«Я же ваш, буржуинский…»

10:53, 21 апреля 2017

Почему «Альфа-банк» объявил Крым «оккупированным».

Думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений неадекватность нынешних украинских властей. При желании можно привести множество примеров, доказывающих, что действия президента Порошенко и его окружения лишены всякой логики и не поддаются разумному осмыслению. 

Возьмем, к примеру, «гениальное» решение заблокировать торговлю с Донбассом. Отказ от донбасского угля привел к тому, что по всей Украине стали останавливаться электростанции из-за дефицита топлива. Потери экономики составили три миллиарда долларов. Самое главное, что уголь незалежной придется покупать либо в ЮАР (представляете, сколько он будет стоить), либо в России. Других вариантов нет. 

По степени «гениальности» рядом с торговой блокадой Донбасса можно поставить и введение санкций в адрес банков с российским государственным капиталом. Напомним, что вначале филиалы российских банков на Украине подверглись атакам «майданутых» активистов, которые били в них стекла, замуровывали входы, крушили банкоматы и т.д. Власть, вместо того чтобы урезонить и принять жесткие меры по отношению к погромщикам, позже решила возглавить этот процесс и объявила российские банки вне закона (затем были запрещены и денежные переводы из России на Украину). Кто от этого проиграл? Конечно, простые украинцы, держащие вклады в местных «дочках» российских банков, или миллионы тех, кто работает в нашей стране, а деньги пересылает домой. Но в Киеве это никого не волнует. Главное - «одержана» очередная «перемога», а на интересы простых граждан Порошенко чихать хотел с высокой колокольни. 

Очевидно, что Украина сознательно обрывает все экономические и торговые связи с Россией. Поэтому нашему бизнесу придется оттуда уходить, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. Понятно, что при нынешнем киевском режиме российским бизнесменам нормально работать на Украине элементарно не дадут. 

Многие это поняли и начали сворачивать свою деятельность. Но нашлись и те, кто очень этого не хочет и готов, складывается впечатление, пойти на любые меры, лишь бы сохранить свои активы. Например, «Альфа-банк Украина» известного российского олигарха Михаила Фридмана 13 апреля опубликовал официальное заявление, в котором четко объявил Крым и Донбасс «оккупированными» Россией. Текст заявления стоит того, чтобы привести его максимально в полном объеме: «Альфа-банк» одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе. Банк не имеет никакой связи с оккупантами… основным акционером банка является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля и проживающий в Лондоне». 

Также в сообщении говорится, что банку, «который только за девять месяцев 2016 года уплатил в украинский бюджет 467 миллионов гривен», приходится «держать ответ за необоснованные обвинения в том, что он является российским». 

Тут, наверное, стоит пояснить, что формально украинский «Альфа-банк» независим от российского. Но принадлежат оба Михаилу Фридману, от лица которого Россия (где Фридман зарабатывает немалые деньги) прямо называется «оккупантом». Понятно, что «Альфа-банк» очень хочет остаться на Украине, тем более в ситуации, когда конкуренция на банковском рынке резко ослабла. Видимо, именно поэтому он решил выслужиться и заверить украинские власти в своей лояльности. Отметим также, что «Альфа-банк» в число попавших под украинские санкции кредитных организаций не вошел. 

Давно известно, что деньги не пахнут. Также мы хорошо знаем, что компрадорской буржуазии всегда плевать на национальные интересы. Их личные интересы лежат за пределами нашей страны. Но, на мой взгляд, в этот раз с заверениями в верноподданичестве банк явно переусердствовал. Конечно, хорошо подобно ласковому теленку одновременно зарабатывать и на Украине, и в России. Но нынешние суровые политические реалии таковы, что это вряд ли возможно. Надо будет определяться. Если «Альфа-банк» считает Россию «оккупантом», то тогда почему он зарабатывает здесь деньги? Согласитесь, вполне логичный вопрос. Мне очень интересно, как отреагируют на столь демонстративный плевок российские власти. Объяснят Фридману, что он, мягко говоря, не прав, или сделают вид, что ничего не случилось? Об этом мы узнаем уже в ближайшее время.

Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.