Раздвинем границы!

00:00, 04 июня 2009

Вышла в свет книга «Перспективные сорта плодовых деревьев» Владимира Сусова. Она призвана помочь садоводам средней полосы России сделать правильный выбор наиболее перспективных пород и сортов плодовых культур для разведения. Из культур - много новинок, не характерных для нашей зоны.

Владимир Иванович Сусов - выпускник Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. С 1962 по 1968 год работал в питомниках. С 1968 по 1971-й - он, аспирант кафедры плодоводства ТСХА, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Повышение зимостойкости и урожайности яблони в культуре на штамбо- и скелетообразователях». С 1971-го по 2007-й трудился в Мичуринском саду ТСХА, последние 18 лет - в должности директора.

Владимир Сусов является автором сорока научных публикаций, в том числе двух книг: «Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев» и «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА».

В 2000– 2005 годах он получил авторские свидетельства на сорта яблони (Урожайная Сусова), груши (Крупноплодная Сусова и Подарок Сусова), айвы обыкновенной (Московская Сусова), персика (Первенец Сусова) и три патента на изобретения по новым агротехническим технологиям.

В 2004 году указом президента РФ Владимира Путина Владимиру Сусову присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». Очень большое внимание в своей деятельности Владимир Иванович всегда уделял пропаганде и внедрению новых культур в Нечерноземье. Две его статьи «Груша или яблоня», вышедшие в 1996 и 1997 годах, оказали большое влияние на грушеводство в нашей зоне. Он не только пропагандировал эту культуру, но и организовал широкую продажу черенков груши из Мичуринского сада.

Огромную работу Сусов провел и по внедрению новой культуры - сливы русской (алыча гибридная), испытывая сорта академика Еремина и создавая свои.

О чём новая книга?

Еще Мичурин в свое время сказал: «Сорт решает успех дела». Именно сорт определяет место произрастания, зимостойкость, урожайность, качество плодов и их экономическую эффективность. А агротехнические приемы (выбор места под сад, способы посадки, формировка и обрезка деревьев, полив, борьба с вредителями, болезнями, сорняками, мульчирование, удобрение, содержание и обработка почвы и др.) призваны лишь помочь сорту проявить свои лучшие качества.

В этой книге Владимир Сусов приводит список всех сортов, прошедших многолетнее испытание и изучение в Мичуринском саду ТСХА. Этого не было в предыдущих книгах, и об этом настойчиво просили садоводы, чтобы не дублировать сорта в своих местных испытаниях и не изучать бесперспетивные сорта.

Помимо перечисления всех испытанных сортов в книге дана характеристика лучшим сортам яблони (27 сортов), груши (27), вишни (15), сливы (12), абрикоса (8), черешни (12), сливы русской (12). Все они оценены по зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням, вкусу, размеру и окраске плодов. По каждой характеристике присвоены баллы, приведена общая сумма баллов, которую набрал сорт. Это очень удобно - глядя на таблицу, выбрать для себя подходящий сорт. Кроме этих основных культур в работе можно найти данные по испытанию грецкого ореха, рябины, айвы обыкновенной, персика, гинкго билоба, пекана, каштана съедобного и шелковицы.

Всего испытывалось 20 сортов и гибридов грецкого ореха и его разновидностей. Большинство из них выведены селекционером-энтузиастом Е. Васиным, проживающим в Тульской области. Некоторые из этих сортов оказались перспективными и для выращивания в Подмосковье.

Значительная работа проведена по изучению сладкоплодных сортов и форм рябины. В книге названы четыре лучших сорта.

По результатам испытаний нескольких сортов айвы обыкновенной пригодным для выращивания у нас оказался единственный сорт – Московская Сусова.

Среди косточковых культур плоды персика держат пальму первенства по вкусу, аромату, красоте, а также по спросу, цене и рентабельности. Однако деревья персика требовательны к местам произрастания, и этим их требованиям благоприятствуют южные регионы России. Но наиболее амбициозные садоводы настойчиво проводят эксперименты и в регионах с менее благоприятным климатом. В результате этой работы был запатентован персик Первенец Сусова для испытания в центральной части России.

Одним из древнейших растений планеты, которые росли еще 200 миллионов лет назад, является гинкго билоба. Главное достоинство этого растения - необычайно целебные свойства листьев. Можно пробовать выращивать гинкго билоба в самых теплых, защищенных от северных ветров участках сада. Еще надежнее выращивать его в горшечной культуре - тогда морозы растению нипочем, потому что хранят его зимой в подвале. Пекан - ближайший родственник грецкого ореха. Преимуществом является то, что его орехи слаще грецких. Орехи пекан, по утверждениям исследователей, содержат разновидность витамина Е, способную предотвращать образование опухолевых клеток.

Пробует Сусов приручить и каштан съедобный, но работа по нему только начинается. Плоды каштана весьма питательны и вкусны. Они содержат свыше 60 % крахмала и более 10 % сахара, витамины и минералы. По сравнению с другими орехами каштаны содержат мало жира. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба. Каштановые орешки применяются в кондитерской промышленности. Эта орехо-плодная культура стоит на третьем месте (после миндаля и грецкого ореха) по объемам использования в пищевой отрасли.

Шелковицу, или тут, как техническое, плодовое, декоративное (мощное, долгоживущее) дерево выращивают в основном в южных регионах России. В последние годы в связи с потеплением климата садоводы-любители зоны Нечерноземья тоже начали обращать внимание на эту культуру. У нее очень сладкие (сахар - до 25 %) ягоды, полезные для организма из-за высокого содержания микроэлементов. Особенно вкусны сушеные ягоды, которые могут заменить сахар и способны долго храниться, как изюм.

Стала раритетом

Вот о таких во многом новых для наших садоводов культурах ведется разговор в книге Владимира Сусова. В заключение Владимир Иванович выдвигает лозунг: «Продвинем границу южных плодовых пород в любительском садоводстве несколько севернее основного их ареала, выращивая их в наиболее благоприятных по микроклимату местах и обеспечивая биологически грамотным, отвечающим потребностям растений уходом».

Единственным недостатком книги является маленький тираж - всего 1000 экземпляров, и садоводам, к сожалению, придется потрудиться, чтобы ее найти.

Владимир МОРОЗОВ, деревня Люблинка.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.