Праздник праздников

09:04, 21 апреля 2017

Ольга СМЫКОВА, обозреватель газеты "Весть": -

Так называют христиане всего мира Пасху, Светлое Христово Воскресение.

 И в этом году она совпала у двух основных христианских конфессий – у православных и католиков, что бывает крайне редко. Это совпадение вроде бы должно напомнить о том, что Бог един и все люди, как бы избито это ни звучало, братья. 

И в те дни, когда духовное призывает объединиться, все контрастнее выглядят события, происходящие в мире. Именно в Страстную неделю стали все четче звучать угрозы Соединенных Штатов «приструнить» Северную Корею, наносятся удары «Томагавками» по Сирии, «мать всех бомб» падает на Афганистан. А северокорейцы в ответ обещают не остаться в долгу.  Южные же корейцы (есть среди моих подруг этнические кореянки – девочки, вышедшие замуж в Страну утренней свежести, вернувшиеся к корням) находятся, мягко говоря, в состоянии шока. Посты в их соцсетях отнюдь не праздничные,  но они наполнены верой,  надеждой и упованием на Всевышнего. 

Видя все это, так и хочется спросить сильных мира сего: зачем вам все это? Кто вам дал право возомнить себя Богом и распоряжаться судьбами целых стран? Что это даст? К чему приведет? К апокалипсису? Однозначно. Ведь если начнется ядерная война, в ней не будет ни победителей, ни побежденных. И наивно думать, что какую-то великую сверхдержаву может ожидать иной финал. 

Сегодня гонка вооружений, начавшаяся еще в конце XIX столетия, доведена до абсурда. Хотя при здравом рассуждении это даже не гонка вооружений, а жажда наживы.  Выпустив полсотни «Томагавков» и сбросив супербомбу, президент Трамп выбросил на ветер несколько сотен миллионов долларов. А учитывая, что оборонные предприятия в Штатах – конторы частные, понятно, в чьих карманах осели деньги честных американских налогоплательщиков. Ведь если компании и частные, то сама армия - контора государственная, то бишь бюджетная. В этом случае даже жаль простых американских обывателей, им вешают лапшу на уши о величии Штатов, об угрозе мирового зла и разводят на деньги. 

Мне как женщине – матери, жене, дочери – втройне страшно обсуждать такую тему на полном серьёзе. Ведь понятно, что это не сценарий какого-то фантастического фильма, а вполне реальная угроза, возникшая в результате безумных манипуляций политиканов, болезненных амбиций толстосумов, а в целом невыросших заигравшихся мальчишек. Им уже давно пора задуматься о душе, как говорят наши старики, а они все грозят кулаками и бряцают оружием.  Хочется сказать: остановитесь, хватит уже! 

Каждый год в преддверии Светлого Христова Воскресения все верующие независимо от принадлежности к исламской, иудейской или христианской религии ожидают схождения Благодатного огня. Как гласит  легенда,  явление огня говорит о том, что этому миру будет дарована жизнь и прощение грехов.  Можно представить, с каким волнением и верующие, и даже неверующие, но знающие об этой легенде, ждали явления чуда. Словно выражая вслух общественное мнение, даже официальный представитель  российского МИДа Мария Захарова на своей странице в социальной сети, можно сказать, выдохнула с облегчением. Хочется верить, что легенда, как всегда, окажется права. И вообще, как это обычно бывает в конце легенд и сказок, добро победит зло, плохой король станет хорошим и в мире воцарит мир. 

И по-другому мыслить не могу, ведь наступил праздник праздников. Снизошел Благодатный огонь. Сейчас идет самая праздничная в году неделя для верующих.  Колокола всех храмов звонят каждый день, люди радуются. И хочется верить, что светлое, победившее мрак почти две тысячи лет назад, и сейчас одержит победу. Хочется верить, что чудо случится и у политиков или мнящих себя таковыми, что у них  проснется  чувство ответственности хотя бы перед своими детьми, потому что в случае чего и таковых не останется, и перед страной, и перед человечеством. Что разум восторжествует над амбициями. И жизнь, победившая смерть, восторжествует навсегда.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.