Вакцины действуют!

11:45, 21 апреля 2017

С 24 по 30 апреля в области проходит ежегодная Европейская неделя иммунизации.

Девиз недели – «Вакцины приносят результат!». Вакцинация каждого человека, начиная с детского возраста по национальному календарю прививок и далее на любом возрастном рубеже, имеет наиважнейшее значение для предотвращения болезней и защиты жизни. 

Следует помнить, что для снижения заболеваемости инфекциями важно поддерживать на должном уровне как индивидуальный, так и коллективный (общий) иммунитет. А это возможно только при значительном охвате населения прививками, только тогда вероятность заражения сводится практически к нулю. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря систематической вакцинации во всем мире увеличилась продолжительность жизни людей на 20-30 лет, ежегодно предотвращается более 2 миллионов  смертей, полностью ликвидирована заболеваемость натуральной оспой, в большинстве стран не регистрируются заболевания полиомиелитом. В настоящее время ведется активная работа по ликвидации кори и врожденной краснухи. В России благодаря высокому охвату прививками детского населения число людей, заболевающих управляемыми инфекциями (то есть инфекциями, от которых есть прививки), по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпидпаротитом («свинкой») – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз.  

В области на протяжении ряда лет эпидемическая обстановка по инфекциям, от которых есть прививки, характеризуется стойким снижением показателей заболеваемости. В нашем регионе на протяжении многих лет практически нет случаев заболевания полиомиелитом и столбняком. 

Среди необходимых прививок для взрослых следует особо выделить прививки от гриппа, дифтерии, кори и вирусного гепатита В. Гепатит В –воспаление печени, вызывается вирусом. Передается при всех видах половых контактов без презерватива и через инфицированную кровь (употребление наркотиков, лечебные и косметологические манипуляции - тату, пирсинг нестерильным инструментом в «кустарных» условиях, переливание зараженной вирусом гепатита В крови; использование чужих бритв, зубных щеток, маникюрных принадлежностей). Чтобы узнать, болен гепатитом В или нет, необходимо сдать анализ крови на вирусный гепатит В. С момента попадания вируса гепатита В в организм до появления первых признаков заболевания может пройти от 2 до 6 месяцев. Основные симптомы: тошнота, рвота, общая слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры, моча темнеет - цвет пива, кал осветляется, возможно изменение цвета кожи (желтушность), снижение аппетита, появление тяжести или боли в правом подреберье. Иногда симптомов может не быть. Гепатит В опасен очень тяжелыми осложнениями: цирроз и рак печени, поэтому не откладывайте свой визит к врачу! 

Защититься от гепатита В можно, соблюдая правила личной гигиены, избегая случайных половых связей, используя презервативы, не употребляя наркотики, а все косметологические процедуры необходимо делать в салонах, имеющих лицензию на данный вид деятельности, кроме того, обязательно сделать прививку от гепатита В. 

Вакцинация - наиболее мощный и эффективный профилактический метод борьбы с инфекциями, в том числе с вирусным гепатитом В.

Ирина Штанина, заведующая отделом медицинской профилактики

областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД

 

Кровь из носа.

Причины могут быть самыми разными.

При травмах носа кровотечение, как правило, происходит со всей поверхности слизистой оболочки из-за её разрыва. Кровотечение может быть также вызвано попаданием инородных тел в полость носа, наличием там полипов или других образований. Длительное раздражение слизистой химическими веществами тоже приводит к этому. При гипертонии кровотечению предшествуют головная боль и шум в ушах. Заболевание гриппом тоже может сопровождаться кровотечением. И, наконец, гемофилия. Это наследственное заболевание, при котором нарушен процесс свёртываемости крови. Может и в жару, когда слизистая сильно пересыхает, или же, наоборот, зимой, когда из-за отопления возникает пересыхание носоглотки, пойти носом кровь. У тех, кто часто принимает аспирин, который понижает свертываемость крови, тоже может быть такая реакция. 

Что делать? 

При незначительном кровотечении достаточно прижать на некоторое время крылья носа к перегородке. При этом голову лучше наклонить к груди, чтобы предотвратить затекание крови в носоглотку и дыхательные пути. Если под рукой есть 3%-ный раствор перекиси водорода, введите в носовые ходы смоченные им тампоны. Можно использовать специальную гемостатическую губку или 5%-ный раствор аминокапроновой кислоты, гемостатическую пасту или сухой тромбин. Все эти препараты ускоряют образование сгустка крови на месте кровотечения и способствуют его прекращению. Рекомендуется также положить на переносицу что-то холодное, например, кубик льда. Но не переусердствуйте: длительное влияние холода может вызвать воспаление слизистой оболочки носа и даже гайморит. 

Если кровотечение вызвано резким повышением артериального давления, понижать давление быстро нежелательно. В таких случаях надо дать крови немного вытечь. Такая мера может предотвратить инсульт. Кстати, в XIX веке, когда эффективных гипотензивных средств ещё не было, для снижения давления использовали кровопускание. У земских врачей были специальные серебряные иголочки, с помощью которых они и применяли этот метод терапии. После приёма гипотензивного препарата следует несколько раз измерить давление. 

При обширной травме костей носа,  сопровождающейся кровотечением, следует ввести в носовые ходы ватный или марлевый тампон, наложить на лицо чистую повязку и отвезти пострадавшего в больницу или в травмпункт. При транспортировке голову больного следует приподнять, чтобы кровь не попадала в дыхательные пути. 

Когда носовое кровотечение бывает часто,  необходимо пройти обследование у врача-оториноларинголога. После осмотра врач назначит общий анализ крови с геморрагическим компонентом, что даёт возможность определить количество тромбоцитов и свёртываемость крови. В случае замедленной свёртываемости – более 12 секунд – назначается лечение. Через неделю анализ повторяют. Если анализ крови в норме, врач может провести прижигание сосуда, виновника кровотечения, раствором ляписа или жидким азотом. 

Домашняя аптечка 

На случай носового кровотечения надо иметь вату и бинт. Не лишним будет вазелиновое масло – для смачивания тампона, вводимого в полость носа: удаление сухого тампона может привести к повторному кровотечению. Положите в аптечку препараты, повышающие свёртываемость крови: викасол, аскорутин, глюконат кальция, аскорбиновую кислоту. Принимать их следует в день кровотечения и неделю после него, если кровотечение было сильным. Гемостатическая губка тоже понадобится, она помогает быстро остановить кровотечение. Также необходим аппарат для измерения артериального давления.

Ирина Штанина, 

заведующая отделом медицинской профилактики областного специализированного центра инфекционных заболеваний 

и СПИД


 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.