Блеф на грани безумия

11:01, 21 апреля 2017

Анри АМБАРЦУМЯН, заместитель главного редактора газеты "Весть": -

Как «корейский» конфликт может стать общемировым.

В последние годы зоной нестабильности в мире был Ближний Восток. Ситуация в этом регионе по-прежнему остается крайне сложной. Надежды на то, что после прихода к власти в США президента Дональда Трампа удастся в короткие сроки разрешить сирийскую проблему и победить международный терроризм, очень быстро развеялись. Президент Трамп пока делает все вопреки своим предвыборным обещаниям. В Сирии американцы бомбят не позиции ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России), а наносят удар по правительственным войскам. 

Но, по-видимому, внезапно проникшемуся милитаристским духом Трампу одного Ближнего Востока  мало, и он решил взорвать ситуацию и на Дальнем Востоке. На прошлой неделе он отдал приказ отправить к берегам Корейского полуострова ударную группу военных кораблей во главе с авианосцем «Карл Винстон». Повод – заставить КНДР отказаться от продолжения ядерной программы. В своем твиттере Трамп написал: «Северная Корея напрашивается на неприятности». 

Грозная риторика в адрес Пхеньяна раздается и из уст его ближайших сподвижников. Глава госдепартамента Рекс Тиллерсон заявил: «Стратегическое терпение в отношении КНДР исчерпано». Вице-президент США Майкл Пенс в ходе поездки по странам региона также четко дал понять, что американцы полны решимости применить силу и нанести превентивный удар по Северной Корее. В свою очередь, руководство КНДР уже объявило, что не будет прогибаться под жестким давлением Вашингтона, и готово защитить  свой суверенитет. Северные корейцы в случае агрессии нанесут удары (в том числе и ядерным оружием) по Японии, Южной Корее, а также американским военным базам в регионе. То есть конфликт может приобрести масштабный характер, а количество жертв - исчисляться десятками тысяч. Нельзя забывать и о позиции Китая. У китайцев традиционно сложились особые отношения с КНДР. Китай уже дал понять, что категорически против эскалации конфликта вблизи своих границ. Не учитывать мнение Пекина в Вашингтоне просто не могут. 

Таким образом, риски огромны. В связи с этим практически у всех возникает один вопрос: зачем вдруг Трампу понадобилось провоцировать третью мировую войну? Ведь при всей своей экстравагантности он все же не сумасшедший. Многие эксперты считают, что в итоге американцы не будут наносить удар по Северной Корее. Мол, как и в случае с Сирией, ему это нужно для поднятия собственного рейтинга, чтобы показать своим многочисленным противникам внутри США, что он решительный политик, способный поставить на место кого угодно. Оно, может, и так, но все равно если даже Трамп блефует, то последствия от этой его игры могут быть весьма печальные. Нервы у всех напряжены до такого предела, что к конфликту может привести даже малейшая случайность. Именно поэтому и Россия, и Китай настаивают на отказе от военной риторики и начале переговорного процесса. Надо понимать, что Северная Корея - это не Сирия и не Ирак. Страна с самого начала своего существования живет в режиме осажденной крепости. 

Кому-то это покажется странным, но, судя по всему, северные корейцы действительно не боятся США. Конечно, в Пхеньяне не хотят воевать, как уже отмечалось, им есть чем ответить. И они обязательно это сделают, не считаясь с жертвами. Власти КНДР неоднократно заявляли, что не собираются сворачивать свою ядерную программу. Поэтому загонять такую страну в угол, не оставляя ей возможности для маневра со стороны американцев, большая глупость. 

Вообще можно сказать, что, строя из себя «крутого парня», Трамп во многом сам создал для себя проблемы. Он столь много говорил о стремлении «наказать» Северную Корею, что оказался в тупиковой ситуации. Как мы уже говорили, военная атака практически стопроцентно приведет к самым непредсказуемым последствиям. Если же американский президент внемлет разуму и даст команду «назад», то недруги вновь начнут критиковать его за нерешительность и непоследовательность. Одним словом, куда не кинь, всюду клин. 

Нынешний «корейский» кризис отчетливо доказал тезис о том, что в современном мире единственным способом обеспечить свою национальную безопасность является наличие ядерного оружия. Поэтому КНДР и целый ряд других стран так к нему стремятся. О договоре о нераспространении ядерного оружия теперь можно окончательно забыть и «благодарить» за это нужно прежде всего США.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.