Град равнодушный?

11:43, 21 апреля 2017

Может ли «транзитный» город стать самостоятельным туристским центром.

На днях пришла приятная для репутации области новость: Оптина Пустынь вошла в десятку самых популярных для паломничества мест в России и заняла в топе пятую позицию. Этой информацией поделилось аналитическое агентство «ТурСтат», которое составило рейтинг по результатам анализа данных паломнического туризма в регионах России. 

Популярность Оптиной легко объяснима: это один из центров духовной жизни россиян. В монастырь устремляются паломники со всей страны и даже из-за рубежа. Их здесь приветливо встречают, нуждающимся предоставляют ночлег, кормят в гостевой трапезной. 

Забота монастырской службы ощущается во всем. В том числе и на сайте монастыря, где любой страждущий тотчас получает максимум информации в специально предназначенном для паломников разделе. Здесь есть план монастыря и скита, расписание богослужения, перечень гостевых домов для ночевки и отдыха, пояснения о коммунальных удобствах, сообщается стоимость услуг и где возможно поесть, подробно описано, как доехать до обители. Забота и внимание во всем. 

Именно эту заботу и внимание хочется ощутить и тем гостям Козельского района, которые приезжают сюда не как религиозные паломники, а как светские туристы. А вот с этим уже сложнее. 

Светскому путешественнику хочется помимо религиозных объектов увидеть еще и сам Козельск - столицу района, восхититься уникальностью древнего города, оценить его достопримечательности. Ведь готовясь к поездке, человек сознает, что он едет в тот самый знаменитый город воинской славы, который получил известность благодаря мужественной обороне против войск хана Батыя. Поэтому столица района, по представлению туриста, должна быть самодостаточной туристической Меккой, столь же интересной и неподражаемой для путешественника, как и Оптина Пустынь, Шамордино, Клыков монастырь. 

Сейчас в интернете на одном из порталов Козельского района идет обсуждение открытого письма, которое написал известный московский блогер Андрей Масолов, вернувшись из очередной своей поездки в этот город. 

«Я крайне недоволен! Я очень зол! - заявляет он в своем послании. - С 1992 года, когда я впервые посетил эти благословенные места, практически ничего в Козельске не меняется. Это захолустный, скучный, некрасивый город. В Козельске всего одна гостиница, четыре непотребного вида кафе, в двух из которых нет лицензии на продажу спиртного, ни одного хостела, ни одного интересного места, которое могло бы привлечь приезжих людей, а стало быть, дать денег и городу, и области. Почему РПЦ умнее вас и делает для своих прихожан все круто, а вы для своих граждан в самом старом городе области с такой историей и с таким турпотоком не делаете ничего?! У вас Козельск до сих пор если не злой город, то точно город равнодушный...» 

Конечно же, заявлением, что город с 1992 года не меняется, автор письма вводит читателей в заблуждение. С тех пор Козельск преобразился кардинально. 

Настоящим его украшением и гордостью является площадь Героев Козельска. Бывшая площадь имени Ленина с прилегающим к ней мемориалом «Скорбящая мать» приобрела совсем иной вид. На одной из стен, ограждающих площадь, - стене Славы - изображены главные события истории города – со времён первого упоминания в летописи в 1146 году до присвоения звания «Город воинской славы» в 2009 году. В центральной части площади расположена часовня и две скульптуры в память о защитниках города времен татаро-монгольского ига и Великой Отечественной войны. В правой части площади горит Вечный огонь. 

А еще в центре Козельска появилась просторная площадь Воинской славы. На ней возвышается памятная колонна в честь присвоения Козельску звания «Город воинской славы». Фонтаны на площади полностью повторяют (в уменьшенном виде) фонтаны Поклонной горы в Москве. 

Без сомнения, городской парк культуры является еще одной яркой достопримечательностью города. На его территории возведена часть крепостной стены со смотровой башней времен ордынского нашествия. С башни открывается чудесный вид на Оптину пустынь, леса и луга. Не менее живописный вид на реку Жиздру ожидает и со смотровой площадки, красиво оформленной изящной колоннадой. 

Несколько лет назад в Козельске открыли парк «Три богатыря». Это место, в котором интересно и взрослым, и детям. Здесь оживают герои известных мультфильмов и сказок. Есть и ещё один островок детского счастья - парк скульптур «Вихляндия», выполненный в оригинальном сказочном стиле. 

