«Земля действительно круглая!»

11:02, 14 апреля 2017

Интервью с дипломатом-космонавтом.

Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек побывал в марте в городе Кирове на открытии российско-чешского предприятия ООО «Центр-Керамика». Он любезно согласился ответить на несколько вопросов.

- Господин посол, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями: что стало для вас неожиданностью? 

- Наверное, это сам город Киров. Я получил приглашение на открытие производства в городе Кирове и думал, что это областной центр – Вятка. Я даже не предполагал, что в Калужской области существует еще один Киров. Как мне пояснил чешский бизнесмен Зденик Блажек – учредитель известной в Европе фирмы «Дрея», ваш город занимает лидирующие позиции в России по производству керамических изделий. И открытие совместного предприятия ООО «Центр-керамика» доказывает, что развитие керамической отрасли продолжается. 

- Вам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в составе первого в мире международного экипажа вы работали на орбите. Вы второй космонавт после Юрия Гагарина, который побывал у нас в городе Кирове! 

- Если я второй после Юрия Гагарина, то этому очень рад. 

- Расскажите, пожалуйста, как там, в космосе? Кто был в составе вашего экипажа? 

- Никогда не забуду этот полёт. Он проходил на «Союзе-28» со второго по десятое марта 1978 года. Это было нечто чрезвычайное. Сегодня полеты в космос стали более обыденными. Я из страны, которая не занималась запуском ракет, и с молодого возраста понимал, что мечта побывать в космосе может осуществиться только на основании международного сотрудничества. И я рад, что у меня была такая возможность, что моя детская мечта сбылась. Никогда не забуду чувство сотрудничества, которое было между нами. Отличные люди, с которыми мы готовились и кто нам помогал. Многие до сих пор поддерживают контакты. К сожалению, Алексея Александровича Губарева – члена нашего экипажа, два года назад не стало. В экипаже были также Юрий Романенко и Георгий Гречко (ушел из жизни 8 апреля 2017 г. – Прим. авт.). 

Космический полет оставил незабываемые впечатления. Надо иметь в виду, что тогда не было цифровых переносов информации, многое было по-другому. Но то, что увидел – это на всю жизнь. Я посмотрел своими глазами – Земля действительно круглая! 

- Нашу Землю называют голубой планетой. А какие краски еще преобладают? 

- Голубой цвет дают океаны, моря. В зависимости от угла падения солнечных лучей вода дает разные оттенки, от зеленого до металлически-серого, но доминируют голубые. 

- Кем вы были на борту космического корабля, какие функции выполняли? 

- Все члены экипажа - космонавты-исследователи. Я не был просто пассажиром. Мы все прошли подготовку и в полной мере участвовали в управлении кораблём, были полноправными членами экипажа. 

- Господин посол, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где работали, что вас связывает с Россией? 

- Я в России работал представителем чешской машиностроительной компании. Это было двадцать лет назад. Мы поддерживали тесные связи с Горьковским автозаводом. Тогда были большие потери бизнеса. Затем я выполнял обязанности полномочного представителя Чешской Республики, десять лет работал в Европарламенте, а три года назад был назначен послом Чешской Республики в Российской Федерации. 

- На ваш взгляд, Россия изменилась? 

- Да, я увидел, что Россия изменилась кардинально. И в лучшую сторону. Есть различные периоды времени, нюансы, когда всё видится в сравнении. К примеру, изменилась инфраструктура. Куда бы я ни прилетел как посол, вижу - везде строится или реконструируется аэропорт: Санкт-Петербург, Ростов Великий, Калуга. Решил как-то проехать по привычному маршруту на автомобиле до Нижнего Новгорода - дорога стала лучше, но движение более мощное, поток машин! Изменились и сами машины. Заметил также, что в России стали ходить скоростные поезда. 

Наконец, изменилась активность торгово-экономического обмена и сотрудничества между нашими странами. В 2004 году торговый оборот между Россией и Чехией составлял один миллиард долларов, а в начале 2014 года, то есть спустя десять лет, уже десять миллиардов. Это хорошая динамика. И ещё, что я вижу, - совсем другая подготовка людей. 

К сожалению, произошли известные события (европейские санкции. – прим. автора) и оборот упал. Но чешские бизнесмены не бежали отсюда в массовом порядке. Ситуация выравнивается. Есть хорошие примеры. Предприятие, которое открылось и успешно работает на кировской земле, «Центр-Керамика», выпускает керамические изделия, которые не только соответствуют европейским аналогам по стандартам качества, но и превосходят их. «Центр-Керамика» - это хорошая совместная инициатива. 

- Что бы вы пожелали новому производству, городу и области? 

- Работникам завода и руководству желаю новых идей, настойчивости в достижении целей, а в целом городу и области - развития и процветания! 

Беседовала 

Диана СЕМЯНИЩЕВА. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.