Новые адреса наукограда

11:04, 21 апреля 2017

В Обнинске обсудили реализацию программы жилищного строительства.

Очередное заседание совета при губернаторе по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» прошло в Обнинске. Место заседания выбрано не только в порядке субординации, все-таки Обнинск - второй по величине город области, а еще в силу положительного примера, который демонстрируют местные застройщики. Провел заседание совета глава региона Анатолий Артамонов, участие в нем приняли заместитель губернатора Геннадий Новосельцев, мэр Обнинска Владислав Шапша, представители профильных ведомств, депутаты областного Законодательного Собрания. 

До начала заседания члены совета и гости посетили строительные площадки города: в 26-м и 55-м микрорайонах и микрорайоне «Циолковский». Увиденное гостей впечатлило. Представители застройщиков познакомили их с используемыми новыми градостроительными концепциями, учитывающими все бытовые потребности горожан. Их характерная особенность: одновременно с жильем, не «в шаговой доступности», а в качестве элемента комплексной застройки возводятся здания городской инфраструктуры - школы, детские сады, магазины и др. «Двор без машин» – это когда парковки для автомобилей выносятся за периметр двора или прячутся под землей, освобождая территорию двора для людей. 

Налоги выйдут из-под амнистии 

Прологом к работе совета стал отчет заместителя министра строительства и ЖКХ области Александра Маркелова, отчитавшегося по итогам в первого квартала этого года. Несмотря на отмечающуюся в течение двух последних лет стагнацию, за первые три месяца года в области введено в эксплуатацию 169 тысяч квадратных метров жилья, сообщил он. Этот показатель составляет 131 процент к уровню соответствующего периода прошлого года, что дает основание, полагает замминистра, надеяться, что задание на нынешний год – 720 тысяч квадратных метров жилья – строители области превысят тысяч на 80.

Не так хороша, следует из отчета Александра Маркелова, ситуация в секторе индивидуального жилищного строительства. В первом квартале года индивидуальные застройщики ввели лишь 56 тысяч квадратных метров. Но, скорее всего, здесь дело не в отсутствии энтузиазма у частников. «Дачная амнистия» ослабила требования к обязательной регистрации законченных строительством частных объектов недвижимости. Сейчас временное послабление заканчивается. Во-первых, с наступлением 2018 года завершается «дачная амнистия». А во-вторых, сообщил Анатолий Артамонов, правительством области принят закон, делающий невыгодным для самих собственников затягивание с официальной регистрацией построенных объектов недвижимости в целях ухода от налогообложения. «Но самое главное, что все главы муниципальных администраций должны будут провести с населением соответствующую работу по постановке этих объектов на учет. Это послужит дополнительным ресурсом для пополнения налоговой базы муниципальных образований»,– подчеркнул губернатор. 

Рекордные метры и чаяния дольщиков 

Основным же докладчиком на заседании совета стал хозяин «площадки» глава администрации Обнинска Владислав Шапша. Он доложил о ходе реализации плана жилищного строительства в городе в 2016 году и перспективах на 2017 год. 

Минувший год стал рекордным для города со дня его основания в 1956 году. В строй было введено 15 многоквартирных и 102 индивидуальных дома общей площадью более 106 тысяч квадратных метров жилья. Уже в текущем году за первый квартал сдано в эксплуатацию 38,6 тысячи квадратных метров при годовом задании 115 тысяч. Изюминкой города обещает стать планирующийся к 2018 году уникальный жилой комплекс с нежилыми помещениями общественного назначения, подземной парковкой общей площадью 107 тысяч квадратных метров, в том числе с площадью жилья более чем 40 тысяч. 

Особое внимание уделяется микрорайону Заовражье. Здесь планируется построить в общей сложности 750 тысяч квадратных метров жилья. Предполагаемая численность жителей, что заселят микрорайон, – 30 тысяч человек. И в будущем именно здесь планируется основной ввод жилья в городе. 

Самой приятной новостью прозвучало сообщение Владислава Шапши о том, что здесь, в Заовражье, в феврале этого года при содействии правительства РФ, губернатора и правительства области введен наконец в эксплуатацию первый из многострадальных домов-«недостроев» печально известного СУ-155. Теперь готовится к вводу и второй такой же дом. Наконец-то обнинские дольщики обретут свое жилье. 

