татьяной Филатовой мы вспоминали перестроечные годы. Пустые прилавки магазинов, первые киоски, торговавшие по большей части заграничной гуманитаркой, грязные рынки с турецким и китайским ширпотребом по заоблачным ценам. Зарплату не платили многие месяцы или выдавали бартером: унитазами, кастрюлями – всем, что еще производило ваше предприятие. Выживали кто как мог. Тут-то и пригодилось рукоделие. 

Вязать Татьяну научила бабушка Елена Романовна Уколова. С помощью клубка и спиц она приучала энергичную, озорную внучку к дисциплине. 

- Бабушка была прекрасной рукодельницей и человеком очень серьезным. Вязанием она меня наказывала за разные проделки, - вспоминает Татьяна Филатова. – Даст задание, потом придет, распустит, что я связала, и заставит вязать заново.

Когда Таня поступила в Уральский политехнический институт в Свердловске (сегодня Екатеринбург), то помимо химических формул на родном химико-технологическом факультете стала изучать на курсах кройку и шитье. Не думала тогда, что иголка с ниткой окажутся важнее. В 1991 году, окончив институт, она приехала с мужем в Людиново. Тот год принес тяжелые испытания. Татьяна носила под сердцем первого сына, когда заболела и умерла ее мама Анна Михайловна. На работу никуда не брали – женщина в положении с дипломом инженера-технолога производства лекарственных средств нигде не требовалась. 

- Умение шить и вязать меня очень тогда выручило, - продолжает Татьяна. – Как и всем беременным, мне выдали талоны. На них можно было купить пять тонких распашонок, три теплые и пять ползунков. И я стала шить приданое сама. Сынишка был одет с иголочки. Даже врачи отмечали: «Сразу видно, мама шьет!» 

Малыш подрастал - требовались курточки, комбинезончики. Мама шила и шила, удивляя окружающих вкусом и находчивостью. Нет синтепона для подкладки – пригодится… собачья шерсть. В то время у Филатовых жила собака породы колли. Чего только не делала Татьяна из ее богатой шерсти! Если проложить между слоями марли, получалась тонкая и теплая подкладка, если спрясть – нитки лучше импортного мохера. Сколько вещей связала Татьяна! Особенно эффектным вышел собачий кардиган. Как-то на рынке за ней бежала продавщица: «Продай! Хочешь – выбирай у меня любую кожаную куртку, любой плащ!» 

«Оч.умелые ручки» помогли Татьяне Николаевне найти работу. Сначала преподавала в Людиновской школе искусств, потом в Доме детского творчества, в ЦДТ «Родник», районном Доме культуры. И сейчас шьет костюмы для различных танцевальных коллективов Людинова и Кирова. Больше всего любит народные. Собрала богатую библиотеку, посвященную им. Но, как говорится, не шитьем единым живет мастерица. Каких только видов рукоделия не освоила за эти годы: работала с кожей, делала декупаж, бижутерию, куклы. 

- Меня направили на курсы по традиционной кукле в Калугу. Уезжать надо было на целый день. Я так боялась детей оставить одних, что даже уволиться хотела, - поделилась она. – Приехала в ужасном настроении. Сижу насупленная: ну, зачем мне эти куклы? Женщина, которая курсы вела, передо мной лоскутки положила: «Вы попробуйте!» Она такая домашняя, теплая. Сижу я, смотрю, как преподаватель куклу сворачивает, слушаю неспешный рассказ, а руки сами к лоскуткам тянутся. Я не думала, что традиционные куклы - это так захватывающе. В них такая мудрость, такая глубина! Я бы, наверное, только куклами и занималась. 

Однажды предложили Татьяне Филатовой вести кружок для женщин, обучать желающих различным рукоделиям. Она не ожидала, что шитье, вязание и прочее может заинтересовать взрослых. И на первое занятие пришло всего-то два человека. Думала, что скоро кружок закроют. Но прошло немного времени, и собрался хороший коллектив. 

 - Прошло четыре года, и я удивилась: люди, которые просто пришли развлечься, теперь стали рукоделием зарабатывать. Дети и внуки у них в вязаных нарядах щеголяют. А какие эксклюзивные подарки делают! Слава Богу, жизнь моя не зря прошла, - говорит Татьяна Николаевна. – Когда мне предложили вести женский кружок, я опасалась, что здесь будут «грузить» друг друга проблемами: здоровье не то, пенсия маленькая, цены высокие и т.д. Однако собрались очень позитивные женщины. С занятий мы выходили радостные, негатив сброшен, еще и на домашние дела сил хватает. Я в кружке уже не работаю, но мы дружим и встречаемся до сих пор. В который раз убеждаюсь, что наши женщины все могут. Их, как теперь говорят, креативности можно позавидовать. Помню, был год козы по китайскому календарю, так мои подопечные все лыковые мочалки в Людинове скупили – кукол делать. Продавцы диву давались – у них весь запас, который годами на складах пылился, ушел! В год лошади смели все наборы для Дедов Морозов – на гривы и хвосты. Звонят: «Таня, бороды привезли. Надо брать». Табунами делали этих лошадей. А в год обезьяны в ход пошли бигуди. Из них хорошие гнущиеся конечности для приматов получались. Все шло в дело. Мои бывшие ученицы, женщины элегантного возраста, освоили компьютеры, изучают новые виды рукоделия. У них практический интерес появился, приработок. Считаю, что моя задача как педагога выполнена. 

При всем разнообразии рукоделий, которыми владеет Татьяна Филатова, спицы остаются для нее главными палочками-выручалочками. Каким бы плохим ни было настроение, какие бы проблемы ни тяготили, когда она берет их в руки, усаживается в кресло с очередным вязанием, на душе становится легко. Ее сыновья Андрей и Алексей руками работать приучены. Носки и шарфы молодые люди, конечно, не вяжут, но пилой, лобзиком, стамеской, резцом по дереву владеют хорошо. Мастерство не коромысло – плеч не оттянет.

Светлана МАЛЯВСКАЯ

Фото Георгия Орлова 

и из личного архива 

Т. Филатовой. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.