Пожар

00:00, 04 июня 2009

Братья встретились за сараем и таинственно переглянулись. «Принёс?» - спросил Санька. «Принёс», - ответил Егор, достал из кармана спичечный коробок и погремел им. «Здорово!» – обрадовался Санька.

- А вы что тут задумали? – сказала непонятно откуда взявшаяся Юлька, их младшая сестра.

От неожиданности мальчики немного растерялись и захлопали глазами.

- Н-ничего.

- А спички зачем? Я маме расскажу.

- Шпионка! Мы просто играем, а девочки в такие игры не играют. – Егор отвёл сестрёнку за угол и слегка подтолкнул. – Иди домой к своим куклам или бабушке помоги в огороде. Нечего за нами ходить!

Отделавшись от Юли, мальчики пустились со всех ног и остановились в таком месте, где, как им показалось, они могли осуществить свой план. Кругом был простор, под ногами засохшая трава, и первая маленькая зелёненькая травка лишь кое-где робко пробивалась из-под земли. Егор, старший брат, с видом знатока облизнул палец и поднял его вверх: «Ага, ветер слабый, дует от нашего дома. Значит, опасности не будет».

Мальчишки собрали в кучу немного сухой травы. Егор достал из кармана коробок, клочок мятой газеты, присел и чиркнул спичкой. Но она, вспыхнув, тут же затухла.

- Ты не можешь, дай я! – сказал Саня.

Но Егор спички не дал и снова чиркнул. Опять неудача. Наконец третья спичка зажглась, от неё запылали газеты и кучка травы. И тут опять, как наваждение, появилась Юлька.

- Я поняла. Вы костёр решили разжечь? Давайте я буду хворост собирать!

- Я же сказал, иди домой! – возмутился старший брат.

- Кыш отсюда! – добавил Санька.

- А вот и не уйду! – отпарировала бойкая сестрёнка. – А картошку печь будем? Я люблю печёную картошку.

Но это был вовсе не костёр. Огонь побежал в сторону, захватывая всё большую и большую территорию. Мальчишки были в восторге: «Вот это пал!» А Юля смотрела на всё большими, полными ужаса, глазами.

- Мальчики, вы специально это сделали? Траву жечь нельзя!

- Глупенькая ты! – ответил Санька. – Наоборот, хорошо! Старая трава сгорит, молодая вырастет.

- Неправда! – Юля принялась топать ножками, пытаясь затушить огонь. – В траве насекомые живут, я сама видела. А в детском саду нам воспитательница книжку читала про насекомых. Им плохо. Они погибнут! Санька рассмеялся: «Козявки! Букашки! Хи-хи!»

- Убегут твои насекомые, уползут и упорхнут, - решил успокоить сестру Егор и отдёрнул её от огня.

- Не улетят, не упорхнут, они маленькие, - захныкала девочка. - А вы дураки!

И тут неожиданно налетел ветер с той стороны, откуда его и не ждали. Огонь с жадностью накинулся на высокую траву. А за ней - густые заросли кустов, а дальше их сарай!

Ситуация становилась опасной. Мальчишки сняли куртки и стали сбивать ими огонь. «Домой, домой беги!» – крикнул Егор сестрёнке. Но девочка, глядя на братьев, тоже сняла курточку и стала хлопать ею по горящей траве.

Их усилия были напрасны. Ветер, будто издеваясь, дул то в одну сторону, то в другую, ещё больше раздувая пламя. Дети оказались в дымовой завесе. Дым резал глаза, невозможно было дышать.

- Бежим! – закричал Егор и, бросив подгоревшую куртку, схватил сестрёнку за руку.

- Не могу, - пролепетала она и закашлялась. У неё закружилась голова, она зашаталась и чуть не упала.

Егор подхватил Юлю на руки: «Закрой глаза и старайся почти не дышать!» Мальчики побежали через огонь и дым, сами не зная, куда, и, к счастью, вырвались на свободу.

Теперь со стороны они увидели, что огонь всё ближе подбирается к сараю, а ведь в нескольких метрах от него - их деревянный дом! Прибежавший сосед, дед Антон, уже подтянул шланг и стал поливать горящую траву. Бабушка с криком кинулась к внукам: «Где вас носит, черти полосатые!»

И всё-таки сарай загорелся. Но уже был слышен вой пожарной сирены. Подъехавшие пожарные развернули шланг и принялись за дело. Закончив работу, пожарные уехали, отругав ребят.

Пришедшие с работы родители от увиденного пришли в ужас, а мама, узнав, что поджог устроили её дети, расплакалась: «Как теперь жить-то будем? От людей стыдно. И куртки ваши сгорели, и все вещи в сарае: инструменты, доски, санки, лыжи, велосипеды. Хорошо, что сами живы остались! Юлечка, а ты-то как с ними оказалась?»

- Не придётся этим летом в отпуск поехать, - сурово сказал отец. – И велосипеды новые купить вам не смогу. Будете помогать мне новый сарай строить.

Мальчишки на минутку вышли, принесли какую-то коробочку и высыпали из неё на стол деньги – бумажные и монеты. «Это ещё что? Откуда деньги?» – возмутилась мама. «Мы копили, хотели на компьютер насобирать. А ещё дядя Коля, когда в гости приезжал, подарил нам по тысяче рублей», - виновато шмыгнув носом, оправдывался Егор. А Саня добавил: «Папа, купи Юле велосипед. Она ни в чём не виновата. Она просто за нами увязалась и даже ругала нас».

Девочка хотела что-то возразить, но братья просто обняли сестрёнку. Отец, пересчитав деньги, сказал: «Ну что ж, поступок ваш вполне мужской. Будет у Юли новый велосипед».

На том и порешили.

Татьяна АЗАРОВА.
Рисунки Евгения СМИРНОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.