И Паганини тут, и Страдивари

00:00, 05 июня 2009

Во второй раз на Калужской земле в рамках значительной культурной акции - Дней литературы и искусства Центрального федерального округа - прошёл открытый молодёжный конкурс-фестиваль народного искусства им. Н.П. Осипова «Звонкоголосая юность России». Целую неделю, с 27 мая по 4 июня, Калуга принимала талантливых юных музыкантов России, решивших посвятить себя народному творчеству. В исполнительском мастерстве соревновались учащиеся старших классов школ искусств и музыкальных училищ. Оценивало результаты высокопрофессиональное жюри во главе с народным артистом России, профессором, виртуозом-домристом Александром Цыганковым.

Результаты конкурса «Звонкоголосая юность России» стали известны 3 июня и были оглашены на церемонии закрытия конкурса-фестиваля. При всей торжественности происходившего атмосфера в зале областной филармонии была очень душевной. Казалось, что за победителей рады абсолютно все: и члены жюри, и педагоги, и обычные зрители. И радость эта вполне понятна - ребята, завоевавшие на конкурсе почётные награды, и есть будущее российской культуры, преемники лучших традиций, хранители сокровищ национального искусства.

- Конкурс уникален как раз тем, что собирает исполнителей только народного жанра, – дал комментарий «Вести» член жюри, заслуженный деятель искусств Кубани, ректор Геленджикского института искусств Степан Варедимиди. - Это явление в нашей сегодняшней культуре эксклюзивное и значительное. Думаю, со стороны российского народа к нему должно быть трепетное отношение. Низкий поклон всем детям, которые решили служить народному искусству и представлять это величайшее достояние России как на родине, так и за рубежом. В мирное время сила нации - в её достижениях в искусстве и спорте. Также конкурсы – это способ показать мощь, силу, красоту страны.

Уровень конкурса-фестиваля был, несомненно, высок. Только лучшие из юных музыкантов смогли стать его участниками. А вот географические границы «Звонкоголосой юности» в этот раз расширились. Москва, Калуга, Курган, Великий Новгород, Воронеж, Липецк, Ульяновск, Орёл, Саранск, Волгоград, Екатеринбург, Астрахань, Махачкала, Республика Беларусь – таков примерный список регионов, приславших своих исполнителей.

Для каждого участника столь представительный конкурс - важный этап в его творческой жизни, ведь это одновременно и сложное соревнование, и серьёзный урок. В жюри вошли высочайшие профессионалы: народный артист России Александр Данилов, баянист-виртуоз Дмитрий Дмитриенко, ректор Геленджикского института искусств Степан Варедимиди, доцент Белорусской государственной академии музыки Николай Марецкий, народные артисты России Валерий Зажигин и Василий Овсянников, заслуженный артист России Владимир Иванов. Авторы проекта - главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сергеев и вице-президент - директор Фонда Имени П.И. Чайковского Евгений Гапонов. Разумеется, квалифицированная оценка таких мэтров создаёт у юных музыкантов адекватное представление о собственном мастерстве.

Из беседы с обладателями первой премии в номинации «Инструментальные ансамбли и народные группы», москвичками, Екатериной и Натальей Золотарёвыми, представляющими дуэт домр, узнаю: - Для нас конкурс, с одной стороны, общение с музыкой вдали от дома и привычной обстановки: маленький город, природа и музыка – это прекрасно, это вдохновляет. С другой стороны, такое ответственное выступление - возможность взять более высокую планку, ощутить творческий азарт, попытаться достичь собственного исполнительского максимума.

Что интересно, конкурс объединил не только подающих надежды молодых исполнителей, но и мастеров - изготовителей народных инструментов. Около сорока профессионалов по изготовлению домр и балалаек представили свои творения на суд жюри и самих исполнителей.

Инструменты тоже проходили прослушивание, и при желании их можно было приобрести.

- Сегодня очень важно сохранить накопленный мастерами бесценный опыт изготовления народных инструментов. Мастера должны вырастить своих преемников, - поясняет Степан Варедимиди. – Героев «невидимого фронта» нужно знать в лицо, и лучше при их жизни. Представьте, что только могло бы быть, если бы Паганини в своё время встретился со Страдивари, если бы два великих мастера смогли обсудить акустические возможности своих инструментов! У наших сегодняшних мастеров и исполнителей благодаря конкурсу такая возможность есть. К тому же здесь мы можем увидеть и оценить, сколько заботы, стараний, умения вложено в создание предмета, участвующего в рождении музыки.

Итак, Второй открытый молодёжный конкурс народного искусства имени Осипова завершился, победители получили награды. Их обладателями стали и калужские музыканты. Второй премии в номинациях «Инструментальные ансамбли и народные группы» и «Инструменталисты» были удостоены квартет областного музыкального колледжа имени С.И. Танеева и студентка этого же колледжа Наталья Масленникова. Вдобавок к премии, диплому лауреата и памятной медали Наталья получила приз губернатора Калужской области – плазменный телевизор «Филипс». Дипломами фонда имени П.И. Чайковского за подвижническую работу в сфере музыкального просвещения были награждены директор Калужского музыкального колледжа Наталья Абрамова и директор ДШИ №2 г. Калуги им. С.С. Туликова Татьяна Иванова. Почётные награды также получили педагог Ирина Земскова и заслуженный артист России, художественный руководитель оркестра народных инструментов областной филармонии, член жюри конкурса-фестиваля Владимир Иванов.

Символично, что конкурс «Звонкоголосая юность России» открыл череду праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию выдающегося калужанина, композитора Николая Будашкина. Юбилей будет широко отмечаться в следующем году, и отрадно, что высокому искусству, основанному на исконной народной культуре и развиваемому нашим земляком, комфортно сегодня на благодатной Калужской земле. Молодёжный конкурс народного искусства с успехом прошёл в Калуге во второй раз, и есть надежда, что состоится и в третий, и в четвёртый, и в пятый. Это ещё одна славная страничка сегодняшнего дня в истории нашего края.

Наталия ЛИВАНОВА.
Фото Николая ПАВЛОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.