Четверг - рыбный день

00:00, 04 июня 2009

Наши современники наверняка помнят, что в Советском Союзе повсеместно и официально был введен «рыбный день» - четверг. Меню столовых и ресторанов состояло только из рыбных блюд. Говорят, что этот день в народе не пользовался особой популярностью: вариантами приготовления рыбы общепит не блистал и рабочий люд с большим удовольствием предпочел бы получить в столовой на обед мясо с гарниром и подливой, а не повторяющийся из недели в неделю унылый жареный минтай (тогда, по воспоминаниям, минтай был привычным и потому безрадостным, а сейчас - за счастье!) или суп «типа уха».

Рыба менее калорийна, чем мясо, быстрее переваривается и гораздо лучше усваивается. В ней много полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), витаминов и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, йод). Все это страшно полезно: для сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мозга, кожи и т. д. Поэтому устраивать один, а то и два рыбных дня в неделю очень важно.

Интересно, неужели советские диетологи (или другие какие специалисты) именно из этих соображений ввели за правило «всеобщий рыбный день»?

Вот, что удалось узнать из интернета. В 30-е годы прошлого века введение рыбного меню было вызвано спадом производства мяса и для борьбы с недостатком белков в рационе граждан. В 1932 году вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Позднее, в 1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причина заключалась не только в нехватке мясной пищи, но и в желании руководства страны увеличить производство рыбной продукции. За рыбным днем был закреплен постоянный день недели - четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд.

Ну а теперь настали такие времена, что и хочется поесть рыбки, да зуб неймет, в смысле цены кусаются. И многие из нас даже раз в неделю не могут позволить себе приобрести этот замечательный продукт.

Но не будем о грустном. Предположим, что рыбу мы все же купили... Нет, давайте так: мы купили рыбу - сырую, или соленую (в ней, кстати, сохраняются нужные нашему организму вещества, только в меньшем количестве, чем в свежей), или консервы. Уже праздник! Какие блюда будем готовить, чтобы было вкусно, легко, не скучно? Есть идеи? У нас - есть.

Слоёный салат с грибами

1 слой - консервированный лосось, 2 - тертая морковь, обжаренная вместе с луком, 3 - жареные шампиньоны. Все слои, кроме последнего, промазать майонезом. Можно использовать консервированные грибы.

Котлеты рыбные

Банка консервированного лосося (жидкость слить, кости выбрать), 300 г свежего хека (перекрутить через мясорубку), зеленый лук, укроп (нарезать), 2 яйца, полстакана сухарей. Можно добавить измельченный свежий сладкий перец. Все смешать, если нужно, подсолить и поперчить. Слепить котлетки и обжарить.

«Мимоза» с сырой морковью

1 банка рыбных консервов в собственном соку, 250 г майонеза, 1 луковица, 100 г сливочного масла, замороженного в холодильнике, 100 г любого (не плавленного) сыра, 5 яиц вкрутую, свежая морковь. Уложить в салатницу слоями. 1-й: яичные белки, тертые на крупной терке. 2-й: сыр, тертый на мелкой терке. 3-й: тертая на мелкой терке морковь. 4-й: 1/2 банки консервов. (размять). 5-й: тертое сливочное масло. 6-й: очень мелко нашинкованный лук. 7-й: оставшиеся 1/2 банки консервов, 8-й: тертые на мелкой терке яичные желтки. Все слои смазывать майонезом (между 4-м и 5-м майонеза не нужно).

Салат с плавлеными сырками

1 банка сайры (ставриды, сардины, скумбрии) в масле, 4 вареных вкрутую яйца, 2 плавленых сырка, 1 головка репчатого лука (можно использовать нарезанный зеленый лук).

Рыбу хорошо размять. Яйца и сырки натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать. Все перемешать и заправить майонезом.

Сельдь под горчичным соусом

Разделать сельдь, нарезать на кусочки, украсить кольцами лука и залить соусом, для приготовления которого потребуется полстакана сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка горчицы.

Закуска

Очистить сельдь, разделить на филе без костей, замочить в молоке в фарфоровой посуде. Затем обсушить салфеткой и порезать на кусочки. Лук репчатый или зеленый мелко нарезать, соединить с тертыми яблоками, залить сметаной, перемешать, добавить уксус, соль, сахар (все по вкусу), еще раз перемешать и залить этой смесью приготовленную сельдь.

Вариант «под шубой»

Сельдь разделать на филе, удалить кости и мелко нарезать. На тарелку слоями уложить натертые на крупной терке вареные свеклу, картофель, соленые огурцы, яйца. Потом разложить сельдь и сверху еще по слою овощей. Слои смазывать майонезом. Огурцы можно заменить яблоками.

Фаршированная, в фольге

Рыба - 1,2 кг или филе рыбное - 600 г, яйца - 2 шт., лук репчатый - 1 - 3 шт., сыр твердый тертый - 4 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 2 ст. ложки, уксус столовый - 1 ст. ложка, вода - 1 стакан, масло растительное - 1 ч. ложка, соль, перец черный по вкусу.

Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают кусочками и маринуют в течение 20 - 30 минут в холодильнике. Маринад: растительное масло, соль, перец черный молотый, столовый уксус, вода. Фарш: обжаренный репчатый лук, измельченная зелень, мелко рубленные яйца. На фольгу, смазанную сливочным маслом, кладут один кусок филе, присыпают тертым сыром, затем - слой фарша, снова тертый сыр, сверху - филе. Фольгу закрывают конвертом. Так же - остальные кусочки. Конвертики укладывают на противень, ставят в духовку на 15-20 мин. Выложив на блюдо, украшают рубленой зеленью.

«Гурман»

500 г рыбного филе, 2 яблока, 2 ст. ложки готового хрена, зелень, специи.

Кусочки филе подсолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Приготовить начинку - тертые яблоки соединить с хреном и нарезанной зеленью. Филе свернуть улиткой (если нужно - скрепить зубочистками) и наполнить начинкой. Уложить в смазанную сливочным маслом форму, на каждую «улитку» положить по кусочку сливочного масла. Готовить 20-25 минут.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.