Вот такое H2O

11:14, 21 апреля 2017

Какую воду мы пьём? 

В Калуге прошёл круглый стол на тему «Экология водных ресурсов и здоровье человека». Это мероприятие министерство природных ресурсов и экологии провело совместно с министерством здравоохранения области.

Вода, воды, водою, о воде

«Врач лечит, а природа исцеляет». Эти слова знаменитого древнегреческого врача Гиппократа привела в своём выступлении на открытии круглого стола региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина. При этом подчеркнула, что перед экологами стоит важная задача - сделать всё возможное, чтобы вода осталась живой, а природа исцеляющей. Этой цели будет служить и то, что в настоящее время с рядом организаций, в том числе и с государственным предприятием «Калугаоблводоканал», заключены инвестиционные соглашения, направленные на выполнение мероприятий по охране окружающей среды и строительству очистных сооружений канализации. 

В каком состоянии находится самая большая река под Калугой, знает почти каждый её житель. Берега Оки завалены мусором, дно заилено, а вода загрязнена настолько, что специалисты настоятельно не советуют в ней купаться. Но немногие знают, что до 1955 года наша красавица-река считалась самой чистой в Европе. Из неё можно было пить воду без опасности заразиться. Но где-то с начала 60-х годов, когда началось бурное экономическое развитие, она стала интенсивно загрязняться. Тем не менее мы продолжаем пить окскую воду, которая поступает в наши дома из нескольких водозаборов. Но каких сил и средств требуется для того, чтобы она снова стала чистой и её можно было пить, знает выступившая на круглом столе руководитель производственно-технологического департамента ГП «Калугаоблводоканал» Екатерина Гаврилина. 

- Наше предприятие обслуживает системы водоснабжения и водоотведения большей части Калужской области, за исключением нескольких муниципальных образований,- рассказала она. - Общее количество абонентов превышает 550 тысяч человек. Предприятие имеет звание крупнейшего водопользователя Калужской области. Суммарная суточная добыча воды составляет около 215 тысяч кубометров, соизмерим с этой цифрой и объем водоотведения.

Незадолго до круглого стола мне в составе группы журналистов довелось побывать на станции очистки Окского водозабора. Это довольно большое сооружение, и нам приходилось то подниматься, то опускаться по крутым металлическим лестницам, чтобы познакомиться с тем, какую сложную поэтапную очистку проходит речная вода. Как пояснила знакомившая нас с этим объектом Екатерина Гаврилина, окская вода по пятикилометровому трубопроводу поступает в большие резервуары, где отстаивается. Затем идет на обеззараживание с помощью отечественных реагентов, а из отстойников подается на скорые песчаные фильтры. Фильтры классические, но с особенным строительным песком определенного размера, специальной формы, пористости и химической стойкости, который водоканал закупает в Санкт-Петербурге. Далее для хранения питьевая вода поступает в резервуары, откуда подается в сеть города, предварительно пройдя обеззараживание. Водоканал использует для этого нетоксичный и безопасный раствор 19-процентного гипохлорита натрия. Но основная часть населенных пунктов области снабжается водой из подземных источников, поэтому в обслуживании предприятия находится более 600 артезианских скважин. Крупные населенные пункты региона также имеют станции обезжелезивания. Большинство малых водоочистных станций спроектированы и построены в рамках программы «Чистая вода в Калужской области».

Стоки и грязные речки

Водоканал эксплуатирует также более 30 очистных сооружений канализации. На их работу, как известно, много нареканий. Но, как пояснила Гаврилина, все сооружения спроектированы и построены в 80-е годы ХХ века и требуется их реконструкция, а применяемая схема очистки морально устарела. Качество очищенной сточной воды на выходе с очистных сооружений канализации не соответствует требованиям современного природоохранного законодательства. В конце своего выступления она сообщила довольно приятную весть: в настоящее время ведется проектирование реконструкции очистных канализационных стоков в Думиничах, Юхнове, Жилетове Дзержинского района и Людинове. Следующим этапом должны стать строительно-монтажные работы, однако ввиду их значительной величины говорить о сроках реализации пока рано. 

Состояние рек, протекающих по территории области, проанализировал в своём выступлении начальник отдела водных объектов регионального министерства природных ресурсов и экологии Юрий Прохоров. При этом главное внимание уделил средним и малым рекам, поскольку они больше всего страдают от сбросов в них стоков. 

Поэтому мониторинг с целью выявления источников их загрязнения, знание качества воды в них, а также информирование об этом населения очень важны. 

- Мониторинг начался в 2010 году с наблюдения за девятью створами одной реки, - пояснил он. – А в 2014 году сеть мониторинга уже охватывала 52 объекта с 84 створами наблюдения. 

По категориям качества воды наблюдаемые реки в створах мониторинга подразделяются на слабозагрязнённые, загрязнённые, очень загрязнённые, грязные, очень грязные и чрезвычайно грязные. По словам Прохорова, 85 процентов наблюдаемых водотоков характеризуются как слабозагрязнённые и загрязнённые. При этом Юрий Александрович отметил ряд рек с неудовлетворительным и критическим состоянием воды. Это Цыганка, Сечна, Мышега, Медынка, Страдаловка, Дырочная, Росвянка, Киёвка и Терепец.

 Всем понятно, что проблема улучшения их состояния давно назрела и вполне решаема. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2017 году заканчивается реконструкция очистных сооружений птицефабрики «Калужская», что выведет из критического состояния реки Цыганка и Сечна. 

Экология превыше всего 

Медики знают, если население одновременно где-то заболевает одной и той же болезнью, то причину надо искать в том, что люди ели или пили. Наибольшее число заболеваний регистрируется в населённых пунктах, ориентированных на потребление поверхностных вод. И не случайно была разработана программа «Чистая вода Калужской области», предусматривающая развитие системы снабжения населения качественной водой в достаточном количестве. Теперь настала очередь вплотную заняться проблемами водоотведения. 

Об экологии питания и роли медицинских организаций в профилактике экологически обусловленных заболеваний на заседании круглого стола, прошедшем в Калужском областном центре инфекционных заболеваний и СПИД, говорили сотрудники Калужского центра медицинской профилактики. Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Алексей Ашитко рассказал о санитарно-эпидемиологическом благополучии систем питьевого водоснабжения и рекреационных зон на территории региона. О результатах надзорных мероприятий в сфере охраны водных объектов доложил начальник отдела по надзору в сфере природопользования Управления Росприроднадзора Анатолий Булыгин. 

Вода - это жизнь и, вне сомнения, фактор экономический, но вопрос её очистки вплотную связан и с духовными ценностями человека, уважительным или наплевательским отношением к природе. Забирая у неё огромное количество чистой воды и возвращая ей плохо очищенные, а то и вовсе экстремально загрязненные бытовыми отходами и ядохимикатами стоки, мы начисто забываем о людях завтрашнего и послезавтрашнего дня.

Владимир Путин: 

- Водные ресурсы, конечно, это основное богатство нашей страны наряду с лесом, нефтью, газом, металлами, золотом и камнями драгоценными, без всяких сомнений. И, кстати говоря, вы наверняка об этом знаете, коллеги, которые не занимаются этим профессионально, тоже слышали: предполагается, что в ближайшем, прямо в ближайшем будущем наличие водных ресурсов будет одним из главных богатств стран, которые ими располагают, и, с другой стороны, могут стать для некоторых государств одной из главных проблем. В этой связи надо, конечно, заниматься защитой не только леса, но и водных ресурсов. 

Виктор ХОТЕЕВ

Фото Георгия ОРЛОВА. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.