В 2013 году в городе началась реализация программы «Развитие территории поселка Мирный».  На этой территории планируется полностью реконструировать инженерные сети, обеспечить достаточное количество парковочных мест, обустроить хозяйственно-бытовые зоны, детские площадки, создать необходимую социально-бытовую инфраструктуру. Но все это будет потом. А сейчас стоит задача расселить 117 семей, а это 88 квартир, из 11 двухэтажных брусчатых домов 1957-1958 годов постройки. Для расселения требуется около 7,5 тысячи квадратных метров жилплощади. Строительством этих метров сейчас занимается компания «СберСтройИнвест». 

Реализацию инвестпрограммы по переселению людей из брусчатых домов на улицах Комсомольской и Парковой продолжает и СМУ «Мособлстрой». Запланировано переселить жителей из 27 домов, 9 домов уже расселены. 

Малоэтажки набирают популярность 

Свой вклад в решение жилищной проблемы обнинцев вносит строительная компания «Новый город». В рамках программы «Жилье для российской семьи» в малоэтажном комплексе «Кантри» в Кабицине ее строители завершают возведение семи трехэтажных жилых домов с квартирами эконом-класса общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров. Все квартиры по госпрограмме будут сдаваться с чистовой отделкой по фиксированной цене 35 тысяч рублей за квадратный метр, сообщил генеральный директор «Нового города» Павел Кузнецов. 

На совещании было отмечено, что малоэтажное жилье с квартирами, которые строит «Новый город», востребовано на рынке недвижимости, особенно среди молодых семей и работников государственных учреждений.  Положительную оценку проект получил и от губернатора. «Такие квартиры мы могли бы покупать как социальное жилье для граждан определенных категорий, в том числе и для детей-сирот», - заметил Анатолий Артамонов. 

Концепция комфорта 

Одним из крупнейших, если не самым крупным застройщиком в Обнинске является компания ПИК. Она представлена  четырьмя жилыми комплексами. В прошлом году ее строители сдали в эксплуатацию около 40 тысяч квадратных метров жилой площади и коммерческих помещений. В этом году, заявил вице-президент по развитию региональных проектов ПАО «ГК ПИК» Александр Лефель, компания намерена повторить результат. 

Разговоры о стагнации в строительной отрасли сегодня не фигура речи, застой действительно существует. Чтобы выйти из этого состояния, многие компании вынужденно продают свое жилье подешевле. Но в условиях, когда застройщики больше не могут снижать цены на квартиры, сохранить интерес клиентов получится у тех, кто с выдумкой подходит к проектным решениям. Далеко не все решает цена: зачастую люди больше ценят комфорт и продуманность. Это поняли в группе ПИК: «До последних пор мы строили многосекционные сборно-каркасные дома, теперь считаем эту концепцию устаревшей, отказываемся от нее. На новых объектах группа ПИК применяет монолитное домостроение и современные фасадные системы», – высказался по этому поводу Александр Лефель. 

Что собой представляет новая концепция, участники заседания совета увидели на одном из объектов жилого комплекса «Московский квартал».Здесь строятся два стартовых дома. Новый жилой комплекс с дворовым парком раскинется на площади почти с гектар. Гостям были продемонстрированы квартиры, как встарь, с выполненной отделкой, но на совершенно другом качественном уровне. И уж совершенно неожиданное предложение: квартиры могут быть реализованы вместе с установленной современной мебелью. Стоимость этой роскоши, по словам Александра Лефеля, не превысит 53 тысяч рублей за квадратный метр. Идею реализации меблированных квартир поддержал губернатор.

– Вы строите жилье за собственные деньги, – сказал он, – и вправе предлагать то, что считаете нужным. А у покупателей будет возможность выбора: приобретать квартиру уже с мебелью или предпочесть другой вариант. 

Анатолий Артамонов отметил, что компания ПИК стала строить жильё совершенно другого уровня и выдерживает хорошие сроки, что является примером для других застройщиков. В этом он увидел определенную тенденцию. «Сейчас время селекции. Кто дает хороший продукт – увеличивает объемы; кто продолжает работать по старинке – сходит с рынка. Нет худа без добра. Пройдем через это трудное время, и обнаружится, что мы наконец-то стали строить то, что нужно людям», – пророчески прозвучали слова губернатора, подытоживающие разговор на заседании совета.

Николай ВАЛЕНКО.

Фото Александра УЛЬЯНЕНКО.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.