Расстройство личности

11:50, 21 апреля 2017

В деле о «расчленёнке» поставлена точка.

Не дай бог никому опознавать близкого человека по отчлененной голове! Чуть более года назад правоохранительные органы были вынуждены разместить в соцсетях жуткое фото с одной лишь целью – чтобы установить личность погибшего. Отозвались его брат, отец...

Части тела обнаружили на мусорном полигоне по Киевскому шоссе обнинского участка 3 марта 2016 года. Информация разнеслась со скоростью света по всему региону, вызывая у людей страх, ужас и предположения, что где-то поблизости орудует маньяк. И действительно: разве нормальный человек пойдет на такое зверство? Но, видно, многое в нашей жизни перевернулось с ног на голову. Спустя всего несколько дней  «потрошитель» даст признательные показания. И это не серийный убийца с измененной психикой, не шизофреник в период обострения, а приятель жертвы, которому на момент убийства не исполнилось 25, и по заключению психолого-психиатрической экспертизы он вполне себе здоровенький, если не считать его «смешанное расстройство личности». Состояния аффекта, которое хоть как-то объясняло бы кровавую бойню, тоже не было. 

Что же это тогда было? 

В квартире Михаил Куликов и Евгений Тришкин находились вдвоем, без свидетелей. Следствие располагало трактовкой мотива случившегося лишь злоумышленника. 

Поздно вечером 2 марта приятели разговаривали на кухне, выпивали. Якобы Евгений был злым, в подавленном состоянии. После того как расстался со своей девушкой, он недолюбливал женщин. Вот и в тот вечер нелицеприятно отзывался о подруге Куликова, что спровоцировало ссору. Повторимся: ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию никто другой уже не мог. 

Время дуэлей безвозвратно ушло, за оскорбление женщин, даже заочное, теперь обычно следует мордобитие. Далее показания Куликова, данные в суде и на предварительном следствии, несколько разнятся. Воспроизведем те, что были озвучены при первых допросах, они выглядят более правдоподобно. 

Удар кулаком в висок свалил с ног Тришкина. Куликов самолично поставил диагноз «тяжелое сотрясение мозга» и – нет, не бросился приводить в чувство товарища, вызывать скорую. Он надел на запястья умирающего Евгения, как следует из явки с повинной, наручники и молотком размозжил ему голову (нанес не менее пяти ударов). Зачем? Ответа на этот вопрос Куликов не дал ни следствию, ни суду. Да ведь и так ясно: хотел убить и убил. 

Самообладание у убийцы было отменное. За десять минут он, не забыв надеть перчатки, разделал труп. Говорят, лет пять увлекался анатомией, вот и применил знания на практике. Иначе от тела было не избавиться – Евгений был здоровяк, под два метра ростом. Часть тела ночью же вынес в мусорный контейнер возле своего дома, остальное – в другой двор. Не заистерил, не свихнулся. Надо было, во-первых, избавляться от следов преступления, во-вторых, злодей решил создать видимость, будто Евгений отсюда переехал. Так что вернулся в квартиру – замыть кровь, в подъезде подтереть. Успел этой же ночью вынести часть вещей убитого. На следующий день до обеда снова наведался на место бойни, чтобы убраться более тщательно и забрать оставшееся имущество. Его не так-то много было у Евгения на съемной квартире. Что-то из вещей выбросил, спортинвентарь и документы забрал себе, альпинистское снаряжение отдал брату, холодильник отнес своей матери. Материальный ущерб исчисляется суммой более чем в 76 тысяч рублей. Банковской картой  воспользоваться не получилось, выбросил. 

На что рассчитывал Михаил Куликов, непонятно. Личность погибшего удалось установить достаточно быстро, в круг подозреваемых попал его приятель. При обыске в доме Куликова обнаружили вещи и документы убитого, да и в квартире, где произошло убийство, он изрядно наследил, так что отпираться не было смысла. У себя по месту жительства Куликов хранил незаконно приобретенные 14 патронов. 

Как рассказывали свидетели, Куликов и Тришкин, познакомившись менее года назад, приятельствовали и даже дружили. Оба спортсмены, без вредных привычек, работали промышленными альпинистами в столице и наукограде. Куликов помогал с поиском работы, Тришкин хотел подсобрать денег и купить квартиру. Его родные, проживающие в одном из районов области, поддерживали парня, помогали в том числе и материально, знали о его знакомствах. 

Из показаний матери Евгения, данных ею в судебном заседании, бросается в глаза один момент. По ее словам, парни сначала хорошо общались, а потом сын разочаровался в Михаиле – тот предложил ему воевать в Сирии. Кроме данных слов других объективных подтверждений этого в деле нет. А вдруг поводом к роковой ссоре была вовсе не женщина? Абсурдное подозрение? Возможно. Но уж как-то не верится, что из-за отрицательных высказываний за глаза о женщине можно столь жестоко и хладнокровно расправиться с человеком, когда достаточно просто разорвать приятельские отношения. 

Действия М.Куликова суд, состоявшийся в Обнинске в конце прошлого года, квалифицировал по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство, кража с незаконным проникновением в жилище, хищение документов и незаконное приобретение и хранение боеприпасов огнестрельного оружия. По мнению суда, преступление было обусловлено лишь несдержанностью Михаила на почве внезапно возникших неприязненных отношений в связи с произошедшим конфликтом. Фигурант впервые предстал перед судом, признал вину, раскаялся, как помните, дал явку с повинной, сотрудничал со следствием,  положительно характеризовался. Все это зачлось ему в качестве смягчающих обстоятельств, отсюда и вполне гуманный приговор: 12 лет колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с Куликова в общей сложности более 1 млн 100 тыс. рублей в возмещение материального и морального вреда в пользу отца погибшего. 

Людмила СТАЦЕНКО 

Приговор уже вступил в законную силу.

По материалам, предоставленным областной прокуратурой. 

Имя и фамилия потерпевшего изменены.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.