Раздельный сбор мусора - переход на светлую сторону

11:06, 21 апреля 2017

Зреет новый этап городской жизни.

Среди нас живет немало людей, готовых хоть сейчас собирать мусор раздельно. Жаль, что общую культуру населения определяют всё-таки другие люди - те, кто не готов. 

«Пока представители завода стояли у контейнеров и разъясняли жителям, куда что складывать, все было нормально. Но как только они ушли, весь мусор опять начали сваливать без разбору, - это слова директора предприятия по переработке ТБО в Тамбове. – Но мы надеемся, что в будущем сумеем воспитать население». 

Мировой опыт показывает, что такое воспитание – процесс длительный и очень трудный. Суровые штрафы за отходы, попавшие не в тот бачок, рейды специальной «мусорной» полиции и даже доносы бдительных соседей – через все это пришлось пройти странам, стремящимся к экологическому благополучию. 

У нас в области тоже давно пора искать выход из экологических проблем, а начать Калуга решила с просвещения школьников. 

Почему дети? 

Экологическое просвещение поможет вырастить поколение, с младых ногтей заботящееся о природе и окружающей среде. 

Сегодня нередко приходится наблюдать такую картину: малышня катается с горки на детской площадке, а рядом сидят молодые родители, попивая пиво. Или минералку. Потом они здесь же, во дворе, бросают пустые бутылки, а дети пинают их и разбивают. Мамы и папы с удовольствием любуются на своих отпрысков – и на этом кончается все их воспитание! 

 Причина такого варварства - невежество, отсутствие какого-либо контроля за соблюдением чистоты на улицах и во дворах и, конечно, недостаток сознательности, которая сама по себе не возникнет. Ее надо прививать с раннего детства. 

Бережное отношение к чистоте окружающего мира должно стать характерной чертой нового поколения. И заняться этой задачей следует общественности. 

Закопал неразобранный мусор – уплати штраф 

Указом президента РФ 2017 год объявлен годом экологии. Его мероприятия призваны улучшить экологическую обстановку в стране, в том числе изменить систему обращения с отходами. Министерство природных ресурсов и экологии РФ среди своих приоритетов предложило проект  «Чистая страна» (рассчитанный на 2017-2025 годы), направленный на уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением отходов. 

Недавно в стране внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Они вступили в силу с 1 января этого года и вводят поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, хотя могут использоваться как вторичное сырье. 

Общественная палата нашей области в этой связи объявила в Калуге проект «Объединившись, сохраним!», и 15 марта состоялось первое заседание рабочей группы. Планы рассчитаны на то, чтобы работа продолжалась и после завершения 2017 года, а среди первейших задач проекта - просветительские мероприятия, которые пройдут в школах города и области, – уроки по экологии. Особое внимание будет уделено раздельному сбору мусора для его дальнейшей переработки. 

Хорошие примеры уже есть 

Уже два года в городе Кирове действует предприятие по переработке ТБО. Радик Закирьянов, директор ООО «Реммонтаж», не только взялся за сбор мусора и разделение его на фракции, но и активно участвует в обучении, объясняющем населению, зачем это нужно. Заказав первую партию небольших урн для раздельного сбора отходов, он установил их для начала в районной и городской администрациях, а также в школах и детских садиках. 

Работники администрации, понятно, народ образованный и обязаны по долгу службы быть примером остальному населению. Их призывать долго не пришлось. А для школьников и детсадовцев директор устраивает встречи, выступать на которых приглашаются экологи и студенты-волонтеры, чтобы дети понимали цель разделения отходов. Разумеется, нет никаких скучных докладов, а есть занимательные уроки, куклы, игры и другие формы работы, доступные ребятне. 

Подобное просвещение должно теперь проводиться и в школах Калуги. Неделю назад для руководства школ областного центра состоялся семинар, организованный Общественной палатой и приуроченный ко Дню экологических знаний, отмечаемому в мире 15 апреля. 

