Дочерям необходимо мужское воспитание

09:01, 21 апреля 2017

Дмитрий ГУМЕНИВ, член Совета отцов Мятлевской средней общеобразовательной школы имени народного учителя РФ А.Ф. Иванова:

В роли и значении мужчины в воспитательном процессе сейчас говорят очень многие. На самом деле сложно вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без мужского влияния.

По мнению британских ученых, проводивших наблюдение за жизнью 17 тысяч младенцев в течение пятидесяти лет, дети, чьи отцы активно участвовали в воспитании, выросли успешнее, чем те, чье воспитание было возложено на мать. Причем эти выводы касались детей обоих полов. По наблюдениям многих психологов роль мужчины в воспитании девочки многозначительна. Девочки, воспитанные без мужского участия, чувствуют себя обделенными. 

Многие мужчины убеждены, что их основное предназначение в семье – зарабатывание денег. Безусловно, обеспечение и защита семьи - это важнейшая функция мужчины, но не надо забывать, что мужское участие в воспитании девочки является не менее важным и значимым делом для формирования полноценной и успешной личности. 

К сожалению, сегодня мы все чаще наблюдаем безответственное отношение к браку, в результате чего появляется много неполных семей, где дети воспитываются одним родителем (в большинстве случаев – женщиной). Учитывая эти обстоятельства, актив родителей Мятлевской средней школы решил организовать совет отцов, который оказывает поддержку в воспитании детей таким семьям. Главная цель совета - создание уклада школьной жизни, основанного на нравственных ценностях, на принципах гуманного отношения между взрослыми и детьми, и в конечном итоге воспитание достойных граждан страны. Первоначально создание совета отцов было предусмотрено в основном для помощи мальчикам. Однако, как показал опыт, помощь для девочек оказалась не менее необходимой. 

Девочки в неполных и неблагополучных семьях сталкиваются с проблемой нехватки отцовской любви, примера порядочного и заботливого мужчины, уважающего в девочке личность. Обстоятельства, что у девочек не было достойного мужского примера, оставят отпечаток на всю их жизнь. Таким девочкам будет сложно воспитывать своих детей, ведь у них не было модели поведения мужчины в семье, и придется постигать все самим. Им некому выразить своё мнение, которое оценил бы мужчина. Им хочется увидеть пример того, как поступил бы настоящий мужчина в сложной ситуации, как он мужественно справляется с проблемами, которые под силу решить именно мужчине. Благодаря примеру порядочных во всех отношениях мужчин девочке гораздо легче определиться с выбором своего спутника жизни и оказаться для него хорошей поддержкой в принятии жизненно важных решений. Девочкам, не получившим достаточно любви, тяжело вырасти отзывчивой, доброй и открытой женщиной, стать понимающей женой и заботливой мамой. Девочка, которую любят в детстве, подарит эту любовь своим близким и родным, в том числе возвращая эту любовь обратно своим родителям. 

Как же совет отцов может помочь девочкам, оставшимся без мужского воспитания? Конечно, став другом, учителем, примером. 

В первую очередь примером самообладания. Все мы люди, и у нас есть свои слабости. Но мужчины, входящие в совет отцов, стараются контролировать свою импульсивность и вести себя достойно, что становится особенно заметно при проведении эмоциональных игр, бурных соревнований и различных конкурсов. Вы не услышите нецензурной речи или недостойных выражений, что говорит о  большом желании показать пример сдержанных мужчин. Они учатся контролировать свои чувства и ни в коем случае не выражать свое раздражение в виде насмешек, так как в этом случае девочки будут чувствовать себя униженными и неуверенными в себе. 

Во-вторых, при проведении школьных мероприятий различного уровня «родительский патруль» Мятлевской средней школы, состоящий из отцов учащихся, оказывает помощь в обеспечении безопасности, что помогает девочкам видеть в них надежную защиту. 

Безусловно, самой большой проблемой сейчас является дефицит времени. Но время, уделяемое для общения и воспитания девочек, очень важно, чтобы не случилось то же, что, по словам одного известного артиста эстрады, происходит во многих семьях. Он сказал: «Я вижу, как преуспевающие мужчины управляют компаниями с сотнями служащих; они знают, как справиться с любой ситуацией, как дисциплинировать и награждать в деловом мире. Но самое значительное дело, которым они управляют,— это их семьи, и здесь они терпят фиаско». Почему? Не потому ли, что ставят на первое место работу и другие интересы? Совет отцов старается компенсировать и эту потерю, не забывая о том, что одобрение и похвала намного важнее и эффективнее в воспитательном процессе, чем поправки и указания. Для девочек это особенно необходимо. Это побуждает их к более серьёзному выполнению своих обязанностей, заботе о своей внешности и изменению в лучшую сторону отношений со своими родными, близкими, учителями и сверстниками.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.