Укрощение строптивых экстремалов

11:46, 21 апреля 2017

Вступают в силу новые законодательные нормы о хулиганстве на транспорте.

В статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство» появился подпункт: «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования». Для виновных предусмотрено наказание штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, обязательными исправительными или принудительными работами разной продолжительности, а также лишением свободы на срок до 5 лет. 

Привлекать к ответственности будут не только пассажиров-дебоширов, но и тех, кто угрожает транспорту извне: так называемых зацеперов – любителей кататься на сцепках и крышах вагонов, хулиганов, ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов либо забрасывающих камнями поезда или другие транспортные средства. Максимальное наказание за подобные действия – заключение до двух лет. До недавнего времени экстремалов ждал лишь штраф не больше тысячи рублей, поскольку это считалось нарушением административного законодательства «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте» (ст. 11.17 КоАП РФ). 

Проблема приобрела слишком серьезные масштабы. В подразделениях транспортной полиции были созданы специальные группы, которые занимаются зацеперами. Работает подобная и в нашей области. Конечно, мы не столичный регион, но тоже не «тихая заводь». 

- Недавно сняли с поезда мужчину-зацепера 27 лет. В марте со станции Балабаново поступило от работников железной дороги сообщение о том, что подростки катаются на сцепках вагонов. Нами было установлено шесть человек, причем не только молодые люди, но и девушки в возрасте от 12 до 15 лет. Косвенные признаки - грязная одежда, ссадины, какие бывают именно при занятии зацепингом, - показывали, что наши подозрения не беспочвенны, - рассказала Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского ЛО МВД РФ на транспорте. - В области с начала этого года среди пострадавших на железной дороге несовершеннолетних не было. «Слава Богу!» - говорю каждый раз, закрывая отчеты. Каждый юный, и не только юный, экстремал – потенциальная жертва. Он может остаться инвалидом, может погибнуть под колесами поезда. Не всегда дети, но даже родители осознают последствия подобных занятий. Многие из мам и пап и в ус не дуют: мы катались, перепрыгивали, под вагонами подлезали и ничего с нами не случалось. И мой ребенок тоже так будет делать… 

Впереди майские праздники, школьные каникулы, поэтому транспортные полицейские активизируют профилактическую работу: выступают в учебных заведениях, участвуют в родительских собраниях. Первоочередная задача – не наказать, а защитить, защитить подростков от них самих. 

- Очень важна роль родителей, их внимание к собственным детям, - продолжает Светлана Вереина. - Не так давно в районе станции Воротынск стали происходить случаи наложения посторонних предметов на пути. Данная проблема была озвучена мной на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних, и мы решили провести рейд. Оказалось, что для детей здешний вокзал - место проведения досуга. Заходим - сидят на лавочке трое ребят, и каждый что-что читает в своем телефоне. Во времена моего детства дети ходили в гости к друзьям, родители организовывали праздники, дни рождения. Теперь готовы отдать деньги, лишь бы не участвовать самим, – кафе, аниматоры и т.д. Тем временем дети уходят в соцсети, а в реальной жизни общаться почти не умеют. Но свято место пусто не бывает – всегда найдутся «массовики-затейники», готовые предложить подросткам экстремальные развлечения или что-нибудь похуже. А потом писать циничные комментарии в тех же сетях. 

Какой будет правоприменительная практика нового законодательства – покажет время. Смогут ли суровые санкции вразумить горячие головы? Но молодые люди и их родители должны задуматься, что подобные «развлечения» угрожают не только жизни и здоровью. Прокатившись на крыше вагона один раз, можно закрыть многие двери в будущем – с «послужным списком» в виде постановки на учет в отделение по делам несовершеннолетних, судимостью и т.д. в солидный вуз поступить, на престижную работу устроиться будет крайне проблематично.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото

severnoe-tushino.mos.ru


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.