На семинар пригласили директоров калужских школ, завучей и замов по административной работе - им предстоит организовывать экологическое просвещение детей в своих щколах. Радик Ахнафович рассказал им, что после сбора, прессования и упаковки мусор отправляется для переработки на предприятия, расположенные в соседних областях. Все такие предприятия, перерабатывающие вторсырье, ему хорошо известны. И он готов поделиться адресами с теми, кого это заинтересует. 

Очень важно, подчеркнул глава кировской компании, чтобы сами педагоги служили образцом для учеников. Если они говорят о чистоте природы, а, выйдя из школы, выбрасывают отходы как попало, дети сразу видят ложь! 

Также он отметил важную подробность: 

- Есть данные мониторинга: в тех школах, где мусор собирают раздельно, только 15 процентов идет на свалку, а остальное – на переработку. Это замечательно! И мы рассказываем об этом детям. Рано или поздно у нас вырастет поколение, которое будет экологически грамотно относиться к отходам. 

Калуга стартовала 

Михаил Березин, начальник отдела экологии горуправы Калуги, выступая на семинаре, обозначил одну из первоочередных задач – изменить практику обращения с отходами. Для этого горуправа совместно с Фондом муниципального развития Калуги объявила просветительский проект «Экогерои города Калуги». Главную роль играют в нем волонтеры – студенты КГУ им. Циолковского: благодаря им по школам города ходят большие куклы, которые разъясняют детям, как разделять отходы и с какой целью. 

Кроме того, для школьников  организуются экологические конкурсы, а победители и участники получают призы от кукол-экогероев. Проект стартовал в ноябре прошлого года. 

Михаил Березин отметил, что население должно понимать не только экологическую пользу от разделения отходов, но и экономическую выгоду - за счет уменьшения объема мусора, вывозимого на свалку, затраты предприятий и учреждений на утилизацию должны будут снизиться. Сначала не слишком заметно, но по мере роста тарифов преимущество раздельного сбора станет существенным. 

Как сообщил Михаил Евгеньевич, перерабатывающие предприятия, использующие вторичное сырье, действуют не только в соседних областях, несколько таких есть и на нашей территории.

Уже в нынешнем году планируется установить разноцветные (для разных видов мусора) контейнеры во всех школах областного центра. Расходы по их изготовлению будет нести Фонд муниципального развития Калуги. 

Заметим, что это  вовсе не обязаловка – руководство школы должно высказать согласие и заключить договор. Согласие могут высказать кроме школ и другие учреждения. Горуправа им тоже предлагает включиться в программу. Расходов от них не потребуется, а по итогам года может быть даже экономия. 

Имеются в городе и другие замыслы по экологической работе. В частности, главный городской эколог поделился планами по созданию общественного экологического контроля, пообещал помощь. В перспективе у членов этой организации может появиться право не только следить за порядком, но и составлять административные протоколы о нарушениях. 

Куда девать батарейки 

Отработанные батарейки во всем цивилизованном мире категорически запрещено выбрасывать в общий мусор – для переработчиков это ценные металлы (цинк, марганец, кадмий, никель и др.), а для природы - опасная отрава. 

Несколько дней назад ученики 13-й калужской школы получили возможность цивилизованно складывать свои батарейки в особый ящик – в этом учебном заведении установлен так называемый грин-бокс. А остальные калужане могут отнести батарейки по адресам, где также установлены грин-боксы: 

  • ул. Ленина, 93 (административное здание горуправы);
  • ул. Московская, 188 (административное здание горуправы);
  • Грабцевское шоссе, 4б (магазин «Русские гвозди»);
  • ул. Ленина, 60 (областная филармония). 

Кстати, здесь же можно оставить и отработанные энергосберегающие лампы, содержащие ртуть, и медицинские термометры. 

В дальнейшем число таких адресов планируется увеличить.

На этом семинаре несколько раз звучала интересная мысль: когда школьники приобщатся к экологической культуре и привыкнут раздельно собирать мусор, они приучат к этому и своих родителей. Иначе стыдно будет перед детишками! 

Автор Тамара Кулакова.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.