Грандиозный двадцатый

10:44, 12 мая 2017

XX юбилейный международный фестиваль «Мир гитары» откроется в последнюю декаду мая. 

Пять незабываемых дней! Звёзды первой величины, мировые и российские премьеры! 

22 мая фестиваль начнется с оперы отца-основателя стиля фьюжн Ларри Кориэлла по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», которую маэстро специально написал для исполнения в Калуге. Это будет мировая премьера. К сожалению, судьба распорядилась так, что в феврале в Нью-Йорке после концерта Ларри не стало. Но по решению руководства фестиваля премьера состоится и будет посвящена Ларри Кориэллу. В этот день на сцену выйдут: симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», сербский гитарист и соратник Ларри Ненад Стефанович, вокальный квартет из Словении. Руководить этим грандиозным проектом будет дирижер Сергей Тарарин, который мастерски и в короткий срок делал сложнейшие программы Ларри Кориэлла и Стива Вая на предыдущих фестивалях. 

Партию одной из гитар исполнит Роман Мирошниченко, музыкант и композитор, который отметит свой 25-летний творческий юбилей на фестивале. На сегодняшний день Роман - один из самых востребованных отечественных инструменталистов, частый гость масштабных музыкальных фестивалей и выставок. C этого года Роман включен в состав жюри ежегодной музыкальной премии The Independent Music Awards (IMA). В жюри входят более 80 влиятельных критиков, известных музыкантов, продюсеров и многих других значимых фигур мирового шоу-бизнеса. В самом конце выступления будет подарок - последняя аранжировка, которую специально для финала сделал Ларри. 

23 мая выступит один из самых востребованных классических гитаристов в мире Дмитрий Илларионов.  Его называют музыкантом экстра-класса, отмечая филигранную технику и глубокую эмоциональность. На сегодняшний день Илларионов – самый популярный и титулованный классический гитарист России. Он завоевал более 20 конкурсных премий, зарекомендовал себя как организатор ярких гитарных форумов и фестивалей, неутомимый пропагандист своего инструмента. К 150-летию со дня рождения французского композитора Эрика Сати Дмитрий придумал и организовал авторский проект «Сны в зеркале. Satie-видения». Уникальность этого проекта в том, что в одно действо будут объединены музыка, видеоарт и видеоантракт. 

- Специально для этого проекта мои друзья, современные отечественные композиторы, сделали новые версии своих произведений, которые можно так или иначе причислить к музыкальному направлению «минимализм». Я всегда был очарован этой необычной музыкой и к тому, что вы услышите, шел очень давно, как говорится, вынашивал этот концерт. Одна из важнейших составляющих вечера – видеопроекция, которую в режиме реального времени будет показывать один из самых интересных представителей современного видеоарта, московский художник и музыкант Чой, известный по сотрудничеству с Инной Желанной, Владимиром Пресняковым, группами «Хуун-Хуур-Ту» и «Ива Нова», Маркусом Ройтером из KingKrimsonproject, композитором Владимиром Мартыновым над фундаментальным академическим произведением под названием «Дети выдры» и театром «Чёрное небо белое». Это наша первая совместная работа и моя давняя творческая идея, которую я мечтал воплотить. Вместе со мной на сцене будут замечательные музыканты – гобоист Денис Голубев, виолончелист Борис Андрианов, пианист и композитор Андрей Зеленский, баянист Николай Сивчук и Московский камерный оркестр «Musica Viva». Прозвучат произведения Эрика Сати, Алексея Айги, Джованни Соллимы, Антона Танонова, Павла Карманова, Андрея Зеленского и Любови Терской, а также мои авторские композиции-импровизации,

- рассказывает Дмитрий Илларионов.

Две части перформанса соединит видеоантракт – небольшой анимационный фильм Екатерины Лаврентьевой, сплетающий в единое целое идеи дадаизма, сюрреализма и советского авангарда в духе Александра Родченко. 

24 мая – «золотая» середина музыкального форума - «Фестивальный джем» - удовольствие и бальзам на душу любителям и ценителям блюз-рока. Программа, которую привезёт известный польский блюз-гитарист Лешек Чихоньский, будет полностью посвящена легендарному Джими Хендриксу и его вечным хитам. В «Thanks Jimi Simphonic» примут участие сам Лешек Чихоньский с группой, Роман Мирошниченко, группа харизматичной и виртуозной Ксении Федуловой, известный джазовый гитарист, лауреат российских и международных конкурсов Тимофей Дорофеев, который является руководителем проектов «Восток-Север», «Джаз-мастерская», «New Blues Band» и организатором фестивалей «Этно-джаз», «Блюз в Архангельске», «Этно-Баренц music», «Джаз-маскарад», а также Калужский молодежный симфонический оркестр под руководством Ильи Норштейна. 

25 мая традиционно будет отдано классической гитаре, но на сцене будут звучать пять произведений для гитары с оркестром, которые пишут специально для нашего юбилейного фестиваля. Это пять мировых премьер. Такого праздника ещё не было ни на одном гитарном фестивале в мире. Прозвучит музыка Марко Перейры (Бразилия), Карлоса Пиньяны (Испания), Михаила Иванова и Сергея Ильина (Россия), Галины Гореловой (Беларусь). Солировать будут лучшие зарубежные и отечественные гитаристы: Эдуардо Исаак (Аргентина), Карлос Пиньяна (Испания), Дмитрий Илларионов и Антон Баранов (Россия), Павел Кухта (Беларусь). За дирижёрский пульт Калужского молодёжного симфонического встанет известный в России испанский дирижёр Сесар Альварес. По мнению международных критиков, он считается одной из самых ярких фигур оркестрового дирижирования. 

26 мая закроет фестиваль выдающийся гитарист современности маэстро Эл Ди Меола. Первый раз он был у нас на фестивале в далёком 2004 году. Это было начало «вторжения» к нам гитарных звёзд первой величины. И спустя 13 лет он вновь на фестивале и, безусловно, с триумфом закроет юбилейный «Мир гитары». В его программе «Al Di Meola - Beatles & More» прозвучат хиты великой ливерпульской четвёрки, авторская музыка самого маэстро и музыка Астора Пьяццоллы. В концерте примет участие «Мирзоян-квартет» из Армении, для которых Калуга уже стала родным городом. 

И, конечно, будет насыщенная дневная программа - детский фестиваль, «Русский день» и два концерта в серии «Международные гитарные фестивали». Детский фестиваль пройдёт с 24 по 26 мая в Калужском Доме музыки. «Русский день» традиционно откроется в Музее изобразительных искусств с участием национального достояния России, композитора-гитариста и постоянного участника фестиваля Сергея Руднева (Тула), дуэта «Русские гитары» и Айнура Бегутова (Москва), а также патриарха русской семиструнной гитары Алексея Агибалова из Бишкека. И ещё одна новость: на юбилейном фестивале будет учреждена Ассоциация международных гитарных фестивалей. К нам приезжают директора и художественные руководители девяти международных гитарных фестивалей из России, Армении, Польши, Испании. Это будет не только дружеская встреча, но и выступления на вечерних концертах и в дневной серии «Международные гитарные фестивали». 

А завершится фестиваль первым совместным исполнением всеми участниками и зрителями гимна, который специально для фестиваля пишет Сергей Руднев.

Олег Акимов.

Фото Сергея Ллялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме