Маккейн и 33 коровы…

11:08, 21 апреля 2017

Переработчики молока обменялись опытом работы на семинаре в Медыни.

По признанию многих гостей, подобного семинара по своей познавательности, актуальности обсуждаемых вопросов на их памяти ещё не было. Этот семинар получил необычное название - «Как построить завод: жизнь до и после». Речь, конечно же, идёт о заводе по переработке молока. И на этот семинар в Медынь собрались производители и переработчики молока не только из нашей области, но из других российских регионов, а также из Германии, Польши, Италии, Дании, Швеции и Голландии. А основным организатором этого представительного семинара выступила немецкая компания KIESEL-MANN, мировой лидер в производстве инновационного оборудования для переработки молока, которая имеет своё представительство и в Медыни (ООО «Кизельман Рус Юг»). Программа семинара включала в себя комплексные решения по развитию предприятий по переработке молока и практическое применение в сфере оптимизации и модернизации производства. Но главным на этом семинаре стал обмен опытом между переработчиками молока, налаживание деловых связей. 

От имени принимающей стороны участников семинара приветствовал глава администрации Медынского района Николай Козлов. Президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова пригласила переработчиков молока к активному сотрудничеству и участию в разнообразных программах ТПП. О наболевших проблемах, связанных с фальсификацией молочной продукции и путях их преодоления, рассказал заместитель министра конкурентной политики Лев Марченков. Участники семинара также высказывали претензии в адрес торговых сетей, которым выгоднее работать с крупными переработчиками молока, поставляющими, как правило, ненатуральную продукцию с длительными сроками хранения. 

Пожалуй, наиболее интересным был доклад представителя Международного центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко. Он в своём докладе представил краткий анализ молока и молочной промышленности в мире, России и в нашей области, обозначил основные тренды развития молочной отрасли. Михаил Мищенко процитировал известного российского сыродела Олега Сироту, который не раз публично в СМИ благодарил американского сенатора Джона Маккейна за его позицию по продлению антироссийских санкций, которые стимулируют развитие отечественных переработчиков молока. Но здесь, как подчеркнул докладчик, есть и ряд «подводных камней»: рассчитывая на постоянное пролонгирование санкций, многие наши переработчики живут лишь сегодняшним днём, не заботятся о модернизации своих производств, об улучшении качества и расширении ассортимента выпускаемой продукции и т.д. Но что будет, если в ближайшем будущем санкции отменят и наш рынок вновь заполнит более доступная по ценам импортная продукция? Ведь не секрет, что закупочные цены на молоко в большинстве европейских стран почти вдвое ниже, чем в России. Михаил Мищенко также проинформировал, что молочное животноводство в России пока находится в отсталом состоянии по сравнению с развитыми странами Европы. Например, в Нидерландах на 1 квадратный километр приходится 33 коровы (как в известной детской песенке), а в России на ту же площадь – 0,3 коровы, в США - всего одна корова, но здесь следует оговориться, что всё молочное животноводство в Америке сосредоточено всего в двух штатах, на остальных территориях разводят скот мясных пород. 

Многие выступавшие посвящали свои доклады теме сыроделия. Это направление сейчас наиболее актуально в странах Европы, где резко упали цены на молоко. Производство сыров твёрдых пород позволяет переработчикам молока не только не быть убыточными, но и получать немалую прибыль. Актуальна эта тема и для российских переработчиков молока, но у нас технологии сыроделия пока далеки от европейских. Поэтому сыроделы и производители соответствующего оборудования из Европы делились своим опытом, предлагали новые технологии и инновационные производственные линии по производству различных сыров. Большой интерес, например, вызвала презентация итальянской фирмы «Сфоджия», которая предлагает инновационное оборудование для производства сыра не только на крупные заводы по переработке молока, но и мини-сыроварни для фермеров. Кстати, именно последние получили широкое распространение в Европе. 

Выступившие на семинаре экономисты, производственники из России и стран Европы делились опытом применения инновационных технологий в сфере переработки молока и производства экологически чистых молочных продуктов, приглашали к сотрудничеству, устраивали презентации своих технических разработок. Особое место было уделено сыроделию как наиболее перспективной отрасли, особенно учитывая импортозамещение этих видов продукции. А завершился семинар экскурсией по заводу школьного питания «Большая перемена». В ходе этой экскурсии участники семинара не только познакомились с уникальным производством и широким ассортиментом выпускаемой продукции, но и смогли оценить её неповторимое качество. Особое внимание участников семинара привлекла линия по производству мягких итальянских сыров, которые уже были отмечены многочисленными дипломами российских и международных конкурсов и выставок-ярмарок. 

По общему мнению организаторов и участников, семинар был чрезвычайно полезным и послужит стимулом для дальнейшего развития и модернизации производств по переработке молока как в России, так и в нашей области.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.