«Детчинские наигрыши»

10:49, 12 мая 2017

В Малоярославецком районе прошёл Пятый открытый фестиваль исполнителей на народных инструментах.

 

Гостей со всей области принимал коллектив Детчинской школы искусств. Это был настоящий праздник исполнителей на народных инструментах с широким диапазоном по составу, формам и разнообразию исполняемой музыки. Пятый юбилейный фестиваль собрал в уютном зале Дома культуры самых талантливых. В этом году в фестивале приняли участие 14 школ искусств нашей области. Многочисленные участники показали свое искусство, и при всей своей непохожести они были едины в одном – вызвали неподдельный интерес и восхищение публики. 

Участников фестиваля приветствовала заведующая отделом культуры и туризма Малоярославецкой районной администрации Татьяна Сидельникова. Она пожелала всем успехов и вручила школам благодарственные письма за активное участие и большой вклад в сохранение и развитие народного творчества в нашей области. Добрые слова в адрес участников произнес и глава Детчина Алексей Воробьев, подчеркнув, что сохранение народных традиций - очень важное дело. Заведующая отделом областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства Наталья Кузнецова отметила, что фестиваль «Детчинские наигрыши» - единственный в области, который проводится школой искусств, расположенной в сельской местности, и что проведение подобных мероприятий очень ценно в наше нелегкое время. 

Открыли концертную программу фестиваля хозяева – оркестр Детчинской школы искусств (руководитель А.В.Зенькович). Ансамбль ложкарей из Жукова продемонстрировал умение не только играть на ложках, но еще и танцевать. Хотелось подпевать юным музыкантам, которые исполняли народные песни на балалайках, домрах, баянах, аккордеонах. Очень душевно прозвучали вариации на тему русской народной песни «Ивушка» в исполнении Тимура Мустафаева (Малоярославецкая ДШИ), песни военных лет в исполнении учащихся Кудиновской детской музыкальной школы. А «Воронежский ковбой» в исполнении Егора Самойлова (ДШИ № 2 им. С.С. Туликова г. Калуги) подарил всем слушателям в зале положительные эмоции. 

Детчинская школа искусств благодарит всех, кто помог в организации фестиваля: ПАО «Русский продукт» - за оказание спонсорской помощи; Детчинский Дом культуры (директор Е.Н. Мелехова) - за оказание профессиональной помощи; служащих храма Святой Живоначальной Троицы с. Детчино (протоиерей Сергий Суранов) - за приготовление угощения для участников фестиваля. Слова благодарности директорам всех школ, принявших участие в фестивале. 

Фестиваль «Детчинские наигрыши» не потерялся среди огромного количества детских фестивалей и конкурсов и продолжает жить и развиваться.

Елена Семёнова.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