Добавим для непременного посещения туристов Музейно-краеведческий центр. Его главная достопримечательность - диорама, посвященная памятным событиям 1238 года. Большое батальное полотно демонстрирует самый трагический момент Козельской битвы. 

По набору достопримечательностей Козельск вполне конкурентоспособный город. Гулять по нему можно долгими часами. А еще в 15 километрах от райцентра расположен уникальный памятник природы и истории - Чертово городище. Неподалеку и другой объект национального парка «Угра» - музей «Козельские засеки» Березичского лесничества. Все располагает туриста к тому, чтобы остаться в Козельске на ночевку. Увы, здесь работает лишь одна небольшая гостиница на 27 мест. Почему так? 

- Козельск - это город однодневного посещения для туристов. Подавляющее большинство находится здесь проездом, - пояснила директор Козельского бюро путешествий Елена Губарева. - Но если у туриста возникают вопросы о том, где поесть, где разместиться на ночлег (частный сектор никто не отменял), что посмотреть и как добраться до какого-то достопримечательного места, мы поможем исчерпывающей информацией. 

В местных кафе, на взгляд Елены Борисовны, турист может поесть сытно и за небольшие деньги. Те пункты общественного питания, что работают в городе, вполне справляются с туристическим потоком. А он нестабилен, поясняет Губарева, поэтому дополнительно строить и открывать гостиницы в Козельске пока нет необходимости. 

- Ведь в противном случае отели время от времени будут пустовать, что для хозяев-бизнесменов неприемлемо. Если возникнет такая необходимость, то она непременно будет реализована, ведь бизнес без прибыли не может существовать. По мнению тех, кто работает в этой сфере предпринимательства, на сегодняшний день строить туркомплекс в маленьком Козельске нецелесообразно, - считает Елена Губарева. 

А, может быть, потому нецелесообразно, что Козельск и позиционирует себя исключительно транзитным городом, а никак не самостоятельным туристским центром, внутри которого происходили бы интересные для россиян мероприятия? Увы, здесь практически отсутствует событийный туризм, что так любим современным активным населением России. В этом смысле нет пока никакого козельского ноу-хау. 

А ведь туризм мог бы стать дополнительным стимулом к развитию экономики района и источником дохода для казны, как это наблюдается в Боровске, Тарусе, Малоярославце. Удалось же им популяризировать свои мероприятия, ставшие массовыми и обожаемыми туристами, путешественниками, экскурсантами. Это, к примеру, реконструкция Малоярославецкого сражения, музыкальные фестивали, кинофестивали и даже гастрономические фестивали, ярмарки, фотовыставки, пленэры, соревнования творческие и спортивные, мастер-классы. 

Бизнес быстро сориентируется и подстроится, если турист повалит на интересные событийные мероприятия. Но чтобы спрос возник на гостевые дома, отели, турцентры, рестораны и кафе, нужно сделать достойное предложение. 

Можно, конечно, смириться с нишей транзитного города и ничего не менять. Но ведь оно так и будет, если не начать раскручивать город как самостоятельный туристический бренд. Речь же не о каком-то Тутышкине! Имя Козельска хорошо известно миру, и дополнительно для популяризации этого имени ничего делать не надо, кроме как придумать для привлечения туристов что-то своё, фирменное. Требуется всего лишь инициатива. 

Пока же о том, как работают здесь с туристами, узнать проблематично. Официальный сайт администрации района kozelskadm.ru эту тему не освещает. 

А вот пример администрации Тарусы. Ее сайт наполнен информацией по туризму, он интересен и местным жителям, и тем более гостям. Глава администрации Евгений Мальцев продвигает туристический бренд Тарусы, выступая и в СМИ, и на многочисленных выставках, совещаниях - от всероссийских до областных, с большим вниманием относится к работе районного Туристко-информационного центра «Тарусский край». Боровск тоже активно работает в этом направлении. 

А про Козельск мы чаще узнаем из рассказов блогеров и своих друзей, которые ездят, как правило, в Оптину. 

Хочется верить, что к круглой дате, которую в Козельске будут отмечать на следующий год (25 марта 1238 года началась оборона города от войск Батыя), что-то изменится. Повторюсь: главное, хотелось бы поменять векторы и превратить Козельск из транзитного города в самостоятельный туристический центр с обилием фирменных событийных мероприятий. Это не только престиж города и области. Это еще и экономически выгодно.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото myslo.ru и адмкозельск.рф.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.